Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Не дамское это дело

Не дамское это дело Круглый стол

За круглым столом о наболевшем. Фото Валерия Бакланова.


5

На этой неделе совет женщин Новочебоксарска со­брался за круглым столом в редакции газеты “Грани”, чтобы поговорить о вредных привычках жен­ской половины города. В обсуждении проблемы участие приняли член президиума совета ветеранов войны и труда города, аксакал женсовета Раиса Скворцова, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Алевтина Трофимова, заведующая женской консультацией Татьяна Львова, директор гимназии № 6 Вера Вавилова, главный врач стоматологической поликлиники Лидия Яковлева, председатель ТОС “Интернационалист” Галина Филиппова, врач-психиатр подросткового кабинета ГУЗ “Республиканский наркологический диспансер” Альфия Мустафина, начальник отдела информационного обеспечения и информатики горадминистрации Надежда Ригова. Вела круглый стол председатель совета женщин города Наталия Добрянская.

Одна на десять... алкоголиков
Н.Добрянская: Женщин в пьяном виде мы встречаем на улицах города все больше и больше. Курят тоже буквально на каждом шагу, а про ненормативную лексику уже и говорить не приходится. Где бутылка с пивом, там и сигареты, и мат стоит. Хочется обратиться к горожанкам, чтобы они призадумались над этим. Женсовет намерен открыть рубрику в газете, чтобы общаться с женщинами города, выслушивать их предложения, знать, чего они хотят. Первая публикация — этот круглый стол. Надеемся, что горожанки откликнутся.
А.Мустафина: Чтобы подчеркнуть важность проблемы, приведу цифры. В 2007 году на учете в наркодиспансере с диаг­нозом “алкоголизм” состояли 482 женщины, в 2008-м — 503, за 6 месяцев 2009-го — 504. Просматривается тенденция к росту женского алкоголизма. Если пять лет назад на диспансерном учете состояло женщин одна к двадцати по отношению к мужчинам, то сейчас уже одна к десяти. Причинами пьянства женщин 39-49 лет мы считаем одиночество, отсутствие условий для самореализации. Многие без мужей живут, дети выросли, им некуда себя деть.
В пьянстве молодых женщин (от 18 до 25 лет) виноваты традиции. Мы знаем, в республике традиционным напитком является пиво. Часто, особенно в деревнях, его используют как лечебное средство. Употреблять пенный напиток начинают в очень раннем возрасте. Не снимешь со счетов также низкую самооценку девушек и молодых женщин, отклонения в психическом развитии, влияние СМИ, Интернета, где много негативной информации. И — семьи! В 90 процентах случаев у пьяниц либо мать, либо оба родителя злоупотребляют спиртным.  

Вылечите маму!
Н.Ригова: Вот сведения комиссии по делам несовершеннолетних. По статье 5.35 КоАП РФ за восемь месяцев этого года рассмотрены 229 дел о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию детей, 47 из них касаются родителей, которые систематиче­ски злоупотребляют алкоголем. Причем в большинстве своем (97 процентов) это женщины. По сведениям отдела по охране прав детства, в 2008 году лишены родительских прав 36 родителей, 38 детей остались без их опеки. По данным на 1 сентября 2009-го, 31 родитель лишен прав на 34 детей, 15 предупреждены о возможно таком же исходе дела в отношении 18 детей. К концу года эти цифры могут оказаться и выше. Сведения из медвытрезвителя: за 8 месяцев помещены на вытрезвление 2767 человек, женщин среди них всего 4, но не потому, что их нет на улицах города, их просто не забирают.
А.Трофимова: В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних на учете 189 неблагополучных семей. По итогам 8 месяцев здесь проживали 149 ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которую им создали мамы и папы. Родители или пьют, или выезжают на заработки, оставляя детей на попечение соседей, знакомых, которые злоупотребляют спиртным.
Для того, чтобы как-то ослабить напряженность, у нас уже шесть лет по номеру 075 круглосуточно работает телефон доверия. На приеме квалифицированные психологи. Кроме того, еженедельно по средам с 12.00 до 20.00 консультирует юрист, по семейным проблемам в том числе. 3996 звонков поступили за 8 месяцев. В основном звонят женщины. У них проблем много: первая — неудовлетворенность своей жизнью. Муж пьет и бьет, сын пьет и выгоняет из дома и так далее. Потом идут материальные проб­лемы и проб­лемы с трудоустройством. Но именно с неудовлетворенности своей жизнью начинается алкоголизм.
Мы проводили анкетирование среди подростков из неблагополучных семей. Дети говорят, что не хотят лишиться родителей, просят вылечить мам от пьянства. В то же время не считают пиво алкогольным напитком.
Выяснилось также, что к семейной жизни мальчики и девочки у нас не подготовлены (уроков этики и психологии в школах, видимо, недостаточно), что им нечем заняться (не охвачены культурно-досуговыми мероприятиями), двор и улица засасывают. Спрашиваем, например, а почему ты в секции не ходишь? “Потому что дорого, у родителей денег нет”. Мы и сами с такой проб­лемой столк­нулись — в спорткомплекс обращались, просили: “У нас брошенные дети, пожалуйста, возьмите!” Ответили: “Заплатите!”

От осинки не родятся апельсинки
В.Вавилова: В любой общеобразовательной школе есть бесплатные спортивные секции (волейбол, баскетбол) плюс кружки, где ребенок может научиться что-то делать...
Правильно говорят: все мы родом из детства. То, как дальше будет жить ребенок, начинается в семье. От осинки не родятся апельсинки. Школа может помочь родителям в обучении, но воспитывается он в большей степени ими. Ребенок приходит с запасом определенной культуры, взглядами на что такое хорошо и что такое плохо. Маяковского вспомните: вырастет из сына свин, если сын свиненок. И если мы говорим о вреде курения и алкоголя на классных часах, то как ребенка убедить, что курение — это плохо, если он видит, что близкие и дорогие ему люди — мама и папа — курят. Если пиво в их доме каждый день, потому что как алкогольный напиток оно не воспринимается большинством мужчин, да и некоторыми женщинами. А на праздники — более крепкие спиртные напитки.
Этика и психология семейной жизни — хороший предмет, но факультативный —  учебный план и без того насыщен, особенно в старших классах. Однако, если грамотно построить урок, хорошо могут воспитывать и уроки литературы. Возьмем классическое произведение, например, “Войну и мир” —  семьи Куракиных и Ростовых. Как воспитание шло в семье Куракиных и что в итоге получилось с Элен, Анатолем? И по­смотрите, семьи Ростовых или Болконских, как воспитание там было по­ставлено и какие выросли люди? Кстати, их детей не няни, не гувернантки воспитывали — семья, она закладывает базу. Няни, школа помогают.
Можно, конечно, ввести массу дополнительных предметов, этику и психологию семейной жизни и еще что-то. Но насколько они будут эффективны? На одном классном часе о вреде курения, пьянства один ребенок спросил: “Почему вы это все проводите?” Не для галочки, понятно, чтобы дошло до каждого. Он в ответ сказал: “Чтобы я деньги тратил на выпивку, сигареты, и при этом кто-то обогащался, а мое здоровье портилось? Да ни за что!”
А.Трофимова: Другой пример семьи, проживающей в районе вашей же школы. Мама Марина, 23 года, родила ребенка в шестнадцать лет. Дочке семь, но развитие на уровне четырех лет. Бабушке Галине Николаевне 45, последние пятнадцать лет нигде не работает. Живут в комнате, долг за которую 100 тысяч рублей. Суще­ствуют за счет того, что приходят мужчины, приносят спирт­ные напитки, закуску. У девочки “гардеробное” воспитание: как только взрослые напиваются, начинают буянить, она забивается в шифоньер, там и сидит. Маму недавно лишили родительских прав, она, правда, в положении — еще родит. Девочка в интернате, пошла в первый класс. Но с таким уровнем развития Ленского, Онегина и других она очень поздно поймет. Для нее пример во всем — мама, которая трезвой не бывает почти никогда.
В.Вавилова: Так мы о чем и говорим: мама пошла по стопам своей мамы — бабушки. Может быть, интернат для девочки — это и есть выход: будет сыта, на чистом спать и не видеть эту грязь.
А.Трофимова: Примером может стать другая семья, опекунская или приемная. Души бы таких детей спасти, чтобы они узнали, что такое “хорошо”.
Н.Добрянская: Еще пример. Мальчик из неблагополучной семьи. Классная руководительница его обхаживала, воспитывала, чтобы только вырвать из этой среды. Он с хорошими отметками окончил школу, пошел учиться дальше, получил профессию. Но классной мамы рядом не стало, и он скатился до уровня своих родителей.
В.Вавилова: Излишняя опека — тоже нехорошо. Ребенок должен уметь принимать самостоятельные решения, за которые сам же должен нести ответственность. С младенче­ства. Например, предложить ему: что ты будешь на завтрак — кашу или молочный суп? Пусть учится делать выбор.

“Мне скучно, я развлекаюсь”
Г.Филиппова: В микрорайоне ТОС “Интернационалист” неблагополучных более 100 семей. 24 сентября со­вместно с участковыми уполномоченными, сотрудниками реабилитационного центра, социальными педагогами 17-й и 20-й школ провели по этим семьям рейд. Опросили подростков и их пьющих мам. Два вопроса задали: почему она пьет и какие предпринять меры, чтобы не пила. Пристрастие мам к спиртному дети объясняли так: снимает стресс, от одиночества, из-за кризиса, слабого характера, хочет уйти от проблем, муж бьет, тяжелая жизнь, из-за моральных причин (материальные не указывают), нет женского счастья, любви, хорошей работы, утоляет свою боль. Сами мамы говорили: “Мне скучно”, “Я развлекаюсь”. Что дети предлагают? Продавать по талонам спиртное, ввести сухой закон, наказание на 15 суток, агитационную кампанию вести, поднять цены на алкоголь, закодировать, лечить.
Меня как председателя ТОСа беспокоит то, что молодые мамы в два часа ночи сидят с колясками во дворах и распивают спирт­ное (по ул. Воинов-интернационалистов, 17 это было). В тот же день рейд проводили совместно с ОВД. По ул.10-й пятилетки, 64 увидели другую компанию, где так же с колясками сидели две молодые женщины, в руках пиво.
Страшно! В садик за ребенком мамы приходят пьяные. Оставляют малых детей: по ул. Винокурова, 74 с малышами муж-инвалид, мама уехала в Москву. Мамы пьют с сыновьями — по ул. Первомайской, 36 такая семья. По ул. Воинов-интернационалистов, 15 пьяную маму в 11 ночи дети выгнали в подъезд, спала на ступеньках. По ул. Винокурова, 72 был притон, шестилетнюю девочку выпроваживали во двор в одном легком платье. Осенью. Сейчас, правда, обстановка в этой семье нормализовалась.
Дело табак!
Т.Львова: Как врач хочу сказать, что алкоголь, курение и женщина — понятия несовместимые. Вредные привычки наносят огромный урон здоровью не только женщины, но и будущего ребенка. Маме, которая пьет, нормального течения беременности ждать не приходится. Существует огромный риск осложнений, вплоть до гибели плода. Ребятишки, как правило, рождаются с низкими весом и гемоглобином.
А.Мустафина: Участились случаи рождения детей с врожденным абстинентным синдромом. У матери, злоупотребляющей алкоголем, дети растут беспокойными, отстают в психическом развитии.  А малыши, мамы которых курили до родов, чаще страдают аллергическими заболеваниями и астмой.
Т.Львова: Установлена связь между курящей мамой и девиантным (противоречащим социальным нормам) поведением ребенка. Ведь внутриутробно дитя недополучает кислород, страдает его головной мозг.
Р.Скворцова: Женщина идет с коляской, курит, ребенок в табачном дыму. Это тоже влияет. Потом удивляется, почему ребенок нервный... Раньше не было такого, и духовно люди были богаче. Сегодня о культуре даже и не говорим. Я росла в деревне, мы не ходили в садики, все воспитание получали в семьях. Была дисциплина в семье, школе, на предприятии. Цель ставилась учить детей, дать им образование, и работали честно, добросове­ст­но. Сейчас люди не работают — зарабатывают. На жизнь, на то, чтобы обучать детей. Даже из благополучных семей очень много выходит хулиганов, пьяниц, наркоманов. Потому что дети чувствуют безнаказанность, вседозволенность.  
Не могу согласиться, что женщины пьют из-за того, что одиноки. Или нет работы. Бывает и муж есть, зарабатывает много, а женщина все равно пьет. И безработной она не может быть.  Каждая найдет себе дело, если захочет: и рукоделию, и вязанью, и шитью, и парикмахерскому делу везде обучают, есть объявления, иди учись. Требуются визажисты, продавцы. Надо по­смотреть на себя в зеркало и сказать: “Я — женщина, я еще умею то-то и то-то и буду это делать”. Жизнь наладится.

Не зубы — чугунки
Л.Яковлева: Исследованиями доказано, что 700 россиян ежедневно умирают от злоупотребления курением. Очень много говорим о влиянии  курева на сердечно-сосудистую систему, органы дыхания, головной мозг, развитие плода. И мало кто знает, как плохо дей­ствует курение на полость рта. На зубы. Некоторые приходят на прием, у них зубки как чугунки — черного цвета. Конечно, можно отчищать. Но курево влияет не только на цвет зубов. Курильщики в два-три раза больше теряют зубы. В пять раз больше страдают заболеваниями пародонта. К 40 годам у них почти не остается зубов. Маленькие дети, находящиеся возле мамы, которая стоит с сигаретой, также подвержены негативному воздействию табачного дыма. Доказано даже, что уровень повреждения молочных зубов у таких малышей гораздо выше, чем у детей, родители которых не курят. Ну и самое грозное заболевание у курильщиков — это рак: слизистой оболочки, губы, языка.
Н.Добрянская: Но девушки, молодые женщины, которым задаешь вопрос, почему вы курите, отвечают: “Мы же курим легкие сигары. Они менее вредны”.
А.Мустафина: Подросткам, которые приходят к нам на консультацию, на этот вопрос отвечаю так: легких сигарет не бывает. Точно так же, как нет беспо­хмельной водки, безалкогольного пива. Это всего лишь рекламный трюк. Убеждаешься в этом, когда инспектор ГАИ приводит на экспертизу водителя, который говорит, что пил безалкогольное пиво. Анализы свидетельствуют, что в крови — алкоголь, а сам он в состоянии легкого опьянения.
Н.Добрянская: Хотелось бы рассказать, как в Белгороде боролись с ненормативной лексикой. В марте, его там назвали самым цензурным месяцем, прошла акция “За очистку русского языка”. Поскольку за нецензурную брань в общественных местах предусмотрена административная ответственность, патруль милиции штрафовал всех, кто использовал в разговоре мат. Призвали на помощь общественность, психологов, священнослужителей, которые проводили беседы в школах, на предприятиях. Выпустили 4 тысячи брошюр “Наше условие — долой сквернословие”. Провели среди детей конкурс комиксов. Хорошо бы и в нашем городе организовать что-то подобное.

Участники круглого стола вышли с предложением провести в школах конкурсы слоганов и комиксов против курения и нецензурной брани. Лучшие разместить в качестве социальной рекламы на городских щитах, в буклетах. Подготовить видеоролик по теме вредных привычек, чтобы крутить его на городском телевидении. И создать женский клуб, первое заседание которого намечено провести не позднее октября.