Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Не числом, а смирением

Члены жюри с картинами-победителями.Не числом, а смирением УФСИН ИК-4

Члены жюри с картинами-победителями.

В составе жюри протоиерей Алексей Павлов.Не числом, а смирением УФСИН ИК-4

В составе жюри протоиерей Алексей Павлов.

Вадим Адров, заместитель начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Чувашии, изучает картины. Фото автораНе числом, а смирением УФСИН ИК-4

Вадим Адров, заместитель начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Чувашии, изучает картины. Фото автора

Работа осужденного 6-й колонии Новочебоксарска тоже не попала в призеры: написана хорошо, но не соответствует религиозной тематике.Не числом, а смирением УФСИН ИК-4

Работа осужденного 6-й колонии Новочебоксарска тоже не попала в призеры: написана хорошо, но не соответствует религиозной тематике.

Эту картину заключенного 3-й колонии Новочебоксарска жюри отметило как неплохую, но в тройку призеров она не попала.Не числом, а смирением УФСИН ИК-4

Эту картину заключенного 3-й колонии Новочебоксарска жюри отметило как неплохую, но в тройку призеров она не попала.


0

В Чувашии состоялся конкурс картин осужденных “Молодежь: свобода и ответственность!” Не слава и призы, а смирение и жажда свободы двигали участниками конкурса живописи на религиозную тему под названием “Молодежь: свобода и ответственность!”. Это один из этапов всероссийского смотра религиозной деятельности заключенных.

Из пучины зла
Все девять колоний Чувашии приняли участие в конкурсе. Сначала состязание живописцев проходило в местах лишения свободы, в каждом отобрали лучшие работы и отправили на конкурс.
Некоторые колонии представили по несколько картин. Таким образом, членам жюри — представителям УФСИН и протоиерею Алексею Павлову — на суд были представлены 16 картин, четыре из которых до участия в конкурсе не допустили, так как на них были изображены лики святых, а это был конкурс живописи, а не иконописи.
Почему именно религиозная тематика стала основой конкурса? Потому что именно религия, как спасательный круг утопающим, помогает сбившимся с пути выкарабкаться из пучины зла преступного мира и вернуться к нормальной жизни законопослушными гражданами.

Изменяясь сам, помогаешь другим
“Церковь помогает ответить на вопрос: почему я здесь? — делится председатель объединенной комиссии по тюремному служению Чувашской митрополии клирик храма Воскресения Христова в Чебоксарах протоиерей Алексей Павлов. — Какую пользу заблудший может  получить для себя? Ведь только изменившись сам, человек может помогать другим.
Здесь все условия способ­ствуют обретению себя и обращению к Богу. Колония как монастырь: тоже все общее, есть режим, труд, воздержание. Заключенные пребывают в скорби, а потому они более искренние, чем те, кто на воле. Если они приходят к Богу, то от всего сердца. Но эту решимость по­святить себя Богу надо еще и на свободу перенести, это не у всех получается”.

Юность, отвечающая за свои дела
На нескольких картинах осужденных был изображен Николай II, но ни одна работа с самодержцем в тройку призеров не попала.
Отцу Алексею больше всех понравилась картина “Освобождение Петра” за креатив и исполнение. “Картина оригинальная, неожиданная по сюжету. Понятно, почему этот эпизод книги “Деяния” воодушевил автора, ведь это чудесное освобождение из темницы: стража уснула, ангел пришел к апостолу Петру и вывел его из темницы”, — отмечает он.
Но эта работа все же уступила более яркой картине “Смотритель сада”. Жизнерадостные краски и близость работы к теме конкурса привели членов жюри к единому мнению: присудить картине первое место.
Ее автор — молодая женщина, отбывающая срок в ИК-2 за наркотики. До осуждения рисовала для себя “простые” картинки, продолжила творчество в следственном изоляторе. В колонии работает художником-оформителем, утверждает, что рисование стало ее работой и хобби одновременно.
“Задумалась над темой конкурса “Молодежь: свобода и ответственность!”. Искала сюжет. Когда пролистывала журнал “Фома”, где на одной из иллюстраций был изображен старец, присматривающий за садом, мне пришла идея изобразить молодого человека, который в своем возрасте смог бы возложить на себя взрослые задачи.
Своей картиной я хотела показать, что молодое поколение готово и может отвечать за мир вокруг, делать его прекраснее и, несмотря на трудности, доводить начатое до конца. Я уважаю людей, а особенно подростков, имеющих силу воли, совершающих взрослые поступки, и которые с пользой проводят свободное время, а не тратят его на пустые развлечения. Эта картина о них — юном поколении дела”, — рассказала автор работы.
Она призналась, что и до осуждения исповедовала православную веру, периодиче­ски ходила на службу, отмечала главные религиозные праздники, но после того как попала сюда, отношение к вере стало более осознанным.

Искупление во имя жизни
Третье место досталось картине осужденной ЛИУ-7 “У мощей святителя Луки”, где изображен кадет, прикладывающийся к мощам.
Автор этой работы тоже осуждена за употребление и распространение наркотиков. Освободиться она должна в 2022 году, но своим положительным поведением, активным участием в общественной жизни учреждения надеется на условно-досрочное освобождение. Тогда еще можно успеть осуществить заветную мечту: создать семью, родить ребенка.
Работники УФСИН охарактеризовали художницу как очень творческого человека и рассказали, что, когда создавался реабилитационный центр “Аврора”, женщина разрисовала там стены.
Всем призерам будут выданы дипломы и благодарности за участие в конкурсе, но, пожалуй, самое главное — это маленький бонус, который попадет в копилку добрых дел осужденных для УДО.
Картины победителей отправятся в Москву для участия в финале конкурса “Молодежь: свобода и ответственность!”, остальные работы вернутся в колонии и будут напоминать осужденным о грехопадении, возможности искупления и нести надежду на избавление от грехов во имя жизни.
 

Регина Максимова
  • Члены жюри с картинами-победителями.
  • В составе жюри протоиерей Алексей Павлов.
  • Вадим Адров, заместитель начальника ФКУ ИК-4 УФСИН России по Чувашии, изучает картины. Фото автора
  • Работа осужденного 6-й колонии Новочебоксарска тоже не попала в призеры: написана хорошо, но не соответствует религиозной тематике.
  • Эту картину заключенного 3-й колонии Новочебоксарска жюри отметило как неплохую, но в тройку призеров она не попала.