С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Наследство – дело тонкое

Наследство – дело тонкое Спроси юриста

Наследство – дело тонкое


0

В 2008 году умер муж Юрий пенсионерки Наталии. Они совместно владели домом и участком. Усопший составил завещание, которым передал свое имущество сыну Петру. В жизни семьи это ничего не изменило: никто ничего не делил, все продолжали жить по-старому. 

В 2010-м Наталия у нотариуса тоже завещала все имущество сыну на случай своей смерти, по крайней мере, так она, по ее словам, думала в течение пяти лет, пока отношения с сыном не испортились. 
В 2015 году сын разделил землю на два участка, стал возводить пристройку и потребовал, чтобы мать покинула дом. Только тогда она узнала, что на самом деле у нотариуса отказалась от супружеской доли в наследстве, по сути, расписалась в том, что ей ничего не нужно. В результате сын Петр стал единственным собственником и дома, и земли. 
Наталия обратилась в один из районных судов Чувашии с иском признать за собой право на супружескую долю — половину дома и участка. Она объяснила, что толком не понимала, что подписывает в силу возраста и плохого владения русским языком. А если бы осознавала, что лишается всего нажитого, не пошла бы на такой шаг. Суд первой инстанции эти аргументы не убедили, поскольку, как было сказано, в кабинете нотариуса ей объяснили, что единственным собственником станет ее сын, наследник по завещанию, подробно проконсультировали на русском и чувашском языках. Сама она вела себя адекватно, отвечала четко и ясно. Так как Наталия не сумела доказать, что заблуждалась, оснований отменять ее заявление нет, как и признавать право на долю в имуществе. Таково было решение суда первой инстанции.
Верховный суд Чувашской Республики с такими доводами не согласился, сославшись на Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные решением правления Федеральной нотариальной палаты от 28 февраля 2007 года. Нотариус при оформлении права на наследство должен был выяснить, есть ли у наследодателя переживший супруг, имеющий право на половину совместно нажитого имущества. Если такой имеется, в состав наследства включают только долю умершего супруга согласно ст. 256 ГК РФ. Супружеская доля пережившего супруга может входить в наследственную массу лишь в том случае, если переживший супруг заявит об отсутствии его доли в имуществе, которое приобретено в браке. Поскольку Наталия не писала заявления о том, что у нее нет права на долю как у пережившей супруги, она сохраняет свое имущество — вот разъяснение Верховного суда ЧР.
Таким образом, половина дома и участка в наследстве должна принадлежать сыну Петру, а другая половина — его матери Наталии.

 

P.S. Хорошо, что все хорошо закончилось. А сколько труда стоило пенсионерке восстановить справедливость, доказать свое право на наследство. Прежде чем подписывать какие-либо документы, надо всегда проконсультироваться, не поступать опрометчиво — такова мораль данной публикации.

  • Foto_nasliedstvo.jpg