Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Наследием сильны

Олег Николаев открыл первый в регионе мультимедийный этнокультурный центр “Наследие”. Он ознакомился с историей чувашской письменности, древними преданиями народа, побывал на плантациях хмеля, Мокринском мосту и даже одел невесту в национальный костюм. Наследием сильны 8 февраля – День российской науки

Олег Николаев открыл первый в регионе мультимедийный этнокультурный центр “Наследие”. Он ознакомился с историей чувашской письменности, древними преданиями народа, побывал на плантациях хмеля, Мокринском мосту и даже одел невесту в национальный костюм.

Школьники, студенты и предприятия республики представили свои разработки — от беспилотного трактора до проектов, повышающих эффективность различных производств. Фото пресс-службы ЧувГУНаследием сильны 8 февраля – День российской науки

Школьники, студенты и предприятия республики представили свои разработки — от беспилотного трактора до проектов, повышающих эффективность различных производств. Фото пресс-службы ЧувГУ

Zakharov_Dien_nauki_3kh4.jpgНаследием сильны 8 февраля – День российской науки

Zakharov_Dien_nauki_3kh4.jpg

Alieksandrov_Dien_nauki_3kh4.jpgНаследием сильны 8 февраля – День российской науки

Alieksandrov_Dien_nauki_3kh4.jpg


0

В минувший четверг, 8 февраля, научное сообщество Чувашии отметило профессиональный праздник. Просто сказать, что направление в республике развивается, — ничего не сказать. “Наука всегда была и остается главной движущей силой прогресса, важнейшей составляющей национального богатства, мощным ресурсом для развития экономики, медицины, образования, всей социальной сферы, а ученые — элитой общества и достоянием страны”, — заявил Олег НИКОЛАЕВ на торжественном мероприятии, посвященном Дню российской науки.

Взаимодействие вузов и научных организаций с региональными промышленными предприятиями рождает идеи, которые превращаются в проекты, что дает республике рабочие места, приносит доход в бюджет и открывает новые возможности в перспективных отраслях. В научно-исследовательский комплекс республики входят 32 организации. В рамках развития инновационной деятельности на базе вузов действуют 40 научных школ, 30 научно-исследовательских и проблемных лабораторий, пять инновационных центров.

Представители вузов и научных организаций региона традиционно входят в число победителей конкурсов на гранты Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых, на гранты Российского научного фонда. Чувашскими учеными уже реализуется 31 научно-инновационный проект на общую сумму более 125 млн рублей.


Вспомнить и погрузиться

Главным событием дня, а может, и всего года стало открытие первого в Чувашии мультимедийного этнокультурного центра “Наследие” на базе ЧГУ им. Ульянова.

Он создан, чтобы повысить интерес к истории, языку и культуре чувашского народа. На площадке разместили творческие мастерские “Шевле” (“Солнечный лучик”) и “Мерчен” (“Жемчуг”) и экспозиционный зал с мультимедийными элементами “Асам” (“Волшебство”). Центральной экспозицией стала световая инсталляция “Древо жизни” — главный элемент духовной культуры чувашей, символ могущества и вечности. Также в зале установили информационно-познавательный стенд “Мӗн каласа çырнă-ши?” (“Загадочные письмена”), который посвящен нескольким темам — от “Рунической письменности” до “Интересных фактов о чувашском языке”. Экспозиционная витрина “Современная Чувашия” рассказывает о промышленности, образовании, здравоохранении и культуре региона, а также об объектах, которые могли бы войти в Книгу рекордов Чувашии. 

Представлены и тематические стенды “Выдающиеся люди Чувашии”, “Мифология и фольклор”, “Этногенез чувашского народа”, а на видео­стене можно посмотреть фильмы и презентации о регионе. Также все желающие смогли отправиться в VR-путешествие по Чувашии: погрузиться в виртуальную реальность и оказаться на Красной площади Чебоксар, Мокринском железнодорожном мосту, на плантации хмеля, а также полюбоваться водопадом “Серебряный каскад”, этнокультурным парком “Сувар” и красивейшими пейзажами с видом на просторы Волги. 

“Сам центр создан как раз на основе современных технологий и научных открытий, позволяя вовлекать и детей, и молодежь в историю нашего народа, республики. Только тот человек, который знает свои корни, чтит традиции, может уверенно двигаться вперед, в том числе в науке”, — отметил Глава Чувашии.


Вперед, исследователи!

Для молодых участников праздничных событий, интересующихся наукой, в этот день подготовили мероприятия в нескучном формате: квиз-игра для школьников “Наука вокруг нас”, научный квест среди участников студенческих научных обществ вузов и колледжей республики, а также мастер-класс спикера проектов Science Slam Екатерины Качаловой по подготовке к научно-популярным выступлениям для молодых ученых республики.

“Российская наука является основой и фундаментом для сохранения технологического суверенитета. Ученые работают на благо нашей республики и страны. Сегодня в области науки у нас делается многое. Например, проект учебно-производственных классов. Это интеграция школ с одной стороны и СПО и предприятий с другой. Мы видим, что наука развивается высокими темпами. Хочу поблагодарить опытных преподавателей, ученых и наставников, которые сопровождают молодых специалистов. А молодежи хочу пожелать пытливости ума и не останавливаться на достигнутом!” — сказал министр образования Чувашии Дмитрий ЗАХАРОВ.

Официальное праздничное мероприятие дополнила интерактивная выставка, где школьники, студенты и предприятия республики представили свои разработки — от беспилотного трактора до проектов, повышающих эффективность различных производств.

“Ежегодно представители ЧувГУ становятся победителями конкурсов “Лучший молодой ученый Чувашской Республики” и “Аспирант года”. По итогам 2022 года пять человек получили награды за свою научную деятельность. Это говорит о том, что наука в вузе развивается и у каждого студента есть возможность стать исследователем и сделать новые открытия”, — прокомментировал ректор ЧувГУ Андрей АЛЕКСАНДРОВ. 


В науку двери открыты

С презентациями проектов на сцене Дворца культуры ЧГУ выступили молодые ученые Михаил Иевлев, получатель гранта Президента РФ, Даниил Петрякин, выпускник детского технопарка “Кванториум”, а ныне студент второго курса факультета ИВТ, Элизабет Иванова, инженер-исследователь ООО “Релематика”, а также научные сотрудники других вузов Чувашии. 

Глава республики подчеркнул, что чувашская наука не отстает от современных трендов: “Своими открытиями и достижениями вы обогащаете не только российскую, но и всю мировую науку. Благодаря вам открываются дополнительные возможности для отраслей национальной экономики, создаются высокие стандарты отечественного образования”, — сказал он.

Напомним, ранее руководитель региона, встречаясь с молодыми учеными, поддержал инициативу образовательных организаций высшего образования по развитию научного волонтерства. Это одна из инициатив Десятилетия науки и технологий, благодаря которой школьники, студенты и все желающие смогут принять участие в экспериментах и исследованиях и внести свой вклад в науку. “В корпус научных волонтеров войдут 97 школ, в том числе объединения детей старшего школьного возраста и ученые ЧГПУ им. И.Я. Яковлева. К проекту приглашены также Чувашский республиканский институт образования и Центр одаренных детей и молодежи “Эткер”, — заявил Олег Николаев.


На фото: 

  • В День российской науки Глава Чувашии открыл первый в регионе мультимедийный этнокультурный центр “Наследие”. Олег Николаев ознакомился с историей чувашской письменности, древними преданиями народа, побывал на плантациях хмеля, Мокринском мосту и даже одел невесту в национальный костюм. Фото автора
  • Школьники, студенты и предприятия республики представили свои разработки — от беспилотного трактора до проектов, повышающих эффективность различных производств. Фото пресс-службы ЧувГУ

  • Олег Николаев открыл первый в регионе мультимедийный этнокультурный центр “Наследие”. Он ознакомился с историей чувашской письменности, древними преданиями народа, побывал на плантациях хмеля, Мокринском мосту и даже одел невесту в национальный костюм.
  • Школьники, студенты и предприятия республики представили свои разработки — от беспилотного трактора до проектов, повышающих эффективность различных производств. Фото пресс-службы ЧувГУ
  • Zakharov_Dien_nauki_3kh4.jpg
  • Alieksandrov_Dien_nauki_3kh4.jpg