Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Найдут и взыщут. Судебные приставы получили доступ к новейшим технологиям

За две недели с помощью аппаратного комплекса “Дорожный пристав” взыскано около полумиллиона рублей долгов. Фото предоставлено Новочебоксарским городским отделом судебных приставовНайдут и взыщут. Судебные приставы получили доступ к новейшим технологиям судебные приставы 1 ноября — День судебного пристава России

За две недели с помощью аппаратного комплекса “Дорожный пристав” взыскано около полумиллиона рублей долгов. Фото предоставлено Новочебоксарским городским отделом судебных приставов

Начальник отдела, старший судебный пристав Александр Мигунов.Найдут и взыщут. Судебные приставы получили доступ к новейшим технологиям судебные приставы 1 ноября — День судебного пристава России

Начальник отдела, старший судебный пристав Александр Мигунов.


0

Теперь от них сложно скрыться. Для новочебоксарских должников, как и российских в целом, словосочетание “судебный пристав” звучит грозно. Но по-другому быть не может: как говорится, долг платежом красен. И взыскивать его с тех, кто по тем или иным причинам оказался в статусе должника, кому-то нужно. 
О том, с какими результатами встретили профессиональный праздник — День судебного пристава России — сотрудники Новочебоксарского отдела судебных приставов, мы поговорили с начальником отдела, старшим судебным приставом Александром Мигуновым.

Работы стало больше
— Давайте начнем со свежей статистики. Изменилось ли количество должников в нашем городе?

— Сейчас мы можем оперировать данными за 10 месяцев 2019 года. И они дают четкий ответ на ваш вопрос: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост исполнительных документов составил почти три тысячи штук. На фоне 88 тысяч производств, которыми занимается наш отдел, это немного, но все же увеличение налицо. В основном в эти три тысячи входят взыскания административных штрафов в сфере дорожного движения, судебных актов, в том числе касающихся ЖКХ.

Уголовно наказуемо
— Расскажите, как обстоит дело с должниками по алиментам? Стали ли они более сознательными?

— Вот несколько цифр. С начала года количество неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов сократилось на 5%. Сейчас их осталось 897. Сумма задолженности также снизилась. В среднем на одно исполнительное производство приходится 138 тысяч рублей. 
Отмечу, что сегодня приставы применяют широкий перечень мер понуждения алиментщиков — от взыскания с заработной платы до привлечения к уголовной ответственности. Если долго не удается найти такого должника, мы объявляем его в исполнительный розыск. Если и он не дал результатов, рекомендуем взыскателю обращаться в суд для признания должника безвестно отсутствующим, что дает право его ребенку получить пенсию по потере кормильца.
— Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Послании Госсовету этого года призвал наладить совместную деятельность федеральных, республиканских и муниципальных органов власти для более качественного взыскания алиментов. Удалось это сделать?
— Безусловно, работа ведется. В этом году в рейдовые мероприятия по взысканию алиментов совместно с нами стали выходить представители центров занятости населения и сотрудники администраций районов и городов. В настоящее время мы начинаем взаимодействие с советами отцов и матерей.
— Очень неприятная тема для алиментщиков — ограничение в правах. Дает ли оно результат?
— Немного поясню, о каких ограничениях идет речь. Давайте сразу на цифрах. На 1 октября 326 алиментщиков ограничены в правах на управление транспорт­ным средством до момента полного погашения задолженности. Около 600 таких должников ограничены в праве выезда за пределы страны. Кроме того, 127 должников по алиментным платежам привлечены к административной ответственности, возбуждено 53 уголовных дела. Результат есть: эти меры позволили судебным приставам за девять месяцев взыскать в пользу детей свыше 7 миллионов рублей.

Взыскивают технологично
— Большой резонанс в республике вызвала одна ваша акция. Имею в виду мероприятия по остановке машин должников. Люди говорили нам, что бояться выезжать: вдруг какой долг запамятовали погасить. Был ли эффект от акции?

— Раскрою специфику этого мероприятия. В этом году в Новочебоксарске мы применили комплекс “Дорожный пристав”. Принцип его работы таков: он сканирует номера машин, движущихся в потоке, и пробивает их по базам данных. Если владелец машины должник, инспектор ГИБДД останавливает авто. Дальше судебные приставы взыскивают с неплательщика задолженность, вручают ему квитанцию или постановление суда. Могут наложить арест на имущество, в основном на транспортные средства. Только за две недели “Дорожный пристав” позволил взыскать около 500 тысяч рублей и наложить арест на три автомашины. Работа с данным оборудованием, на наш взгляд, доказала свою эффективность. Обязательно продолжим использовать этот комплекс.

Травмат не пронесешь
— Вы ведь не только взыскиваете долги, но и охраняете здания судов. Много ли было желающих нарушить закон о судопроизводстве? 

— Здесь позвольте оперировать уже республиканской статистикой. И вот что она говорит: в 2019 году происшествий в зданиях и помещениях судов мы не допустили. И это не только наша заслуга, но и председателей судов, судебного департамента. Но, конечно, кое-какие возможные эксцессы все-таки пришлось предотвращать. Благо превентивно.  Так, мы помешали пронести в суды 63 предмета, представляющие угрозу безопасности для окружающих. Среди них три единицы газового и травматического оружия.

На страже закона
— 1 ноября ваш профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

— От всей души благодарю коллег за нелегкий, но столь нужный и благородный труд, направленный на соблюдение прав и интересов граждан, юридических лиц и государства.  Конечно же, я желаю всем крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма. Пусть каждый день будет наполнен новыми трудовыми победами. Исполнения всех добрых замыслов и успехов в нашем нелегком труде!
 

ЦИФРА

360 млн рублей взыскано по исполнительным производствам Новочебок­сар­ским городским отделом судебных приставов за 9 месяцев текущего года.

 

МНЕНИЕ

Дмитрий Аристов, директор ФССП России, в интервью “Российской газете”:
— Когда люди говорят, мол, не знали о долге, они не хотят знать и делают все, чтобы не знать. Мы живем в информационном мире, оставаться в неведении по поводу своих долгов очень сложно. 
Но это, конечно, не значит, что государственные ведомства должны действовать незаконно, взваливать все на гражданина. Мы сейчас стремимся к стопроцентному уведомлению граждан. Однако это должно быть взаимное движение. Надо изменить ментальность: это не мы взыскиваем с кого-то, это человек должен расплатиться по долгам, у него есть определенные обязательства. А долги надо отдавать. 
Если же не согласен с долгом, есть правовые процедуры — оспаривай в суде. Если трудная ситуация, тоже есть разные возможности: обратись в суд с просьбой об отсрочке или рассрочке. Все можно и нужно решать цивилизованно.

 

 

  • За две недели с помощью аппаратного комплекса “Дорожный пристав” взыскано около полумиллиона рублей долгов. Фото предоставлено Новочебоксарским городским отделом судебных приставов
  • Начальник отдела, старший судебный пристав Александр Мигунов.