Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

На родной земле Шордан

Фото Марии СМИРНОВОЙНа родной земле Шордан

Фото Марии СМИРНОВОЙ


1

Жительница Новочебоксарска Римма Семеновна Александрова из числа неугомонных людей. Хотя уже на заслуженном отдыхе, одновременно ведет десятки дел: руководит женским клубом “Телей”, пишет статьи в научные журналы, работает над третьей книгой по истории края, а главное, возглавляет землячество “Шордан”. Об этом и по­шла речь в нашей беседе.

Наша справка

В настоящее время землячество “Шордан” объединяет более полусотни населенных пунктов, в основном в бассейне Большого и Малого Цивиля. Дальние из них (например, два в Ибресинском районе) заселены выходцами из наших краев. 13 деревень, на месте которых построен Новочебоксарск, снесены, остальные села и деревни живут и здравствуют.

— Сколько человек собирает землячество?
— Насчитывает около 200 активистов. В дни массовых мероприятий людей собирается гораздо больше. Например, на Николу летнего (отмечают 22 мая) приезжала масса народу. Ныне планируем организовать его в Ольдееве, ожидаем не менее 250 гостей.
Последнего зимнего Николу (19 декабря) отмечали в Толиковской средней школе. Программа была насыщенной. Приехал глава Янгличского сельского поселения Канашского района, он родом из деревни под названием Новые Шорданы. Его предки переселились туда в конце XVIII века.
Праздник Николы выбран для встреч неслучайно. Дело в том, что в крупнейшем селе Яндашеве (ныне на его месте “Химпром”) стоял храм, посвященный Николаю Чудотворцу. На старых картах село обозначали как Никольское (Яндашево). И мы добиваемся, чтобы новый микрорайон за церковью Николая Чудотворца в Новочебоксарске стал называться Никольским.
— В землячество входят не только пожилые люди?
— Отнюдь. Это своего рода способ сохранить традиции отцов для молодежи, воспитать их в любви к родной земле. Например, в программу каждой встречи на Николу обязательно входят выступления внуков и правнуков наших земляков, добившихся успехов в том или ином виде спорта или искусства.
— С чего начинался “Шордан”?
— В 1992 году в доме № 8 по ул. Коммунистической располагалась библиотека имени Н.Полоруссова-Шелеби. Здесь работала замечательная женщина Антонина Павловна Афанасьева (ныне покойная), автор книги “Яндашево”.
Вместе с ней мы начинали, проводили по крае­ведческим материалам семинары, встречи, конференции. Людям, расселенным из снесенных деревень по разным уголкам Новочебоксар­ска, этого было мало. Хотелось чаще встречаться, обсуждать свои проблемы. Решили организовать землячество.
Первые собрания проходили здесь же, в библиотеке. Потом сработало сарафанное радио, и помещение сразу показалось тесноватым. Перебрались в актовый зал в жэке по ул. Семенова, 15. Сейчас базируемся в библиотеке им. А.Николаева в Ельникове.
— Прямо напротив нее детский сад № 44. Бывшая жительница деревни Ельниково, возглавлявшая ТОС “Ельников­ский”, Елизавета Георгиевна Васильева как-то с грустью показывала мне на участ­ки для прогулок: вот здесь стояло родовое гнездо, а вот эти деревья посадил отец... А где находился ваш дом?
— Я — Шуртан кинӗ (невестка Шордана). Родилась и выросла в Шомикове. Родным местам посвятила первую свою книгу “Край приволжский. Край Кинярский”, увидевшую свет в 2007 году. В ней есть глава “Уголок “Надежды”, посвященная родной деревне мужа. Замуж я вышла в 1969 году. Чиканкасси переводится с чувашского как “приграничная деревня”, по­скольку находилась она на границе волости.
Если от нынешнего главного корпуса санатория “Надежда” отойти вглубь сада метров на 30, то дальше начинался наш огород. Сносить деревню начали в марте 1974-го, когда сыну было четыре года. Как он возмущался, когда увидел, как рабочие демонтируют кровлю родного дома.
— Связь с землей — это и родные могилы, где похоронены предки.
— У многих шорданцев они лежат на старом Яндашевском кладбище (неподалеку от ограды “Химпрома”). Поскольку в селе была церковь, не только жители Яндашева, но и ряда окрестных деревень были похоронены на этом погосте.
Во многом благодаря нашему земляку Виктору Александровичу Круглову было обихожено кладбище и обновлена часовня. И сегодня многие старики хотели бы лежать здесь, а не на городском кладбище.
— Знаю, вы всю трудовую жизнь проработали учителем.
— До сноса Цыганкасов ходила преподавать русский язык и литературу в Синьялскую среднюю школу. Потом открыла дет­ский сад в Шоршелах, некоторое время проработала его заведующей. Затем были школа № 1 Новочебоксарска и химико-механический техникум.
— Тогда, видимо, и начали копить материалы для своих книг?
— Все собиралось по крупицам. Исследования учеников тоже стали частью будущих публикаций. Я была не одна. Нас, увлеченных историей родного края, довольно много. Каждый вносит свою лепту в общее дело.
Бывшая жительница Анаткасов Лидия Афанасьева в прошлом году издала книгу “Живи, мой край родной, деревня Анаткасы”. Роскошное издание. Чуть ранее вышли книги “Яндашево”, “Тоскинеево и тоскинеевцы”.
Член правления землячества “Шордан” подполковник запаса Сергей Павлов изучил историю своего рода из Баннова вплоть до седьмого колена, издал книгу “Мы из рода Егоровых”. Его супруга из Ельникова. Сейчас Сергей Анатольевич собирает материалы для публикации.
— Расскажите о вашей второй книге — краткой энциклопедии Новочебоксарска, вышедшей к 50-летию города.
— Идея ее выпустить появилась давно. Год проходил за годом, а дело по изданию книги с места не двигалось. Решила взять все в свои руки. Очень помог управляющий делами администрации Новочебоксарска того времени Сергей Николаевич Доронин. Дал направление для работы в архивах Дома правительства. Здесь, на 13-м этаже, я провела около года.
Сложно было готовить статьи по персоналиям. Познакомилась с начальниками отделов кадров всех крупных предприятий города. Первоначальную информацию получала на основании ксерокопий трудовых книжек. Нужно было систематизировать, очеловечить, обработать это для книги. Очень помогла руководитель пресс-службы горадминистрации тех лет Надежда Ригова. В целом выпуск “Жемчужины волжских городов” занял шесть лет.
— Римма Семеновна, вы сказали, что в стадии завершения третья ваша книга. О чем она?
— Посвящена населенным пунктам шорданского края. Акцент сделан на снесенных 13 деревнях. Главная цель — развеять заблуждение, что Новочебоксарск построен на пустом месте. Мол, в чистом поле ставили первые колышки. Нет, и раньше это был оживленный край, в котором жили люди.
Я хочу, например, привести подробную схему, показывающую, чье хозяйство (изба с надворными постройками) в деревне Ельниково находилось на месте ныне существующих многоквартирных домов в Ельниковском микрорайоне. Сейчас материалы находятся в стадии верстки.
— Когда книга увидит свет?
— Это будет зависеть от финансирования. Например, первую книгу мне помогли издать главы районов, о которых (районах) шла речь на страницах. После выхода второй книги я была в долгах как в шелках. Выручили мои ученики. Как получится с третьей, пока не знаю. Есть обещания некоторых людей, но удастся ли реализовать их, покажет время.
— Каковы планы землячества на ближайшее время?
— Актив собирается частенько. Последний раз 6 марта, вместе проводили зиму, сразу отметили 8 Марта.
В апреле пройдет заседание оргкомитета по всем массовым мероприятиям, в мае выступаем вместе с “Бессмертным полком” (в прошлом году на шествие с портретами близких собралось около 150 членов земляче­ства). 22 мая состоится общий сбор на Никольский праздник.
В июне едем с ответным визитом в Новые Шорданы Канашского района, в июле — в Ядрин. Как видите, жизнь весьма насыщенная.
— Что пожелаете новочебоксарцам?
— Не забывать свои истоки, свои корни. Помните, какую силу имела горсть родной земли для богатырей в древнерусских былинах? Иносказательно в них давалась очень правильная, глубокая мысль: в традициях заложена сила народа. И мы не должны ее терять.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ

Ограда и ворота, ведущие на территорию Собора святого равноапостольного князя Владимира, полностью повторяют ограду и ворота возле церкви в Яндашеве. Если посмотреть на старые фотографии, можно подумать, что их просто перенесли к новому храму.

  • Фото Марии СМИРНОВОЙ

Комментарии

Изображение пользователя Николай Павлович.

Я за книгу про мою деревню Ельниково (дом до переселения был где ныне супермаркет "ЭССЕН") (напротив был клуб, памятник погибшим в ВОВ в 1941-1945гг.)

Изображение пользователя Екатерина 15.

Помню один дом в разрушенном состоянии очень долго стоял примерно в этом месте. Еще около церкви было несколько домов.

Изображение пользователя Николай Павлович.

А помнишь самый последний дом этой деревни - у поста ГАИ  на въезде в город НОВОЧЕБОКСАРСК.