С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

“Мы уже не птенчики, мы — птицы...”

Видео 7
Последний звонок в школе № 20 дают Сергей Катеев и первоклассница Ксения Исаева. Фото Марии Смирновой“Мы уже не птенчики, мы — птицы...” Выпускник-2016

Последний звонок в школе № 20 дают Сергей Катеев и первоклассница Ксения Исаева. Фото Марии Смирновой

Кадеты прощаются со знаменем. Фото Аллы Максимовой“Мы уже не птенчики, мы — птицы...” Выпускник-2016

Кадеты прощаются со знаменем. Фото Аллы Максимовой

Танцуя дерзко и уверенно, во взрослую жизнь входят выпускники 11 “а”.  Фото Аллы Максимовой“Мы уже не птенчики, мы — птицы...” Выпускник-2016

Танцуя дерзко и уверенно, во взрослую жизнь входят выпускники 11 “а”. Фото Аллы Максимовой

IMG_0105.JPG“Мы уже не птенчики, мы — птицы...” Выпускник-2016

IMG_0105.JPG

IMG_0113.JPG“Мы уже не птенчики, мы — птицы...” Выпускник-2016

IMG_0113.JPG

DSCN0375.JPG“Мы уже не птенчики, мы — птицы...” Выпускник-2016

DSCN0375.JPG


1

В среду, 25 мая, в учебных заведениях Новочебоксарска для учеников 11-х классов прозвучал по­следний звонок. В нынешнем году полный курс школы оканчивают 564 ученика. Мы побывали в некоторых школах.

Школа № 20
Как отметил директор Александр Матвеев, в нынешнем году праздник последнего звонка школа № 20 отмечает в 17-й раз. Всего путевку во взрослую жизнь здесь получили 766 юношей и девушек, в нынешнем году к ним прибавятся еще 26 человек. Если собрать всех выпуск­ников вместе, получится целое учебное заведение из взрослых, в воспитании которых приняли участие и педагоги двадцатой.
Директор Центра мониторинга образования Новочебоксарска Альбина Эндюськина, пришедшая поздравить ребят, обратила внимание, что каждый выпуск для учителя означает расставание с самыми умными, самыми лучшими учениками. Потом настает время принять новый класс, и уже к этим мальчишкам и дев­чонкам прикипаешь серд­цем, но они тоже вырастают, и снова наступает время прощания... “Пусть дорога во взрослую жизнь приведет вас к исполнению вашей мечты!” — напутствовала она ребят.
К микрофону выходили первоклассники, классный руководитель Маргарита Владимировна Судеркина, представители родительской общественности. Многие желали выпускникам “Ни пуха ни пера!”, и согласно традиции каждый раз раздавалось дружное ответное “К черту!”.  
Между тем я разговорился с одним из родителей. Эдуард Зиновьевич окончил школу в 1985 году, нынче выпускник — его младший сын. На вопрос “Какое оно, нынешнее поколение?” мужчина ненадолго задумался, а потом ответил: “Эти ребята не хуже и не лучше, чем были мы. Они просто другие. Более открытые, информированные, свободные…”
Сначала кульминацией праздника я посчитал традиционный вальс выпускников. Пары трогательно закружились в школьном дворе, и многие мамы тайком утирали появившиеся слезы.
Однако сразу после вальса раздалось: “Пацаны, жжем!” Парни и девушки исполнили такую зажигательную композицию, что на мигом высохших лицах зрителей стали расплываться широченные улыбки.
Но и это было еще не все. “Мы уже не птенчики, мы — птицы...” — звучала из динамиков песня, посвященная выпускникам школ. Во двор вынесли целую связку воздушных шаров. Выпускники выпустили их в небо, и те разлетелись, символизируя самих ребят, которых ждет такая трудная, но интересная взрослая жизнь!

Слово 11-классникам школы № 20

Сергей КАТЕЕВ: “В планах — Москва или Казань. По­ступать буду на техническое направление. Поступлю обязательно, сомнений в этом нет”.
Олеся АНИСИМОВА: “Немножко грустно, но я уже чувствую себя абитуриенткой технического вуза. Скорее всего, это будет физмат ЧГУ или казанского вуза. Есть цель, которой стоит добиваться”.

 


Школа № 10
В новочебоксарском кадетском лицее № 10 по­следний звонок прошел дерзко и трогательно. По традиции с 2007 года на последние звонки приезжает пожарная машина (над школой шеф­ствует пожарная часть). И именно под звуки сирены на школьный двор выходят герои праздника — выпуск­ники. В этом году со школой прощаются три класса: 9-й, 11-й кадет­ские и 9-й обычный.
К последнему звонку здесь относятся без лишней серьезности и формальности. Конечно, были на мероприятии привет­ственные слова директора и почетных гостей, по­строение и вручение грамот. Были даже торжественное прощание со знаменем и передача его младшим товарищам.
Однако это не помешало одиннадцатому классу устроить настоящее шоу. Словно решив “оторваться” напоследок, они по­явились на школьной линейке под звуки пожарной сирены и агрессивный хип-хоп. Вчерашние школьники показали младшим товарищам дер­зкий и крутой танец “Наконец-то мы взрослые”. Младшие и средние классы пританцовывали и кивали в такт головой — вероятно, мысленно представляли свой будущий выпускной.
9-й кадет­ский класс по­святил танец учителям и руковод­ству школы — в масках, сделанных в виде лиц педагогов, школьники зажигали под разные популярные песни: от современных до танца маленьких утят. Завершили фразой из извест­ного мультика: “Вы готовы, дети?” — “Так точно, капитан!”, а педагоги совсем без строгости смотрели, затаив дыхание и перешептываясь: “Это же мы!”.
Родители тоже устроили танцевальный флешмоб, в конце которого пригласили своих детей. Немного неловко, но очень трогательно папы и мамы вальсировали со своими уже взрослыми чадами и вспоминали, как в этом самом дворе по­правляли на своих крохах форму и объясняли, кому нужно вручить букет.
И вот пришло время последнего звонка. Много цветов, объятий и позд­равлений — словно, не тысячная школа, а просто большая семья собралась на праздник. 

  • Последний звонок в школе № 20 дают Сергей Катеев и первоклассница Ксения Исаева. Фото Марии Смирновой
  • Кадеты прощаются со знаменем. Фото Аллы Максимовой
  • Танцуя дерзко и уверенно, во взрослую жизнь входят выпускники 11 “а”.  Фото Аллы Максимовой
  • IMG_0105.JPG
  • IMG_0113.JPG
  • DSCN0375.JPG
Фотогалерея Последний звонок в 10-й школе