Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

А мы Масленицу дожидаем, в окошечко доглядаем

А мы Масленицу дожидаем,  в окошечко доглядаем  Страна советов Масленица

А мы Масленицу дожидаем, в окошечко доглядаем


0

Новогодние праздники закончились. Теперь ждем Масленицу, которая отмечается также не один день. Когда она пройдет в этом году? И как ее надо отмечать?
Зинаида

В 2012 году Масленицу празднуют с 20 по 26 февраля. Ее еще называют сырной неделей. На Руси празд­ник нужно было провести как можно веселее и сытнее. Эта неделя также была временем для поддержки и укрепления семейных отношений. Вот потому каждому дню отводилась своя роль.
Понедельник назывался “встреча”. В этот день народ “встречал” Масленицу: из соломы делали чучело, одевали его в одежды, насаживали на шест и возили по всей округе под веселые и задорные песни. В этот день хозяйки начинали печь блины, да не просто так, а со специальными заговорами и обрядами. Первый блин не ели, его отдавали нищим, с тем чтобы те помянули усопших.
Вторник величали “заигрыш”. Юноши и девушки ходили друг к другу в гости — поесть блинов, покататься на горках. А на площади начиналось веселье. Неженатые парни и девушки на гуляньях приглядывались друг к другу, ища себе вторую половинку.
Среда была “лакомка”. В доме устраивали пышные застолья. Теща созывала всех зятьев и щедро угощала всевозможными блинами. Молодому зятю мазали голову маслом, чтобы он также “примаслился” к жене. Народ катался на лошадях и разыгрывал смешные сценки об отношениях тещи и зятя.
Четверг называли “разгул”, “разгуляй”. С этого дня начиналась “широкая Масленица” — гулянья разворачивались во всю силу. Запрягали лошадей и катались вокруг деревни по часовой стрелке, “по солнышку”. Для мужчин устраивали кулачные бои и взятия снежной крепости, дети катались с горок кто на чем горазд.
Пятница — “тещин вечерок”. В ответ на госте­приимство тещи зять теперь приглашает ее к себе на блины. По традиции в этот вечер готовят мучные блюда: вареники, манты, пельмени, пироги.
Субботу звали “золовкины посиделки”. Молодая невестка приглашала к себе в гости золовок, то есть сестер мужа. А также незамужних подруг, если золовка была еще не замужем. А если уже замужем, то приглашала и родню мужа. Невестка должна была преподнести золовке хороший подарок, чтобы расположить ее к себе.
Воскресенье именуется “прощеным воскресеньем”. Люди просят друг у друга прощения, даже если нет особой вины. Говорят приблизительно так: “Прости меня, если я в чем-то перед тобою виноват”, а в ответ нужно сказать: “Бог простит, и я прощаю”.
Празднование Масленицы было посвящено прощанию с зимой и пробуждению весны. Считалось, что в этот период Солнце, будучи дитем Колядой, становилось юношей Ярилой. В его честь и пекли множество блинов — желтых, круглых и таких тонких, чтобы сквозь блин просвечивало солнце.
Эта традиция сохранилась и до наших дней, также как и обычай в конце масленой недели сжигать чучело, олицетворяющее зиму. Сегодня мы предлагаем несколько их рецептов.

Дрожжевые блины на взбитых белках
Опара: 20 г свежих дрожжей, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана муки, 1 ч. л. сахара.
Тесто: 3 яйца, 4 ч. л. сахара, 2/3 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, 2 стакана молока, 2 стакана муки.
Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и вмешать муку. Поставить в теплое место до начала брожения. Отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки положить в опару. Затем в нее добавить сахар, соль и растительное масло. После этого нужно постепенно вмешать муку и теплое молоко.
Замес теста происходит в несколько этапов, после чего образуется густая тянущаяся масса. Потом она разводится молоком до более жидкого состояния. Получившееся тесто поставить в теплое место (например, в горячую воду) до увеличения в полтора-два раза. Белки взбить в пену и в два приема ввести в тесто. Сразу же после этого начать выпекать блины.
Сковородку смазать чайной ложкой растительного масла (больше не потребуется, так как в тесте достаточно масла). Поставить на максимальный огонь. В сковородку наливать по несколько ложек теста (необходимо заметить, сколько ложек требуется на один блин, и в дальнейшем наливать именно это количество). Распределить его по дну. Поставить на огонь. Когда все пузырьки на тесте лопнут, основная площадь блина подсохнет, а с краешков начнет просвечивать поджарка, блин можно переворачивать. Обжарить вторую сторону и выложить на блюдо.
ОВСЯНЫЕ БЛИНЫ С БЕКОНОМ
1,5 стакана овсяных хлопьев “Геркулес”, 1,5 стакана молока, 1 стакан воды, 2/3 или 1 ч. л. сухих дрожжей, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 150 г бекона, 0,5 стакана муки, 3 ст. ложки растительного масла, 4 крупных яйца.
Овсяные хлопья размолоть в кофемолке в муку. Высыпать в глубокую миску, залить кипящим молоком, размешать и оставить на ночь. В разбухшую массу влить стакан кипятка, размешать. Всыпать сахар и сухие дрожжи. Оставить на 5-15 минут до начала брожения.
В отдельной миске вилкой разболтать яйца с солью, влить в овсяную массу. Добавить муку, мелко порезанный бекон и растительное масло. Оставить на 15 минут. Тесто должно получиться довольно густое, плохо растекающееся. В сковороде разогреть немного растительного масла на среднем огне. Наливать тесто довольно толстым слоем — 5 мм (тонкие блины при переворачивании могут рваться). Жарить под крышкой.
Подавать блины горячими или остывшими — по желанию. У остывших блинов вкус становится другим, более нейтральным.

  • maslo.jpg