Мисс зрительских симпатий

Елена Светлая — писатель, поэт, актриса. Фото из архива Е.СветлойМисс зрительских симпатий

Елена Светлая — писатель, поэт, актриса. Фото из архива Е.Светлой

1

Когда Елена Светлая, более известная как модель и лицо одной из страховых компаний, пришла в литературу, многие с недоверием отнеслись к таким переменам. Но молодой автор заявила о своих талантах смело, сразу же выпустив книгу для детей “Любимые сказки для любимых детей”, которая чуть позже стала финалистом республиканского конкурса “Литературная Чувашия: самая читаемая книга”. Участник и лауреат многих творческих конкурсов Елена Светлая в этом году получила признание жюри в конкурсе “Моя семья — моя родина”. А еще она стала артисткой Чувашского государственнного экспериментального мим-театра “Дождь” и в новом сезоне планирует открыть при театре литературную гостиную. Это отличная новость для по­клонников ее таланта.

— Как, будучи бухгалтером, вы стали поэтом? Откуда тяга к литературе и стихам?
— Я человек настроения, и для меня очень важен душевный настрой. Без него в жизни скучно. Большой эмоциональный подъем помог мне начать писать стихи. Произошло это случайно и неожиданно для меня самой и моих близких.
Узнав о том, что стану мамой, поняла, что счастлива: сердце переполняло чувство радости и непередаваемого восторга. Наверное, не случайно одно из первых стихотворений было посвящено моей маме. Далее появились басни. Чтобы никого не обидеть, скрыла родных, знакомых, известных и малоизвестных людей за масками животных, птиц, насекомых, простых бытовых предметов, внесла нотку юмора в повествование.
Полученное образование по специальностям “Бухгалтер-финансист”, “Экономика и управление на предприятии” не помешало мне писать басни и стихи. Исправно выполняя свою работу в должности экономиста в отделе вневедомственной охраны при МВД Чувашской Республики, продолжала заниматься творчеством. Именно с этой работы ушла в декретный отпуск и уже после рождения сына решила, что моя дальнейшая жизнь будет тесно связана с творчеством.
— Расскажите, как писали книгу “Любимые сказки для любимых детей”.
— Сын подрастал, в год-два ему очень нравились сказки в стихах. “Курочку Рябу”, “Репку”, “Пузырь, соломинку и лапоть” и другие переписала в стихах. Старые сказки на новый лад читала ему, его друзьям во дворе дома, в детском саду. Мамы сначала просили распечатанный текст, а потом стали спрашивать: “Почему нет книжки? Нам бы хотелось видеть текст с иллюстрациями, он был бы интереснее, ярче и живее”. Вот так и по­явилась идея двух книжек — “Басни обо мне, о тебе и о тех, кто нас окружает” и “Любимые сказки для любимых детей”.
— Есть ли в республике интересные детские авторы?
— Мне посчастливилось по­знакомиться с Ордем Гали, Юхма Мишши, Лидией Сарине, Николаем Ижендеем, Раисой Сарби, Мариной Карягиной, Дмитрием Суслиным, Галиной Белгалис, Валентиной Пугачевой, Александром Шуваловым. Каждый из них нашел особый подход к юному читателю, и среди их произведений есть много достойных.
Особое внимание хочу уделить народному поэту Чувашии Юрию Семендеру, который больше знаком как автор песен и стихов для взрослых. Он перевел мои басни на чувашский язык. Удивительный человек, и для меня большая честь, что он обратил внимание на мое  творчество.
— Как надо писать для детей?
— Чтобы быть принятым юными читателями, в душе писателя должен жить ребенок. Не стоит в детских книгах использовать ту лексику, от которой в реальной жизни голова идет кругом. Слова-паразиты очень быстро вживаются в сознание детей, искоренить их потом бывает нелегко.
— Современные детские книги отличаются от тех, которые вы сами читали? Какие книги любили? А какие книги читает ваш сын?
— Любимые книги моего дет­ства — сказки Пушкина, Аксакова, Ершова, Андерсена, басни Крылова, стихи Чуковского, увлекательные рассказы Носова...
Сегодня издать книгу не составляет большого труда. Именно по­этому книжные полки магазинов переполнены новой детской литературой. Вопрос в другом — насколько она качественная и прошла ли элементарную проверку по утвержденным нормам и принятым стандартам?
Выбирая детские книги для своего ребенка, обращаю внимание прежде всего на содержание, качество печати, красочность и иллюстрации. Меня беспокоят картинки, на которых даже взрослому человеку трудно отличить лошадь от собаки или ворону от пингвина. Важны правильные параметры и пропорции, гармония текста и художественного оформления.
Мой сын увлекается книгами о технике и автомобилях, любит читать о природе, животном мире и различных опытах.
— Каких книг не хватает со­временным детям?
— Книг о нравственности, порядочности, чистоте человеческих отношений, о настоящей и преданной любви, уважении к близким и родным, патриотизме. Хотелось бы видеть книги, в которых доступным языком, ненавязчиво, даже играючи, наглядными примерами авторы могли бы донести настоящие ценности человеческой жизни, пропагандируя мир, любовь и добро.
—  Вы часто встречаетесь с детьми, читаете им свои стихи. Вас удивляет нынешнее поколение?
— Современные дети сильно отличаются от нас. Наши дети быстрее найдут в Интернете аудиокнигу или посмотрят фильм, чем возьмут в руки настоящую книгу. Поэтому внимание читателя, особенно юного, дорогого стоит и очень обязывает автора.
Дети сейчас без комплексов, любознательны и любопытны, им интересно все. Еще лет десять назад ребенок постеснялся бы спросить “Где живет писатель?”, а теперь среди многочисленных вопросов можно услышать: “Сколько квадратных метров ваша квартира?”, “Есть ли у вас джип?”, “Как часто ходите в салон красоты?”, “Много ли денег получает писатель?”, “Как быстро может прославиться автор?”. Однако, несмотря на весь технический прогресс и инновации, в любом случае наши дети — это наше отражение, и что бы мы ни говорили, они копируют нас, взрослых.
— В ваших баснях и стихах много юмора. Глядя на вас, дет­скую писательницу и красивую женщину, трудно поверить, что вам удается так удачно шутить. Изданы ли ваши басни для взрослых и какие у вас планы по завоеванию взрослого поколения книгочеев?
— Шутки помогают разрядить конфликтные ситуации и просто улучшают настроение.  Басни тем и хороши, что каждый читатель проводит параллели и по-своему анализирует тот или иной сюжет. Часто на басни, адресованные взрослым, у детей свое видение. Помню, на одной из встреч ученица пятого класса прочла басню “Девичья честь”. Все присутствующие с трудом сдерживали смех, но были горды тем, что дети ценят такое понятие, как порядочность.
В мои планы не входило завоевание внимания взрослых, тем не менее уже собрано много произведений, поэтому в ближайшее время планирую издать сборник. Думаю, что слово “завоевание” несопоставимо с творчеством. Людям либо нравится то, что ты делаешь, либо нет.
— Читают ли ваши стихи сын, муж, родные? Как они относятся к ним?
— Муж и сын предпочитают слушать стихи в моем исполнении. Как правило, они самые первые и бескомпромиссные критики. Им нравятся одна из моих по­следних басен “Петух и Курица”, получившая диплом лауреата всероссийского конкурса “Моя семья — моя родина”, басня “Пуговка”, стихо­творения “Душа”, “Чувашия — жемчужина Поволжья”, “Мысли вслух”, “Я — такая как есть” и другие. Мама с папой ждут нового сборника для взрослых, там много историй из реальной жизни и юмора.
— Вы участница многих конкурсов, в том числе и красоты. Ежегодно участвуете в литературных. Что дают они вам лично?
— Конкурсы — это отдельная часть моей творческой жизни. От каждого брала что-то новое и полезное. В юности грезила модельным бизнесом, подиумом, но чуть позже поняла, какими смешными и наивными были эти мои мечты. Ни в одном конкурсе красоты я не получила первого места, зато титул “Мисс зрительских симпатий” твердо закрепился за мной. Смешно вспомнить, сколько пролила слез после признания одного из членов жюри: “По баллам ты шла впереди, но я ничего не мог сделать”.
Однажды сказала себе: “Хватит ныть! Докажи, что ты можешь все сделать сама!” Среди моих знакомых было много фотографов. Общалась с ними, помогала воплотить в реальность их задумки. Фотографий было столько, что можно было ими обклеить девятиэтажный дом!
Я забыла о подиумах, о профессии модели, работала просто для себя. Как раз в такие моменты и происходят чудеса. И однажды мне позвонили и сказали, что фотографии с моим лицом выкупают типография и крупная страховая компания Чувашии для рекламы. Затем по всей республике размещаются рекламные щиты, широкоформатные растяжки, плакаты, календари…
Увидев себя со стороны, поняла, что все, к чему стремилась и чего желала, такая мелочь по сравнению с тем, что могла бы сделать полезного для себя и окружающих. С этого момента переключилась на творческие конкурсы, а с приходом поэтического вдохновения — на литературные.
— Всем интересно узнать, как рождаются стихи.
— У меня есть три плодотворных момента для рождения стихов: когда меня переполняют счастье и радость, когда обидно и больно, если беспокоит наболевшая, актуальная тема. Пишу чаще ночью, так как я сова по натуре.
— Вы как-то рассказывали, что мечтали стать артисткой, а родители хотели, чтобы были бухгалтером. Сейчас вы артистка Чувашского экспериментального мим-театра. Мечта исполнилась? Расскажите о своих ролях и работе в театре.
— Судьба не раз давала мне возможность проявить себя в актер­ском амплуа, но... Мой отец Владимир Николаевич, военный, всегда считал, что профессия актрисы несерьезна, и пресекал мои попытки предпринять что-либо в этом направлении. Получив образование бухгалтера-экономиста, поступила работать по специальности в колонию. Даже там я подходила к работе с оптимизмом, освободившимся осужденным подписывала обходные листы со словами “Всего вам доброго!”. Тогда, в 1999 году, эта фраза не была так популярна, как сейчас, и на нее реагировали порой очень бурно.
После издания книг меня пригласили на Национальное радио Чувашии попробовать себя в каче­стве ведущей программы “Сказочный вечер”. Было трудно и интересно, но это не совсем то, чего бы мне хотелось. В общении с людьми важно видеть глаза человека, на радио это невозможно.
Однажды, к огромному своему удивлению, узнала, что Валерий Проворов, главный режиссер Чувашского государственного экспериментального мим-театра “Дождь”, ставит спектакль по моей книге “Сказки-рассказки”. После встреч с детьми я стала артисткой театра. Валерий Николаевич давно приглашал в театр, однако мое чересчур критичное отношение к себе не позволило мне тогда принять его предложение.
Сейчас я играю Победу Ивановну Пожарную в представлении “Масленица”, роль боцмана в спектакле “Корабль “Веселый”. Жду с нетерпением открытия литературной гостиной по моим басням  в этом же театре.
— Какие у вас еще интересы в жизни?
— Новым увлечением стали различного рода проекты — социальные, творческие, культурные. Несколько лет назад работала над проектами “Таланты женщины не ведают границ”, “Перевоплощение” вместе с Национальной библиотекой Чувашии, в этом году веду новый социальный проект “Юные пешеходы Чувашии”.
Мне часто задают одни и те же вопросы: “Зачем тебе все это надо?! Тебе же за это не платят? Неужели нечем больше заняться?” На что я с улыбкой отвечаю: “Было время, когда люди рассказывали обо мне, теперь наступил период, когда мне хочется рассказать о других не менее интересных и талантливых”. Для других делать полезные и добрые дела гораздо приятнее.
— Что вас радует в жизни и что огорчает?
— Радует, когда меня слышат. В этой жизни редко прошу чего-то для себя, чаще для других. Радует, когда мои близкие и родные здоровы и у них все хорошо. Радуют победы и достижения знакомых и малознакомых людей, если они достигли их честным путем. Радует, когда все то, что обещала, выполняю вовремя. Огорчают равнодушие, зависть, ложные друзья.
— Как появился псевдоним Светлая?
— Это один из часто задаваемых вопросов на встречах с читателями. Секретов тут нет, на самом деле все просто. В переводе с греческого имя Елена означает “светлая, солнечная”. Родители в детстве часто называли меня “Солнышко”. Но тогда просто об этом никто не задумывался, да и повода не было. Начала писать, вот и пригодилось мне оно в качестве псевдонима.

• Елена Светлая — писатель, поэт, актриса. Фото из архива Е.Светлой