Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Михаил ИГНАТЬЕВ: Мой принцип — не приукрашивать события Глава Чувашии подвел итоги своего двухлетнего пребывания на высоком посту

Обсуждались и нехватка медиков в новочебоксарских больницах, и ввод новых детсадов, и строительство “Нового города”, и ситуация с маршрутками. © Коллаж Валерия БаклановаМихаил ИГНАТЬЕВ: Мой принцип —  не приукрашивать события Глава Чувашии подвел итоги своего двухлетнего пребывания на высоком посту

Обсуждались и нехватка медиков в новочебоксарских больницах, и ввод новых детсадов, и строительство “Нового города”, и ситуация с маршрутками. © Коллаж Валерия Бакланова


0

 Пресс-конференция в малом зале Дома правительства длилась больше трех часов. Журналисты, представляющие различные издания республики, задали Главе много вопросов и на все получили содержательные ответы.

Во вступительном слове Михаил Игнатьев коротко резюмировал: “Два года моей работы прошли очень быстро. Не буду останавливаться на показателях и цифрах, вы все их знаете. Мы постоянно о них говорили: о той положительной динамике и о наших упущениях в работе. Самокритично, не приукрашивая действительности. Ибо это моя принципиальная позиция.

Макроэкономика развивается. Программы, принятые на федеральном и республиканском уровнях, дают соответствующие результаты. По рождаемости мы идем с плюсом. На начало осени текущего года родились уже 829 детей. Повышается продолжительность жизни: у женщин она составляет 72 года, у мужчин — 60 лет. Демографическая ситуация впервые за последние десятилетия вышла на положительную динамику.

Уровень безработицы был очень высокий. Среди регионов Приволжского федерального округа мы занимали последнее и предпоследнее места. Сегодня рес­публика находится по этому показателю на шестом месте в ПФО.

Долги по заработной плате составляли 120-125 млн. рублей. Мы сумели поправить ситуацию.

Проблема была с обманутыми дольщиками. Сейчас из 1000 в списке находятся 575 человек (семей). До конца года половина из них получит жилье, оставшиеся — в следующем.

Государственный долг два года назад составлял более 10 млрд. рублей. Сегодня он снижен до 5,7 млрд.”.

Затем Михаил Игнатьев ответил на вопросы.

О вступлении России во Всемирную торговую организацию

Что ожидает сельхозпроизводителей Чувашии?

Самая чувствительная тема. Я проработал в сельском хозяйстве 27 лет и хорошо знаю ситуацию в отрасли. Сложно будет тем, кто не сумел перевести производство на современные технологии, стать конкурентоспособным.

Возьмем производство свинины. В Дании на одного жителя приходятся четыре свиные туши, у нас, как и в целом по России, показатели значительно ниже.

Что касается птицеводства и производства говядины, то здесь наши позиции более сильные, наиболее защищены. Есть достаточно хороший спрос на российском рынке.

 Растениеводство я бы тоже с учетом природно-климатических особенностей отнес к наиболее защищенному производству.
Безусловно, не обойдется без банкротств, а кто-то, конечно, будет развиваться и укреплять экономику, проводя капитализацию производства.
Уверен, со вступлением России в ВТО появятся и инвесторы в сельское хозяй­ство, новые рабочие места, произойдет повышение заработной платы работникам, на село приедут молодые специалисты. Но при этом требуется от всех сельхозпроизводителей высокая мотивация труда. Одними административными методами тут ничего не решить.
(Подробнее на эту тему на стр. 4.)
О приватизации грязелечебницы в Чебоксарах

Не получится ли так, что мы потеряем уникальное лечебное учреждение?

Грязелечебница нуждается в финансовой помощи. В бюджете на это средств пока нет. Потому правительство приняло решение о включении объекта в план приватизации.
Но, согласен, нельзя исключить то, что с появлением частного инвестора учреждение может быть перепрофилировано. Этого, конечно, нельзя допустить. В грязелечебнице в основном проходят курс лечения простые люди, которым недоступны дорогие курорты.
Я дам поручение правительству вернуться к данному вопросу, внимательно рассмотреть все варианты. А возможно, и отменить решение о приватизации.
О детских садах
Впервые за 20 лет их начали строить
Программа обеспечения местами в детских дошкольных учреждениях есть, четкая работа проводится. В этом году должны ввести десять детских садов. Ведется реконструкция в тех общеобразовательных школах, в которых классы сегодня не полностью заполнены. Свободные площади переводятся в детские сады.
В жилых микрорайонах на первых этажах домов открываются семейные детсады. Пилотный объект будет введен в текущем году в северо-западном районе Чебоксар. Очень удобно для родителей, не нужно никуда возить ребенка.
Чтобы выполнить по­ставленную задачу, мы взяли кредит в сумме 500 млн. рублей в Международном банке сроком на восемь лет под 9,5 проц. Тем самым к 2013 году обеспечим местами детей, которым исполнилось три года, к 2016-му — полтора года.
Об аварийном жилье
Переселение можно у­скорить
Доля аварийного жилья в нашей республике составляет около 1,3 проц. от общего жилищного фонда. Это не так много в сравнении с другими регионами.
По государственной социальной программе за последние годы из аварийного жилья мы переселили порядка 28 проц. семей из общего количества нуждающихся. Нужно еще не менее семи лет, чтобы поэтапно переселить всех. На это требуется 4,5 млрд. рублей. Государство будет субсидировать.
Но сроки переселения можно сократить при условии софинансирования. Главам семей надо активней в этом направлении работать, чтобы ускорить новоселье.
О “Новом городе”
Стройка ожила
По прогнозам и по предложению строительных компаний в нынешнем году в “Новом городе” ожидается ввести 20 тысяч кв. м жилья. Первоначальная программа строительства 1 млн. кв. м жилой площади остается в силе и будет выполнена.
Квартиры по социальной программе здесь получат молодые семьи, мало­имущие — из государственного жилого фонда, учителя — по субсидированной процентной ставке, бесплатное жилье — многодетные семьи с пятью детьми. Будет и коммерческое жилье.
Бюджет берет на себя обязательство строительства в “Новом городе” детских садов, школ, благоустройство территории.
О государственном жилищном фонде
Оправдывает ли себя? 
Проект работает эффективно. В фонде сейчас 1830 квартир (86 тыс. кв. м). Задача стоит построить до 200 тыс. кв. м жилья. Квартиры желающим будем продавать в собственность, а вырученные деньги пойдут на новое строительство госфонда.
О точечной застройке
Когда ее прекратят?
Я запретил в республике проводить уплотненную застройку. Но некоторые подрядчики разрешение получили два-три года назад. Закон на их стороне. Отсюда конфликтные ситуации. Но мы будем отстаивать свою позицию. Если были допущены ошибки, то их надо исправлять по максимуму.
О медицинских кадрах
Новочебоксарские взрослая и детская больницы теряют участковых врачей — терапевтов и педиатров, которые увольняются в поисках высокой зарплаты. Как привлечь или удержать врачей в Новочебоксарске?
Надо сказать, в сфере здравоохранения республики произошли большие изменения. Только за последние два года в ее развитие мы вложили 4,5 млрд. рублей. Это строительство новых мед­учреждений, капитальный ремонт старых, приобретение оборудования и повышение медработникам заработной платы. У врачей она сейчас выше, чем в среднем по экономике республики.
Мы понимаем, что этого недостаточно, но модернизация будет и дальше продолжаться. В ближайшие два года планируем приобрести 2 тыс. единиц современного оборудования, главным образом диагностического.
По независимым оценкам исследовательских институтов, общественных организаций, федеральной власти, уровень оказываемых медицинских услуг в Чувашии выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу и Россий­ской Федерации. Это один из ключевых показателей эффективности работы власти на местах.
За обеспокоенность спасибо. Я дам поручение, чтобы посмотреть, как можно поправить ситуацию с медицинскими кадрами в Новочебоксарске.
О маршрутках и учебниках
Что случилось с перевозчиками?
Глава республики также взял на заметку проблему пассажирских перево­зок: в утренние часы из Новочебоксарска трудно попасть в Чебоксары на работу, вечером приехать обратно. Маршрутки битком, а водители не соблюдают меры безопасности — лихачат.
В школах Новочебоксар­ска не всем учащимся младших классов выдали бесплатно новые учебники, некоторым дали старые. В одной из школ с родителей взимал взносы участковый уполномоченный полиции.

  • Обсуждались и нехватка медиков в новочебоксарских больницах, и ввод новых детсадов, и строительство “Нового города”, и ситуация с маршрутками. © Коллаж Валерия Бакланова