Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Между “Эко” и “Био”. Какие продукты являются органическими?

Часто приставки “био” и “органик” — не более чем маркетинговый ход. Недобросовестные производители наживаются на стремлении потребителей питаться натуральной, здоровой пищей.  Фото retail.ruМежду “Эко” и “Био”. Какие продукты являются органическими?

Часто приставки “био” и “органик” — не более чем маркетинговый ход. Недобросовестные производители наживаются на стремлении потребителей питаться натуральной, здоровой пищей. Фото retail.ru

На упаковку сертифицированного органического продукта наносится национальный знак. Выглядит он так. Между “Эко” и “Био”. Какие продукты являются органическими?

На упаковку сертифицированного органического продукта наносится национальный знак. Выглядит он так.

Замначальника Новочебоксарского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии Светлана Михайлова.Между “Эко” и “Био”. Какие продукты являются органическими?

Замначальника Новочебоксарского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии Светлана Михайлова.

Между “Эко” и “Био”. Какие продукты являются органическими?

Между “Эко” и “Био”. Какие продукты являются органическими?


0

За какие продукты мы готовы переплачивать? Это выяснил Центр изучения потребительского поведения Роскачества. Результаты опроса среди россиян показали, какой процент жителей страны нацелен на здоровое питание, а также определил, за какие продукты готов переплачивать покупатель.

Выяснилось, что 87% жителей страны так или иначе стремятся питаться правильно. 28% из них сказали, что однозначно стремятся к здоровому рациону и употреблению качественных продуктов, 59% выбрали вариант “скорее стремлюсь”. 11% сказали, что почти не склонны заботиться о здоровом питании, и только 2% ответили, что оно их вовсе не волнует.

Продукты, которые, по мнению покупателей, принесут пользу организму, стоят того, чтобы заплатить за них больше. Вот только на что следует ориентироваться при выборе? Разобраться в этом нам помогла замначальника Новочебоксарского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии Светлана Михайлова.


— Светлана Николаевна, мы часто видим сегодня на упаковках продуктов и слышим в рекламе слова “Био”, “Эко” и “Органик”. Такой продукт гарантированно натуральный, здоровый?

— Наличие маркировки “Эко” в настоящее время не закреплено федеральным законодатель­ством. Потому такая маркировка не указывает на то, что продукт более полезный, натуральный или полностью безопасный для здоровья потребителя.

Термин “Био” закреплен в ГОСТ Р 52738-2007 — Национальном стандарте России — как продукт переработки молока, обогащенный пробиотиками и/или пребиотиками. То есть только обогащенные полезными микроорганизмами (или специальными веществами, стимулирующими собственную микрофлору) молочные продукты могут маркироваться словом “Био”. Все остальные случаи использования термина неправомерны.

Маркировка “Органик” означает, что продукция является органической. Согласно Федеральному закону от 03.08.2018 №280-ФЗ “Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” это экологически чистая сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производ­ство которых соответ­ствует требованиям, установленным настоящим законом.

— Каковы основные требования к такой продукции?

— При производстве органической продукции запрещается применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные и другие препараты, за исключением разрешенных национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции.

К тому же производство органической продукции должно быть обособлено от производ­ства продуктов, не относящихся к органическим. Запрещается применять клонирование и методы генной инженерии. Нель­зя использовать гидропонный метод выращивания растений и ионизирующее излучение. Необходимо обеспечивать оптимальные санитарно-гигиенические показатели содержания сельскохозяйственных животных.

Применение пищевых добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов, ферментных препаратов, микроэлементов и витаминов должно соответствовать действующим в стране стандартам в сфере производства органической продукции, в частности ГОСТ 33980-2016 “Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации”.

Кроме того, нельзя смешивать органические товары с другими при хранении и транспортировке. Нельзя использовать упаковку, которая может привести к загрязнению органической продукции.

— Как производитель подтверждает, что его производ­ство является органическим?

—  В форме добровольной сертификации. Данное подтверждение может быть выдано только аккредитованными органами по сертификации. Также стоит заметить, что добровольное подтверждение соответствия производственного процесса органической продукции не заменяет обязательного подтверждения соответствия органической продукции в случаях, предусмотренных правовыми актами ЕЭС (Евразийский экономический союз) и законодательством Российской Федерации.

— А покупателю на что ориентироваться в выборе такого продукта?

— В целях безвозмездного информирования потребителей о производителях органической продукции в 2020 году введен Единый электронный государ­ственный реестр производителей органической продукции. Эти сведения общедоступны на сайте. Просто введите данные сертификата, если они указаны, или юридическое название, которое должно быть на упаковке.

— Органические продукты с подтвержденным сертификатом будут как-то промаркированы? 

— Производители органически чистой продукции теперь имеют законодательное право разместить отличительные признаки в виде комбинации надписей и графического изображения. Последнее представляет собой белый лист на зеленом фоне с надписью “ОРГАНИК” на русском языке сверху и ORGANIC с использованием букв латинского алфавита снизу.

Средство идентификации органической продукции наносится в виде двухмерного штрихового кода непосредственно под изображением в соответствии с формой графического изображения (знака). Допускается использование черно-белого варианта знака. Если маркировка размещена при отсутствии сертификации, производитель несет ответственность по закону.

Отмечу, что для тех производителей, которые не успели выполнить установленные требования к моменту вступления в силу закона об органической продукции, установлен переходный период. Но на это время размещение маркировки об экологически чистом продукте запрещено.


Наш опрос

“Часто ли вы покупаете фермерские продукты?” — задали мы вопрос подписчикам газеты “Грани” в соцсетях. Мнения людей разделились. В “Инстаграме” и “ВКонтакте” большинство голосовавших ответили, что покупают продукты от фермеров редко, так как они дороже. В “Одноклассниках” и “Телеграме” чаще отдавали голос за вариант “Покупаем иногда, фермерское вкуснее”. 

Мы попросили новочебоксарцев рассказать подробнее о том, какой продукт они считают натуральным. 

Вера С.: 

— У нашей семьи есть дом и участок в деревне, многое нам дает своя земля. Но и то, что не выращиваем сами, покупаем только в деревне у хороших знакомых, в которых уверены. Верю, что есть фермерские производства, которые предлагают на рынке натуральный, здоровый продукт. Считаю, что таких фермеров надо поддерживать. Думаю, органическое производство недешево, поэтому цены на их товары могут быть чуть выше. Я за сельское подворье, его надо поддерживать на государственном уровне.

Марина М.: 

— Натуральный продукт — тот, что выращен на собственном дачном участке. Без применения пестицидов, на натуральных удобрениях. Если участка нет или урожай не удался, стараюсь брать на рынке у бабушки, но только у той, к которой у меня лежит душа. Если говорить о покупках в магазинах, то я стараюсь изучить состав продукта и выбираю тот, в котором содержится минимальное количество так называемых Е-добавок. Выбираю продукцию торговых марок, зарекомендовавших себя на рынке.

Анастасия А.: 

— Натуральный продукт можно вырастить на своем огороде: ты точно знаешь, чем подкармливала культуру. У частников я не покупаю, лучше магазинное. Продукты, которые поступают в торговые сети, проверяют чаще, у них есть линия контроля. Частники производят не такой большой объем, и цена у них выше. Если товар не распродан, в магазине его с легкостью списывают, так как они возьмут свою выручку объемом. А у частников каждый просроченный товар бьет по карману. Поэтому они стараются сбыть товар с подходящими сроками. Частники тоже используют и лекарства для животных, и удобрения, в этом, думаю, они не отличаются от масштабных производств.

Вера М.: 

— Для меня слова “натуральное” и “деревенское” — синонимы. Это всё то, что выращено или произведено своими руками. Хоть мы и живем в городе, деревня нас кормит и сейчас. Часто бываем там и привозим многие продукты оттуда, начиная от молока и мяса и заканчивая замороженными ягодами, овощами и зеленью. Если берем в магазине свежие овощи, то выбираем местные.

Как найти здоровые, натуральные продукты? Прежде всего надо читать этикетку с составом. Если видишь слово “заменитель”, стоит задуматься. Во-вторых, попробовать. Даже на вкус деревенские молоко и творог отличаются от магазинных. В-третьих, по знаку качества на товарах, знаку “ГОСТ”, например.


  • Часто приставки “био” и “органик” — не более чем маркетинговый ход. Недобросовестные производители наживаются на стремлении потребителей питаться натуральной, здоровой пищей.  Фото retail.ru
  • На упаковку сертифицированного органического продукта наносится национальный знак. Выглядит он так.
  • Замначальника Новочебоксарского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии Светлана Михайлова.
  • Grafika_Roskachiestvo.jpg