Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Медвежий край — форелевый рай

Фото из архива автораМедвежий край — форелевый рай Советы бывалого рыбака

Фото из архива автора

Медвежий край — форелевый рай Советы бывалого рыбака

Медвежий край — форелевый рай


0

В конце октября ударили внезапные морозы. Этим воспользовалось большинство любителей подледного лова и поспешило открыть зимний сезон на стянутых тонким льдом сурских затонах и многочисленных прудах республики. Первый лед из года в год манит тысячи рыбаков за почти мифическими мегауловами.

Хочется чего-нибудь эдакого!
Есть такие отчаянные рыболовы, которые до последнего цепляются за любой шанс продолжить сезон рыбалки, когда за окошком уже стойкий минус. К таким двинутым головой людям отношусь и я. Думаю, с годами к каждому рыболову средней полосы России в той или иной степени приходит некоторая усталость от всех этих щук, судаков, окуней и карасей. Да, каждый новый трофей приносит хорошее настроение, отличные фотографии в портфолио и тему для разговора с соседом в гараже. Но хочется чего-нибудь эдакого! Невиданного и непознанного. Хочется хариусов, форелей и горбылей. Знакомо? Думаю, да.
Этой осенью мне удалось по­ставить галочку в своем списке желаний напротив невиданной и непознанной доселе форели. Да, да, многие мои знакомые и друзья до сих пор широко открывают глаза и спрашивают: “Форель? Где это ты ловил форель?!” Со­всем недалеко. Не в Подмосковье и не в Краснодарском крае (хотя было дело, но это совсем другая история), а у наших самых близких соседей. Всего 130 км разделяют Чебоксары и форелевое хозяй­ство, расположенное в живописном лесном массиве Медведевского района Республики Марий Эл. Согласитесь, немногим дальше сурской Белавки или той же Урги. Форелевое хозяйство занимает один из двух заброшенных песчаных карьеров. Несчастные строители докопались до мощных родников, а счастливые рыбоводы получили глубокий пруд с чистейшей водой — идеальным условием разведения прудовой форели.
Весь конец октября и начало ноября я посвятил выездам в медвежий край. Почему медвежий? Да потому, что славится район мишками дикими, что в достатке гуляют по лесам местным. Перед глазами сразу встает: порог горной реки с нависающим над ним медведем, пытающимся поймать кумжу, летящую вверх по течению на нерест. На самом деле, все несколько прозаичнее, и я уверен, что мест­ные медведи и красная рыба никогда не встречались.

Первые минуты
Крайняя рыбалка пришлась на 15 число ноября. За окном машины восемь градусов ниже нуля. С километр по лесной грунтовке, и вот уже сквозь ветви пробиваются отблески темных вод. Половина водоема скована льдом, и по­следняя оттепель лишь проточила темные протоки в белой глади заиндевелого льда. Ночью было минус одиннадцать, и хозяевам пришлось разогнать шугу с открытой части водоема. Кружка утреннего травяного чая с душицей и зверобоем придает нам бодрость духа, и вот уже первые блесенки коряво летят в воду. Коряво, потому что леска-плетенка пропитана незамерзающим составом. Пока его излишки не смылись первыми забросами, леска имеет избыточный вес и, как следствие, ухудшает полетные качества приманок. Однако при этом в значительной мере решается проблема обмерзания колец спиннинга.

Приманка-обманка
Рыба, выращенная в хозяй­ствах, практически не ведая опасностей, исходящих от рыболовов и их снастей, сразу после переселения начинает просто бешено клевать на все, что попадается ей на пути. Но через пару недель, а то и раньше, ее активность значительно снижается. Это вовсе не значит, что количество форели сильно уменьшилось. Просто она очень быстро учится. Вид отчаянно сопротивляющихся сородичей, поведение раненых рыб, сошедших с крючков, и незнакомый корм заставляют форель (особенно крупные особи) быть более осторожной. Она уже не выходит под самый берег в надежде на легкую добычу. С этого момента начинается рыбалка экспериментальная, творческая.
Форелевые приманки заставляют улыбаться. Раскраски блесен и воблеров пестрят цветами альбома пятилетней девочки. Ярко-зеленые, кислотно-желтые и, конечно же, розовые цвета являются излюбленными у форели — не любительницы гоняться за приманками и предпочитающей флегматичную медленную проводку.

“Отдай спиннинг!”
Поклевка доставляет немало удовольствия. В антибликовых очках хорошо видно, что рыба атакует приманку сбоку и часто идет в противоход. На спиннинге это отражается самым прямым образом. Поклевки, конечно, не из разряда “отдай спиннинг”, но очень близки к этому. Самое интересное начинается на вываживании.
Форель — “рыба-мышца”. Благодаря строению тела она сопротивляется долго и мощно, целиком выпрыгивая из воды. Вываживание этой красивой и сильной рыбы доставляет огромное удовольствие и обеспечивает мощнейший приток адреналина в кровь. А что еще нужно нам, членам мужского клуба?
Ловля форели подразумевает серьезные затраты, и я рекомендую вам запасаться наличностью, если вы собрались побаловать себя красной рыбкой. Рыбу отпускать нельзя, так как форель — рыбка неж­ная и часто травмируется при освобождении с крючка. Килограмм пойманной рыбы обойдется в 350 рублей. Для рыбы исключительной свежести и вкусовых качеств, пойманной своими соб­ственными руками, эта цена более чем адекватна.

Готовим сами

Приготовление пойманной рыбы рыбаком — залог счастливой семейной жизни!
Итак, вы поймали форель. Настоящий мужчина всегда в состоянии достойно приготовить свой улов. И если уж вы принесли домой рыбу, то вам не помешает пара простых рецептов для того, чтобы показать домочадцам класс. У всякого уважающего себя рыбака есть свой неповторимый рецепт ухи. Рецепт форелевой ухи оставим на откуп вашей фантазии — ее испортить практически невозможно. Поговорим лучше о засолке этой красной рыбы.
Есть множество вариантов приготовления соленой форели. Но проще и вкуснее всего просто пересыпать филированные половинки рыбы хорошим (чтоб было белым-бело) слоем соли. Есть форель такой посолки можно уже на следующий день. Поверьте, это не перемороженная магазинная семга и для засолки ей не нужны сахар, прованские травы и масло. Всем этим вы просто задушите нежный вкус рыбы.
Что касается приготовления форели на сковороде, то самый главный совет — не пережарить рыбу. Тут уже можно побаловаться розмарином, тимьяном и прочим “провансом”, но, ради бога, не передержите. Если рыбу покинет сок, это будет уже не форель, а банальная жареная горбуша. Стейки нужно жарить по 5 минут с каждой стороны, этого вполне достаточно, поверьте.
Самым вкусным из того, что я готовил из форели, был пирог, но не вполне обычный. Пирог по этому рецепту поражает не только умопомрачительным вкусом, но и смотрится на столе по-домашнему торжественно и красиво. Придется немного повозиться с филированием, но это того стоит. Помимо теста, которое я предпочитаю покупать в магазине, вам понадобится примерно килограмм филе красной рыбы, граммов 150 сыра для запекания, 2 крупные моркови и 1 луковица.
1. Морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Пассеровать до придания мягкости и румяного цвета.
2. Филе разделить на две части — спинную и брюшную. Нарезать спинную часть филе на полоски толщиной 2,5 см. Тесто раскатать в не очень тонкий пласт. От края теста отступить сантиметра на 3-4 и выложить полоски рыбы по кругу.
3. Накройте рыбу тестом и плотно залепите, чтобы получился валик.
4. Теперь этот валик отделите от круга и разрежьте на роллы высотой примерно 4 сантиметра. Переверните каждый кусочек рыбой вверх.
5. У нас осталась еще рыба. Ее нужно мелко нарезать. В середину пирога уложить слоями: сперва пассерованную морковь с луком, затем слой рыбы и снова слой тушеных овощей. Последним слоем середину пирога накрыть тертым сыром. Выпекается пирог около 30 минут при температуре 180 градусов.

Будьте осторожны, не съешьте пальцы!
Удачи на рыбалке и до новых встреч в “Мужском клубе”!

Сергей Доманин
  • Фото из архива автора
  • DSC04604_1.jpg