Минздрав утвердил новые требования к содержимому автомобильной аптечки

Мастеру по кирпичу все по плечу

Татьяна Яковлева (четвертая слева) с подругами по цеху. Фото из семейного архива.Мастеру по кирпичу все по плечу Дела и люди

Татьяна Яковлева (четвертая слева) с подругами по цеху. Фото из семейного архива.


0

В прошлом году исполнилось восемьдесят лет Новочебоксарскому заводу строительных материалов — крупному поставщику силикатных, керамических кирпичей и товарной извести в республике. Совместный стаж работы супругов Юрия и Татьяны Яковлевых на этом предприятии составляет шестьдесят девять лет.
За это время менялись руководители, были периоды расцвета и кризиса, но производство продолжает держаться на таких скромных и трудолюбивых работниках.
Татьяна, девушка из деревни Кугеево, после окончания Марпосадского профессионального училища по специальности мастер-технолог получила направление в Лапсары. Но там она проработала немного и в 1976 году оказалась в Новочебоксарске, последовав за старшей сестрой, трудившейся на “Химпроме”. Устроилась во второй цех завода строительных материалов распределителем силикатной массы и быстро освоила профессию.
Яковлева у пульта управления регулирует подачу сырья из бункера по транспортеру на прессы, где формуют кирпичи. Хотя производственный процесс механизирован, хватает и физического труда. При рассыпании силикатной массы приходится брать в руки лопату и лом, при нарушении ритмичной работы цеха — трудиться на укладке готовой продукции.
“Раньше при полной загруженности производственных мощностей я работала по сколь­зящему графику в три смены. К сожалению, в настоящее время приходится сидеть в административном отпуске или трудиться только в одну смену. Но мы всегда работали дружно и помогали друг другу”, — с теплотой говорит ветеран завода о своих бывших и нынешних коллегах.
На заводе Татьяна Васильевна повстречала будущего мужа Юрия. Он приехал в гости к родственнику из Куйбышевской области. Город ему понравился, и Юрий устроился слесарем. Потом его назначили механиком цеха. Со временем он пересел за руль мощного КрАЗа, ведь не зря еще до армии окончил автошколу при ДОСААФ. Во­зил глину, песок на завод, а кирпич — на строительные объекты. В настоящее время Юрий Евдокимович водит КамАЗ.
“Практически вся наша трудовая жизнь связана с заводом, — продолжает Татьяна Васильевна. — Даже дом, в котором получили трехкомнатную квартиру, находится напротив административного корпуса предприятия, а с другой стороны окна смотрят на гараж. Вначале у нас была малолит­ражка “Таврия”, а теперь “Волга”, которую подарил отцу сын в честь золотого юбилея. Ежегодно несколько раз ездим на малую родину мужа, летом — на дачу”.
В молодости Татьяна Васильевна увлекалась лыжами, защищала спортивную честь завода. Дважды занимала призовые места в городских соревнованиях по лыжным гонкам на три километра.
Супруги вырастили и воспитали двоих сыновей. Старший, Владимир, окончил Ульяновскую военную академию тыла и транспорта. Прослужил четыре года в Чечне. Потом по направлению учился в Санкт-Петербургской военной академии тыла и транспорта имени генерала армии А.Хрулева. Оба военных вуза окончил с отличием. Второй красный диплом получил в июне 2007 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца из рук Президента России Владимира Путина. В настоящее время боевой офицер, подполковник, имеющий ряд воинских наград, служит в поселке Печенга Мурманской области. Младший сын Саша живет с родителями.

  • Татьяна Яковлева (четвертая слева) с подругами по цеху. Фото из семейного архива.