Круглый стол на тему:

Масло коровье ешьте на здоровье. Как купить качественный продукт без “пальмы”

Масло коровье ешьте на здоровье. Как купить качественный продукт без “пальмы”

Масло коровье ешьте на здоровье. Как купить качественный продукт без “пальмы”


0

Более двух десятков образцов сливочного масла, представленного на российском рынке, не прошли проверку на качество и были занесены в черный список. Такими данными поделились специалисты экспертного центра Союза потребителей в ходе масштабного исследования рынка сливочных масел в стране. Как не приобрести контрафактный продукт, рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике Надежда ЛУГОВСКАЯ.


— Надежда Феофановна, какие нормативно-правовые акты регулируют производство сливочного масла в России?

— Прежде всего, это технический регламент Таможенного союза 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”, а также национальные стандарты ГОСТ Р 52253-2004 “Масло и паста масляная из коровьего молока” и ГОСТ 32261-2013 “Масло сливочное. Технические условия”.

— На что обратить внимание при покупке продукта?

— На информацию, указанную на упаковке. Здесь должны быть обозначены наименование продукта, массовая доля жира в процентах, состав продукта (в нем должны быть только те ингредиенты, которые разрешены стандартом), наименование и место нахождения изготовителя продукции, дата изготовления, срок годности и условия хранения, масса нетто, пищевая ценность, документ, в соответствии с которым изготовлено масло (ГОСТ 32261-2013, ГОСТ Р 52253-2004). При этом слово “ГОСТ” на упаковке, к сожалению, не защищает потребителя от возможной фальсификации.

— Сколько процентов жира должен содержать в своем составе качественный продукт?

— Сливочное масло — это масло из коровьего молока, в котором массовая доля жира составляет не менее 50%. В продаже можно встретить классическое сливочное масло с массовой долей жира 80-85%, сливочное масло пониженной жирности с массовой долей жира 50-79%. А вот продукты жирностью 39-49% считаются уже масляными пастами. Чем меньше жирность продукта, тем больше влаги оно содержит. 

Хочу отметить, что сливочное масло должно содержать только молочный жир коровьего молока. Наличие других жиров, в том числе растительных, в продукте не допускается.

— Часто на прилавках можно встретить спред и маргарин. Чем же они отличаются от сливочного масла?

— Отличаются они, прежде всего, своим составом. Поэтому еще раз говорю: читайте внимательно информацию на упаковке перед покупкой. Спред — это жировой продукт с массовой долей жира не менее 39%, состоящий из молочного жира и растительных масел в различных соотношениях. 

Маргарин — жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. В своем составе он может содержать растительные масла, животные жиры, жиры морских млекопитающих и рыб, воду, молочные продукты, пищевые добавки. Эти компоненты менее полезны для организма человека, но выгодны производителю, так как придают продукту приятную пластичность и делают его более дешевым.

— Можно ли в домашних условиях определить качество масла?

— Если недостоверную информацию о весе продукта можно легко выявить дома, то фальсификацию содержания жира и наличие немолочных жиров — только в лаборатории. Современные методы контроля позволяют установить это однозначно.

В домашних условиях покупатель может судить о качестве продукта только на основании вкуса, запаха, цвета, внешнего вида и консистенции продукта.

— Как происходит контроль качества сливочного масла в Чувашии?

— Управление ведет постоянный контроль качества и безопасности производимой и реализуемой в республике пищевой продукции. Особое внимание уделяем молочным продуктам. В этом году выявлено шесть проб, содержащих в своем составе растительные жиры, в том числе три пробы сливочного масла. Все образцы произведены в других регионах страны.

— Что ждет производителей сливочного масла в случае фальсификации, низкого качества продукции и нарушения требований безопасности?

— Производители некаче­ственной продукции привлекаются к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации. Выдаются предписания об устранении нарушений, приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии на продукцию. Некачественная продукция изымается из оборота. В отношении таких недобросовестных производителей могут быть направлены иски в суды о понуждении к приостановлению деятельности по производству фальсифицированной продукции.

Кроме того, с 1 июня в России вступила в силу обязательная маркировка сыров и мороженого. С 1 сентября такая мера становится обязательной для молочной продукции со сроком годности более 40 суток, в том числе и для сливочного масла. На каждую упаковку товара нужно будет нанести специальный QR-код, который позволяет отследить движение этого продукта от производителя до прилавка. За производство и оборот немаркированной продукции предусмотрена административная ответственность в соответствии с КоАП РФ.



  • IMG_20210922_153049_357.jpg