Продление

Маша или Виолетта?

Лолита, 16 летМаша или Виолетта? Опрос Вконтакте - Новчик

Лолита, 16 лет

Адриана, 14 летМаша или Виолетта? Опрос Вконтакте - Новчик

Адриана, 14 лет

Ралина, 15 летМаша или Виолетта? Опрос Вконтакте - Новчик

Ралина, 15 лет

Виолетта, 17 летМаша или Виолетта? Опрос Вконтакте - Новчик

Виолетта, 17 лет


2

Много ли в Новочебоксарске людей с непривычными для русского уха именами? Наверное, никому и не приходило в голову вести им счет. А мы решили найти таких подростков и выяснить, кто и при каких обстоятель­ствах их так назвал и как живется сейчас ребятам с экзотикой в паспорте.

Лолита, 16 лет: Имя дала мне мама, просто потому, что оно красиво звучит. Она не поклонница Лолиты Милявской. Думаю, ей вовсе не хочется, чтобы я была на нее похожа. Кстати, у мамы тоже необычное имя — Аида, у бабушки — Муза. Лично я в восторге, что меня назвали Лолитой. Оно такое редкое и необычное.
Однажды меня знакомили с молодым человеком. Когда он услышал мое имя, то осмотрел с ног до головы и сказал: похожа на набоковскую Лолиту. Наверное, выглядела глупо, потому что у меня просто отвисла челюсть.
***
Адриана, 14 лет: Мама рассказывает, что услышала имя по телевизору, подумала: “Почему бы мне дочку так не назвать?”. Я считаю свое имя обычным, но на другое его не поменяла бы. Крестили меня не Адрианой, потому что такого церковного имени нет, записали Ариадной. Чувствовала неловкость, когда мое имя произносили неправильно. Помню, однажды одноклассник печатал наши имена для шкафчиков в раздевалке. Вместо Адрианы у него получилось Андрияна.
***
Ралина, 15 лет: В переводе с шумерского языка Ралина — это солнце. Когда мама впервые увидела меня в роддоме, я ей улыбнулась, и врач сказал: “У вас будет жизнерадостная девочка!” Папа был против такого имени, но мамочка настояла на своем. Уже в школьные годы она знала, что если у нее родится дочка, то назовет ее Ралиной.
Мое имя всем кажется странным, кто-то думает, что это псевдоним. В детстве я не любила называть свое настоящее имя, потому что почти никто не мог его выговорить. И даже сейчас многие не сразу правильно произносят его. Мне очень нравится мое необычное имя; это то, что отличает меня от многих.
***
Виолетта, 17 лет: Мама нашла в справочнике это очень редкое и красивое, как ей показалось, имя. В дет­стве меня называли просто Вета, а ребята — Фиолетта. Я не встречала других Виолетт в нашем городе.
Имя, действительно, нераспространенное, но именно из-за этого многие пишут его с ошибками. Это не радует. В регистратуре больницы записали с одной “т”. Некоторые завидуют, что меня так назвали, но я, честно говоря, предпочла бы другое. Маша, например.

 

Социологическая служба клуба “Центр-пресс”
  • Лолита, 16 лет
  • Адриана, 14 лет
  • Ралина, 15 лет
  • Виолетта, 17 лет