Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Марина Федорова: Люблю “читать” зашифрованные послания наших предков

Marina_Fiedorova.JPGМарина Федорова: Люблю “читать” зашифрованные послания наших предков этноэкопоселение “Ясна” Марина Федорова

Marina_Fiedorova.JPG


0

О ней все отзываются как о целеустремленной, энергичной, жизнерадостной и удивительно доброжелательной женщине. Она прекрасный собеседник и бесспорный лидер. Общественницу Марину Федорову невозможно не запомнить.

— Расскажите о своем детстве.
— Родилась в Чебоксарах. Окончила самую обычную общеобразовательную школу № 35 и музыкальную № 1 по классу скрипки. Мне многое нравилось: занималась легкой атлетикой, коньками, танцами, рукоделием. Из школьных предметов особенно любила алгебру, геометрию, русский язык и литературу, потому, возможно, долго не могла определиться, кем стать. Преподаватель по музыке считал, что впереди консерватория, математик — физико-математический факультет, русовед видел меня филологом. В конце концов мой выбор пал на историко-филологический факультет ЧГУ, а затем уже добирала знания по психологии в Казанском государственном университете, по экономике и менеджменту — в школе бизнеса.
— Вы стояли у истоков “Местного телевидения”.
— Когда- то в детстве, увидев свою тетю на экране телевизора (диктор чуваш­ского телевидения Людмила Тищенко), подумала:“Я тоже так могу”, а потом забыла. Но говорят, что мысли материализуются, и дей­ствительно, в 1996 году после работы в пресс-службе Президента Чувашии Николая Федорова меня пригласили в ГТРК открывать новое городское телевидение “Чебоксары ТВ”. Там я прошла потрясающую школу: сначала перепробовала все профессии, чтобы понять, как все работает, а затем стала выстраивать бизнес-процессы.
Помню, сколько радости мы испытали, когда стали победителями евразийского конкурса. Несмотря на финансовые и творческие успехи, я ушла и собрала свою команду — пять молодых, активных, может, не самых профессиональных на тот момент ребят. Но я им благодарна, что они всегда находились рядом, что поверили в перспективу.
— Чего добились с новой командой?
— Вместе мы создали новое “Местное телевидение”, которое через год выиграло в конкурсе телеканалов Чувашии и Марий Эл.
Но этого бы не произошло, если бы я сама не изменилась. Я научилась любить и ценить своих сотрудников, доверять им и делегировать полномочия. Только в особых случаях диктовала, что делать, училась управлять, задавая вопросы: “А сам ты как думаешь?”, “Какую задачу ты хочешь решить, какого результата ждешь?”, “А что можно улучшить, изменить? А может, сделать по-другому?”
Для меня это был сложный урок: мешал стереотип “руководитель всегда прав, а значит, умнее”. Я училась вместе со всеми, не жалела денег на обучение ребят. Знала, что профессиональный рост сотрудников дает двойной результат: улучшает качество телевизионного продукта и стимулирует руководителя оставаться на высоте.
Телевидение — это команд­ная работа, здесь нет того, кто главнее. Все равны: отличный материал журналиста станет никчемным, если оператор не снимет нужный видеоряд; их со­вместный шедевр при плохом монтаже режиссера окажется безликим и непонятным, и даже отличный сюжет, оказавшийся по ошибке программ­ного директора не в том месте и не в то время, при плохой выдаче в эфир видеоинженером пролетит незамеченным целевой аудиторией, а значит, выброшенным в мусорное ведро.
— Как основывали медиа­холдинг?
— В любом деле есть свои законы. Их надо знать и выполнять. Для начинающих ТВ — это творчество, все равно что “искусство для искусства”. Они рассуждают примерно так: придет озарение, тогда получится материал. Для профессионалов есть технологические процессы плюс душевный порыв команды создателей. В местном медиахолдинге мы всей командой, а нас тогда уже было более 100 человек, в каждом подразделении выстраивали бизнес-процессы, разрабатывали критерии качества и планировали результат. Поэтому наши СМИ становились победителями конкурсов по системе менеджмента качества средств массовой коммуникации.
Я поставила задачу: создать условия для профессионального, карьерного и финансового роста ребят. Этот путь стал успешным. После моего ухода из холдинга многие уехали в Москву. Все блестяще устроились: уровень профессиональной подготовки сразу оценили на первом и втором каналах, в ведущих рекламных компаниях. Я очень рада за коллег.
— Расскажите о благотворительных проектах. Их ведь много: “Объединяя идеи доброты”, “Созвездие талантов”, акция “Главная улица страны — река Волга”.
— Благотворительностью занимаюсь давно, еще с университетских времен. Это просто зов души. О наших акциях люди знают, а рекламировать их не стоит, не хочется быть похожей на женщину из той притчи, помните: “…каждый раз, посещая божий храм, женщина клала по одной горошине в кувшин, а вознесясь к Богу, увидела в нем только одну горошину. “Господи, — воскликнула женщина, — ведь я столько раз была в церкви, чтобы помолиться и поставить свечку, что наполнила горохом целый кувшин, а сейчас вижу только одну!”. — “Дочь моя, — ответил Господь, — я знаю, но только один раз ты заходила в храм с чистым сердцем”.
По возможности и при необходимости кому-то помочь делаю это всегда.
— Вы работаете над созданием этноэкопоселения “Ясна”. Откуда название? Схоже с Ясной Поляной.
— Так решил коллектив. Мы обсуждали цель создания “Ясны” и позже узнали перевод со старославянского: “осознанность, просветленность”. Проект гармоничен с природой, уникален по сути. Здесь фундаментом выступает экология жизни: и земледелия, и жизнеобеспечения, и души. Надстройка — этнос: этническая поляна с дубом-Киремет и театром обряда, “Тӗнче Хапхи”, Древо Жизни, здравушка по старинным методикам, центр народных промыслов, детский центр с методиками педагогов-новаторов.
Идея родилась давно, еще в 2006-м, а в следующем году все подготовили для реализации проекта, параллельно оформляли документы на землю.
Нам много предлагали разных земельных участков. Но у этой поляны оказалось много достоинств: рядом растет живой дуб-Киремет — уникальный туристиче­ский объект, а у здешних мест сохранилась богатая история и легенда. И это плюс. Поляна рядом с лесом, близко залегают грунтовые воды, искусственно сделанные в 70‑е годы насыпи — все это позволяет создать систему природного земледелия в короткие сроки.
На сегодня мы планируем войти в федеральную программу развития туризма. Для инвесторов необходим туристический бренд, позиционирование на рынке, нужны конкурентные преимущества, программа эффективного продвижения на региональный рынок. Отдельно взятому гостевому домику очень трудно пробиться.
— Что-то уже сделано?
— В “Ясне” мы опробовали прием гостей по экскурсионным программам. За две недели июня встретились с городскими школьниками, детьми из социально-реабилитационных центров, со взрослыми группами, студентами. Получили хорошие отзывы. Предполагаем весной закончить обустрой­ство этнической поляны, и будут возможны плановые экскурсии.
Также проработаем оздоровительные программы. К примеру, проведем мастер-классы — пусть пока в весенне-летний сезон, на первых порах в кемпингах.
Параллельно начнем восстанавливать структуру почвы, создавать систему прудов, необходимую для природного земледелия
— Почему решили, что экопоселение будет развиваться по принципам пермакультуры? Как познакомились с Зеппом Хольцером?
— Нас многие спрашивают, откуда мы взяли этого деда Хольцера. О нем я
узнала еще в 2007 году, когда изучала работы Овсинского, Штайнера, Молиссона, Фукуока — известных аграриев-новаторов, выясняла ситуацию на российском рынке. Поразилась результатам его системы, биоразнообразием, урожайностью. Я заезжала в другие места, где 20 лет работают по такому принципу, договорилась, что Хольцер будет нашим консультантом в “Ясне”, думала, что мы станем первыми. К тому же на тот момент существовала возможность создать сертификационную лабораторию экопродукции. Но, к сожалению, мы потеряли четыре года, за это время в девяти регионах страны уже начались аналогичные работы, а идею Центра пермакультуры перехватили москвичи.
Для нас экология земледелия очень важна, это базис. Дед Хольцер два раза приезжал в Чувашию. Он считает наши климатиче­ские условия отличными для ведения природного земледелия.
— Чем сейчас занимаетесь?
— Решаю задачу продвижения двух чувашских проектов в федеральную целевую программу развития туризма. Это “Ясна” и парк 500-летия Чебоксар. Развитие парка — очень большой и ответственный проект. Какой у него туристический бренд, определять нам с вами. Европейские эксперты, имеющие большой опыт создания тематиче­ских парков, предложили три варианта: Парк Амазонок, Парк Аттилы и комплекс, связанный с Волгой.
Планируется создание этнографической зоны с Чебоксарским деревянным кремлем с гравюры XVII века, аллеей скульптур народного эпоса. Проектируется аквапарк с гостиницей, спортивно-развлекательный центр с картингом, большой город аттракционов с американскими горками. На его территории совместно с создателями самого популярного сейчас российского мультсериала планируем разбить ромашковую долину — родину смешариков. Со следующей весны хотим начать поэтапную реализацию проекта. Надеемся, что у нас все получится.
— Трудно руководить?
— Да, степень ответ­ственности велика, но если ты любишь проект, который ведешь, умеешь заражать энергией сотрудников, доверяешь им, то даже при физической усталости получаешь огромное удовольствие.
— Ваши увлечения? В чем находите отдушину?
— С удовольствием в свободное время постигаю искусную чувашскую вышивку, роспись по батику. Изучаю рунику, люблю “читать” зашифрованные послания наших предков в вышивке, резьбе, оформлении домашней утвари.
Несмотря на то что в аттестате единственная четверка по рисованию, очень люблю роспись по стеклу. Особенно уникальными получаются самые обычные бутылки, даже заказов бывает много, особенно под Новый год и на свадьбы.
— Поделитесь секретом успеха.
— Для многих он прозвучит неожиданно. Мысли материальны. Я живу в любви и благодарности ко всему, что меня окружает и что со мной происходит. И... случаются чудеса.

  • Marina_Fiedorova.JPG
Фотогалерея Этноэкопоселение "Ясна"

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

Люби! Её Чувашию, которая меня приняла с моей женой родившейся и выросшей в д. Малые Кармалы эрзёй, а не чувашкой! Вот толерантность! Люби! Свою землю - Чувашию!