Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Лук семь недуг лечит

0

Лук богат легкоусвояемыми углеводами, среди которых глюкоза, фруктоза, сахароза и другие, витаминами группы В, РР, Е, каротином. В нем содержатся минеральные вещества: железо, натрий, калий, кобальт, фосфор, кальций, медь, цинк, марганец, а также органические кислоты: яблочная, лимонная, эфирные масла, фитонциды.

Лук — эффективное антисклеротическое средство, снижает содержание сахара в крови, обладает желчегонным действием, стимулирует секреторную активность желудка, образование спермы, повышает половую потенцию. Прекрасно помогает при гипертрофии предстательной железы. Улучшает аппетит, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывает легкое слабительное действие, усиливает выделение пищеварительных соков.
Поскольку в нем, как уже говорилось, содержатся эфирные масла, которые обладают выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, в питании использовать его противопоказано при гастрите, язвенной болезни как желудка, так и двенадцатиперстной кишки, а также при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени.
Фитонциды лука уничтожают все известные бактерии — возбудителей инфекционных болезней человека. Его широко применяют при лечении гнойных ран, ожогов кожи, маститов, остеомиелита, стоматитов, трофических язв, заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Полезен он при гриппе, поскольку предупреждает бактериальные осложнения. Ко всем перечисленным лечебным свой­ствам следует добавить, что лук повышает иммунитет организма, помогает при ангине и насморке.
Совет. Если у вас надуло уши, попробуйте применить старинное средство. Заверните в марлю (бинт) небольшое количество мелко нарубленного репчатого лука и вложите в уши. Боль быстро утихнет. Таким же способом можно очистить носо­глотку при насморке.