ФНС России поможет выбрать подходящий режим налогообложения

Любовь не делим, а умножаем

Фотографироваться каждый год у новогодней елки — одна из традиций дружной и творческой семьи Майоровых. Фото из семейного архива МайоровыхЛюбовь не делим, а умножаем семья Мой дом — моя крепость

Фотографироваться каждый год у новогодней елки — одна из традиций дружной и творческой семьи Майоровых. Фото из семейного архива Майоровых


0

Прошлый год запомнится семье Сергея и Веры Майоровых несколькими важными событиями. Главным, конечно, стало рождение четвертой дочки, которую назвали Марь­яной, в январе ей исполнится шесть месяцев. А осенью многодетная мама вошла в число награжденных благодарственными письмами городского Собрания депутатов, администрации Новочебоксарска и местного отделения Союза женщин Чувашии в номинации “Матери одаренных детей”. 

 

Дороже шуб и драгоценностей
Супруги Майоровы родом из Красночетайского района. Учились в одной школе, долго дружили. У Веры до сих пор хранится заветная записка с первым любовным признанием будущего мужа, с которой и началась история их семьи. За пятнадцать лет, прошедших со дня свадьбы, папки семейного архива Майоровых значительно потолстели. Хозяйка дома бережно собирает фотографии, грамоты и дипломы детей, незатейливые подарки друг другу к праздникам — все, что важно и значимо, что может напомнить им прекрасные моменты, пережитые вместе. А это, по словам многодетной мамы, дороже шуб и драгоценностей. 
“Думаю, счастье — это когда в доме любовь и доверие. Когда видишь результат своего родительского труда. Когда вместе с детьми развиваешься и совершенствуешься”, — считает Вера. Она сама была третьим ребенком из пяти и знает, что в большой и дружной семье любовь не делится, а только умножается.
Старшая дочь Майоровых Виктория учится в шестом классе гимназии № 6. Отличница и активистка, призер олимпиад и конкурсов по чувашскому языку, она радует родителей любознательностью. В декабре Вика побывала на Кремлевской елке: бесплатной новогодней поездкой в Москву традиционно поощряют одаренных и успешных школьников. 
“Дочь пошла в языковую параллель, и мы видим, что не ошиблись: языки ей даются, она сама сочиняет стихи, рассказы, начала писать для школьной газеты, — рассказывает мама. — Способности к чувашскому языку разглядела в ней первый классный руководитель Зинаида Николаевна Поясова, за что ей очень  благодарны. Сами мы с мужем чуваши, сохраняем родной язык в семье, разговариваем на нем, а дети тянутся за нами”. 

Важные родительские уроки 
Вера Майорова — по профессии воспитатель. Она уверена, что талантлив каждый ребенок, надо лишь разглядеть эти способности, помочь их развить. И тут многое зависит от родителей, закладывать основы важно уже с утробы. “Мы с мужем очень ждали рождения первенца, готовились к его появлению, — вспоминает многодетная мама. — Я слушала диски с классической музыкой и сейчас нередко их включаю вместе с детьми. Потешки и пальчиковые игры, стихи и прибаутки, сказки и песни — все это важно для развития малыша. Может, поэтому в год и семь месяцев наша Вика уже говорила предложениями, буквы знала в два года. И читать начала очень рано — сама, никто ее не заставлял”.
Детские книги переходят в семье от сестры к сестре: от Вики — к Оле, которая младше на три года и учится во втором классе, а от Ольги — к Насте, еще дошкольнице. Скоро наступит время листать первые книжки и самой младшей — Марьяне.
“Всем своим девочкам читаю. Обязательно нахожу время на занятия и общение с каждой из них”, — говорит Вера. И вспоминает, что мама тоже читала ей в детстве, хотя всегда была очень занята работой на свиноферме и домашним хозяй­ством, которое в деревне требует много сил. “И папа мой находил время на нас, детей, бывало, на колени посадит, поцелует”, — рассказывает она.
Главная школа для ребенка — родительская семья, считают Майоровы. Еще в юности Вера записала слова педагога Василия Сухомлинского о том, что для настоящего воспитания взрослым достаточно просто быть рядом и показывать своим примером, как относиться к близким и поступать в разных случаях.

Где Майоровы — там праздник
Многодетным матерям часто приходится слышать вопросы о том, как все успевать и не уставать. Вера признается, что особого секрета у нее нет. Она просто рада быть рядом со своими детьми. И муж помогает.
“Мечтала ли я о большой семье? Сначала думала, что будет у нас двое — дочка и сын, — рассказывает она. — Но когда родились две старшие дочери, решение родить третьего далось легко, а потом созрели и на четвертого. Может, если будет здоровье, решимся и на пятого — хотела бы сына подарить мужу”.
Сейчас Майоровы своими силами ведут ремонт в соб­ственной небольшой квартире. Хозяйка с удовольствием делится планами: как оформит рабочее место для школьниц, где устроит рабочую зону для себя. Жизнь многодетной мамы не ограничена плитой и уроками. Вера говорит, что с детства любит петь, немного сочиняет стихи. Все это соединилось с желанием дарить родным веселье и радость.
Дни рождения, юбилеи, Новый год — ни один праздник в кругу близких не обходится без музыкального сюрприза от Майоровых. Сценарии Вера пишет сама, готовит музыкальное сопровождение, танцевальные и песенные номера, с исполнением которых ей всегда помогают дочки. “Твои девочки такие же, как ты в детстве, говорил мне мой папа, — улыбается Вера. — Любила я в юные годы выступать перед детворой, даже хотела поступить в музыкальное училище”. 
А еще каждую весну хозяйка разбивает цветник у своего подъезда — на отраду соседям и прохожим.
“Я когда-то услышала, что дети должны быть успешнее своих родителей, — говорит Вера Майорова. — Наверное, это правильно. Мы с мужем гордимся дочерьми, и в чем-то они уже лучше нас. Главное, чему учат нас дети, — ценить то, что имеем, замечать мгновения счастья. Семья, атмосфера в доме — это для нас самое важное”.
 

 

  • Фотографироваться каждый год у новогодней елки — одна из традиций дружной и творческой семьи Майоровых. Фото из семейного архива Майоровых