Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Летописец молодого города

За работой. Фото из личного архива Летописец молодого города

За работой. Фото из личного архива


2

Совсем скоро, 18 ноября, у Новочебоксарска день рождения.
Раньше имени и статуса у города появился свой летописец — Петр Кольцов. Его статьи и заметки печатали “Советская Чувашия” (в которой числился собкором по Новочебоксарску), “Советская Россия”, “Правда”. Петр Гурьевич готовил радиопередачи и помогал снимать кинохронику.
Четверть века, до самого выхода на пенсию (в середине 80-х), он не отпускал руки с пульса жизни города. Пятилетки, комсомольские стройки, празд­ники, демонстрации и простые житейские истории — о чем только не писал.
Сегодня ему 89 лет, живет в Чебоксарах. На нашу просьбу приехать и прогуляться по знакомым улицам он не задумываясь согласился.

Многостаночник и организатор
Началась наша прогулка от спорткомплекса.
— Это здание уникально, — начал вспоминать Петр Гурьевич, — до Новочебоксарска такие огромные центры были только в Москве и Казани! Здесь на площадке тир работал, а на верхнем этаже — гостиница для спортсменов.
Хорошо помню, как открывали 50-метровый бассейн, а потом по просьбе горожан делали его закрытым. Директором тогда был мой хороший друг Дмитрий Игнатьев — отличный руководитель. Мы очень плотно сотрудничали: то он мне звонил, приглашал осветить какие-то соревнования, то я его просил написать или найти хорошего спортивного автора.
Ведь главное в работе собкора — быть многостаночником. Уметь и о спорте написать, и о производстве, и на жалобу читателя ответ найти. В общем, отвечать на самые душещипательные вопросы. Как журналист, пишущий о промышленности, я был обязан присутствовать на всех основных собраниях, вникать во все дела и проблемы, участвовать в их решении: составлять письма в вышестоящие инстанции.
Еще важнее иметь организаторские способности. О событиях целого города в одиночку не напишешь, да и чебоксарские темы никто не отменял! Приходилось договариваться с людьми на месте: кто как умеет, так и пишет. А ты помогаешь, подсказываешь, редактируешь.
У нас в газете было заведено: большинство публикаций — с привлечением мнения читателей. Жалобы и вопросы приходили в огромном количе­стве. Для удобства их приема мне даже выделили кабинет на первом этаже в здании горисполкома.

По улице Винокурова
— Помню, здесь был световой фонтан, а напротив — магазин “Самоцвет”. Да он и сейчас есть! В нем я каким-то чудом смог купить цветной телевизор — по тем временам невообразимая редкость. Деньги на него пришлось срочно занимать, иначе бы не успел. Зато весь подъезд приходил посмотреть на такое чудо.
Около “Самоцвета” открылся первый в Чувашии магазин самообслуживания. Меня там пытались обвинить в воров­стве. На кассе вспомнил, что в кармане лежит кулек с конфетами (даже название помню — “Мечта”). Все работницы со­брались, начали причитать. А я и не знаю, что ответить, без чека попробуй докажи, что не вор! Только потом сообразил — мои-то были запакованы в специальную бумагу, которой у них не было. Вот такое самообслуживание…
А вот в этот дом из Ельникова переехала интересная семья, в которой выросли шесть или семь дочерей. И так получилось — все вышли замуж за мужей разной национальности. И все жили дружно, хорошо трудились. Образцовые советские семьи. Несколько раз о них писал, интересно, что с ними сейчас?
— Много, наверное, было историй о простых горожанах?
— Всех и не упомнишь! Всяких историй было много. Например, недалеко от рощи, по улице Винокурова, один мужик взял и построил дом. Ни с кем не согласовал, конечно. Стали его выселять, а он засел в доме и никуда не выходит. Всю землю вокруг бульдозерами перерыли, техника там постоянно стояла. Но в итоге все-таки выселили его.
Еще, помню, крепкая семья была строителей. И неожиданно муж уходит к другой. Жена не вынесла, выбросилась с шестого этажа и… осталась жива! Потом пришла в себя, выздоровела и в одиночку вырастила сыновей. Чего только не было!

Моменты
— Самые яркие впечатления из городских событий оставили визиты Андрияна Николаева. Оба раза в Новочебоксарске его встречал я, в том числе по личной просьбе Леонида Шевницына. Причем во время второго приезда после официальной части смог попасть даже на закрытый банкет и на нем ближе познакомился с четой космонавтов. Впечатление они оставили незабываемое. Он — простой и открытый, она — серьезная, даже немного строгая. Если не ошибаюсь, улицу в честь Валентины Терешковой назвали именно после того визита.
Больше всего материалов, наверное, я написал про строительство ГЭС. Для меня она вся словно через сердце проходила, я там каждый уголок облазил, каждого бригадира знал. Даже жена и дети, живя в Чебоксарах, наизусть знали все подробности, а сын какое-то время даже работал на станции.
Стройка была масштабная. Даже из всесоюзных газет обращались ко мне за свежей информацией. Помню, к началу работ приехал фотожурналист из “Известий”. Мы с ним записали что нужно, сфотографировали саму будущую ГЭС, работников и меня заодно: как я вместе с другими рабочими радуюсь и кидаю в воздух шапку. Сейчас пытаюсь найти те снимки, пока безуспешно.

Тяжел труд журналиста
— Простой работу не назовешь, особенно в то время. Целый день звонишь, договариваешься, встречаешься с людьми, а самый труд начинается вечером дома. Дети вспоминают — по ночам нельзя было в комнату зайти. Во-первых, из-за дыма: курил я тогда по 1-2 пачки в день. Во-вторых, чтобы не мешать — понимали, что отец для семьи зарабатывает. Бывало, писал сразу для 3-4 газет.
И все же такая напряженная жизнь не испугала мою дочь — она пошла по моим стопам. Корреспондентом стала и внучка.
Помню, попробовал работать в радиокомитете. Платили в два раза больше! Но взамен надо было перед выходом в эфир согласовывать каждое слово, и от себя ни слова добавлять нельзя — все читали по бумажке. Контролировали строго. У меня душа к этому не лежала, и я отказался — такой характер. Другое дело — работа в газете: тебя все знают, уважают, прислушиваются и для собственного мнения есть простор.
Конечно, не все было гладко. В основном-то я писал о производстве, а там бывало всякое: и форс-мажоры, о которых особо не распространялись. А я как собкор должен был детально разобраться и всегда быть наготове.
— Помните,  как решили стать журналистом?
— Мне было 27 лет, за плечами фронт, контузия, москов­ское военное училище и служба в горах на советско-иранской границе. Будучи офицером, просто чтобы отвести душу, писал стихи, статьи, небольшие очерки, которые печатали в окружной газете. Так и остался бы военным, да случился конфликт с начальником. Демобилизовался и поехал домой, в Канаш.
Посидел пару дней и понял, что хочу выучиться на журналиста. Факультетов тогда было немного: на московский и ленинградский я даже не заглядывался. Поехал поступать в Свердловск. И поступил!
Вообще, я очень благодарен своим учебным заведениям. Не знаю, как сейчас, но тогда нам давали прекрасное, разностороннее образование. Например, в училище над нами шеф­ствовали педагоги МХАТа.
Учили нас азам хорового пения, меня даже назначили солистом! А во время летней практики, учась в Уральском университете, сумел побывать на Дальнем Востоке. Как иначе я, простой деревенский парень, смог бы объездить всю страну?
Путешествовать я всегда любил. Когда предлагали, ни за что не отказывался. Кстати, с женой тоже познакомился в путеше­ствии. Как фронтовик, получил путевку на лечение в Крым и там в Ливадийском дворце (где располагался санаторий) встретил будущую супругу. Еще так получилось: меня поселили в бывшую комнату царя, ее — в комнату царицы (смеется).
***
— Я ведь, как вышел на пенсию (в 1984-м), нечасто приезжал в Новочебоксарск. В прошлом году 9 мая вопреки ежегодной традиции не пошел на чебоксарский парад, а приехал сюда. К удивлению, встретил и узнал немало старых знакомых. Особенно приятно, что они тоже меня вспомнили!
Что касается самого города, запомнил я его молодым — тут ведь с самого начала поселилась одна молодежь 20-30 лет, стариков вообще не было! По улицам ходили гордые молодые родители с колясками, по дворам бегали детишки.
 За эти годы Новочебоксарск сильно изменился. Появились очень красивый собор, площадь перед ним. Пока ехал сюда, заметил новые жилые кварталы. И в то же время те дома, которые я помню новостройками, сильно постарели. 55 лет уже городу? Сложно в это поверить. Для меня он как был, так и остается местом, с которым связаны мои лучшие трудовые годы.

Кстати

В 2014 году, в День российской и чувашской печати, Петру Кольцову Глава республики вручил благодарственное письмо и часы.

  • За работой. Фото из личного архива

Комментарии

Изображение пользователя Екатерина 15.

Напротив светового фонтана был магазин "Радуга", может поэтому продуктовый магазин так и назвали( наверное, его имеют в виду как первый магазин самообслуживания)

"Самоцвет" сейчас есть, но это совсем не тот магазин, что раньше, это просто мини-рынок какй-то!

Изображение пользователя Екатерина 15.

Помню "Восход", там тоже было самообслуживание, при входе сидела женщина, забирала сумки на хранение, взамен выдавала номерки. выдавала корзины. Очень хороший магазин, даже до сих пор примерно помню где и что находилось. Рядом с магазином Кулинария, потом Хлебный, потом Кондитерский отдел. Тут же киоск с газетами, открытками, были еще автоматы с газировкой, телефонная будка, почтовый ящик. Так что хорошие магазины у нас в городе были, просто не надо быть рассеяным))

Изображение пользователя Екатерина 15.

Еще возник вопрос "Продавали ли телевизоры в "Самоцвете"?" насколько помню все время всю технику покупали в "Туристе". В "Самоцвете" была галантерея, ювелирный отдел, прафюмерный отдел, посуда, сувениры продавались, сидел гравер, который сразу мог сделаь на подарке памятную надпись. Может я ошибаюсь, может кто еще помнит, может рассказать?

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

В "Самоцвете", мне кажется, телевизоры не продавали. Музыкальные инструменты там были, техника- нет

Изображение пользователя Екатерина 15.

Вот я и удивляюсь, я более-менее все хорошо  с трех лет помню, вообще тема города для меня особая, я трепетно отношусь ко всем мелочам.Мы точно покупали цветной телевизор в "Туристе"

Изображение пользователя Горожанка горожанка.

Я тоже помню, что цветной телевизор покупали в "Туристе", стояли в очереди многодетных, нам прислали открытку с указанием цены. А когда приехали, предложили другой, более дорогой

Изображение пользователя Екатерина 15.

Хотелось бы спросить у Олены, берущий интервью должен сам владеть материалом, проявлять заинтересованность? или послушал, напечатал и все, это в порядке вещей?

Изображение пользователя Taushka.

Думаю, некоторые  комментаторы сконцентрировали свое внимание не на сути статьи. Она совсем не о том, продавались ли в "Самоцвете" цветные телевизоры или нет. Отличный материал, заставил поностальгировать и вспомнить о том, какой у нас хороший город и какие замечательные люди его строили, создавали, писали о нем, как преданы были своему делу.

Изображение пользователя Екатерина 15.

Точно и даже неважно, что город в следующей статье окажется вообще не на своем месте)) Город хороший, но, лично, у меня совсем не получается ностальгировать, отвлекают неточности, тема сама в сторону уходит. И потом почему замечательные люди плохо знают город, который строили?

Изображение пользователя Екатерина 15.

К слову сказать, мои родители тоже строили город, и сама я живу в нем с рождения, так что извините, что в "теме")) Хотя может и не нужно вникать в то, что пишется, вышел материал и ладно, по крайней мере удобно имет таких комментаторов))