Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Звукофорам зеленый свет

7 ноября артисты “Шевле” выступили в Новочебоксарском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. © Фото Анастасии ГригорьевойЗвукофорам  зеленый свет Актуально

7 ноября артисты “Шевле” выступили в Новочебоксарском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. © Фото Анастасии Григорьевой

Юрий Сергеев. Звукофорам  зеленый свет Актуально

Юрий Сергеев.


0

Ежегодно 13 ноября во всем мире отмечается Международный день слепых, который был утвержден для привлечения внимания людей к тем, кто потерял зрение.

Чтобы обсудить проблемы незрячих и слабовидящих, мы в редакцию “Граней” пригласили председателя Чуваш­ской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов “Всероссий­ское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых” Юрия СЕРГЕЕВА. Юрий Ефимович возглавляет республикан­скую организацию девять лет, до этого руководил Чебоксар­ским отделением, куда входит и Новочебоксарское. Он живет в Новочебоксарске, поэтому ему хорошо известны самые острые проблемы, с которыми встречаются горожане.
— Год назад городская власть и полиция говорили о том, что установят звукофоры на самых оживленных переходах Новочебоксарска. Скажите, дело сдвинулось?
— Пока нет. Самое оживленное место — это остановка “Каблучок”. Здесь постоянно переходят дорогу слепые, они идут на мероприятия в библиотеку им. Н.Полоруссова-Шелеби. Проблематично перейти дорогу у “Туриста”, “Глории”, на проезде Ельников­ском.
С 2014 года в республике нач­нет действовать федеральная программа “Доступная среда”, может быть, тогда оборудуют светофоры звуковыми сигналами. Мы, конечно, ее очень ждем. Впрочем, проблему переходов можно решать, и не дожидаясь программ. В таком городе, как наш, с его 125-тысячным населением, стыдно не иметь ни одного звукофора.
— Очень часто возникают проблемы у инвалидов в общественном транспорте. Особенно у тех, кто ездит в колясках или плохо передвигается. Вы с какими проблемами встречаетесь?
— К сожалению, в нашем городе водители троллейбусов перестали объявлять названия остановок. Вышел сегодня у “Весны”, подошел к водителю, которая оказалась молодой женщиной, спрашиваю ее: “Почему не объявляете остановки?” Она отвечает: “Кондуктора нет, самой приходится обилечивать, а народу много в час пик”. Мне ее жалко стало.
Всякое бывает. Но даже в обычное время, я заметил, водители не желают объявлять остановки. Однажды о том, что проехал свою остановку, узнал тогда, когда понял, что троллейбус начал поворачивать. С такими проблемами встречаются все слепые и слабовидящие. Написал письмо руководителю троллейбусного управления, попросил навести порядок. Но ответа так и не получил.
В маршрутках же полный бардак. Каждый день езжу в Чебоксары, знаю, там надо быть начеку, поэтому, как только сажусь, сразу называю остановку, где меня оставить.
— Как относятся пассажиры к слепым, другим инвалидам?
— По-разному. Много добрых людей. Увидят белую трость, подходят, спрашивают: “Вам помочь?” Тепло на душе становится. В маршрутках, бывает, сажают. Есть и такие люди, которые не понимают значения белой трости, думают, что у человека проблемы с ногами. Я человек здоровый, поэтому не нуждаюсь в том, чтобы мне уступали место в транспорте.
— Вы курируете и даже помогаете предприятиям, на которых работают слепые. Как решаются проблемы там? Удается конкурировать?
— У нас три предприятия. В Чебоксарах работают 62 инвалида, 14 — в Канаше, 12 — в Алатыре. Большой под­держки не видим. В прошлом году пришлось жестко выступить на публичных слушаниях по проекту бюджета Чувашии. Не выдержал. Предприятие загибается, а помочь никто не хочет. Тогда министр финансов пригласил меня к себе. Встретились, поговорили. Удалось найти в бюджете 2,5 миллиона рублей по программе “Сохранение и создание рабочих мест для инвалидов”. Недавно получил письмо, в котором сообщили, что и на будущий год эту сумму заложили.
Проблем много. Из-за вступления в ВТО мы теряем свой рынок сбыта. Россий­ские предприятия начали закупать товар в Китае. Там дешевле. Электрозажигалки, которые производит чебоксар­ское предприятие, вообще исчезают из нашего быта. Сейчас все газовые плиты выпускаются с элект­ророзжигом. Поэтому мы ищем другие пути.
Разработали инвестиционный проект по производ­ству многослойной бумажной упаковки. Чтобы начать производство, необходимо 8 миллионов рублей. Большую часть, а именно 5 миллионов 600 тысяч, нам готово выделить центральное управление ВОС, а 2 миллиона 400 тысяч — это соб­ственные средства предприятия. Но денег нет, поэтому большая надежда на то, что республика поможет решить этот вопрос.
С просьбой я обратился к Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. Он дал поручение врио министра экономиче­ского развития и торговли ЧР Владимиру Аврелькину. Тот обещал прийти на предприятие. Ждем.
На днях рассматривалась еще одна инициатива: внесение изменений в закон о квотировании рабочих мест для инвалидов на предприятиях Чувашской Республики. Сейчас выделять их для инвалидов обязаны только те предприятия, на которых трудятся более 100 человек. Мы же предлагаем включить в этот список и те организации и учреждения, где работают более 35 человек.
— Ансамбль “Шевле“, в котором поете и вы, хорошо известен в республике, и благодаря проекту “Асанне Electric-show” слава о нем по всей России пошла. Как удается быть всегда в форме и радовать людей?
— Репетируем два раза в неделю по два часа. В марте в Казани состоялся конкурс национальных культур “Венок дружбы”, и там мы заняли первое место.
Часто приглашают участвовать и в городских мероприятиях, и в республиканских, но у нас нет своего транспорта. Написал проект на получение гранта, но пока не повезло. В следующем году планируем участвовать в конкурсе Национального благотворительного фонда. Очень нужен хотя бы небольшой автобус. Надеемся, наши проблемы поймут и нам помогут.

  • 7 ноября артисты “Шевле” выступили в Новочебоксарском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. © Фото Анастасии Григорьевой
  • Юрий Сергеев.