В школах могут ввести регулярные

Книги и соцсети не соперники

Библиотекарь Юлия Степанова.Книги и соцсети не соперники #читаемсграни

Библиотекарь Юлия Степанова.

В воскресной мастерской в библиотеке им. Н.Носова.  Фото автораКниги и соцсети не соперники #читаемсграни

В воскресной мастерской в библиотеке им. Н.Носова. Фото автора


0

Атлас новых профессий, подготовленный специалистами инновационного центра Сколково в 2015 году, называет не только профессии  будущего, но и те, что стремительно теряют актуальность и уже через 10-15 лет выйдут из списка востребованных. В этом перечне переводчик, логист, прораб, почтальон — всего 75 специальностей.

Однозначность таких прогнозов ставят под сомнение молодые люди, которые и сегодня идут в “устаревающие” профессии. Делают они это не от безысходности или лени, а потому, что находят смысл в своей работе и получают от нее радость. А значит, в их силах изменить негативные стереотипы и, возможно, даже будущее профессии. Среди таких молодых специалистов и библиотекарь Юлия Степанова.

 

Книга правит бал
 “Уже год, как я библиотекарь. Увидела и  узнала много нового! Впервые люблю свою работу!” —  эту запись в Инстаграме городской библиотеки имени Н.Носова Юлия Степанова сделала в конце 2017 года. И сегодня 25-летняя девушка готова подписаться под тем своим признанием. “Я постоянно учусь новому, развиваюсь, не нахожусь в застое, — говорит она. — А ведь когда-то и подумать не могла, что работать в библиотеке будет так интересно”.
Наш разговор начинается, когда читальный зал пустеет и с Юлией прощается последний из юных участников традиционной воскресной мастерской. С творческих посиделок, а они всегда проходят под чтение книг вслух, ребята расходятся с поделками. На этот раз мастерили елочную игрушку и слушали новогодние рассказы, чтобы еще ярче прочувствовать дыхание праздника. Ребята не торопятся домой, ведут родителей в игровую — простран­ство, созданное специально для маленьких читателей, где можно и поиграть, и почитать, и над раскрасками посидеть.    
Библиотека уже давно не просто книжкин дом. По мнению Юлии, она постепенно преобразуется в многофункциональный культурный центр, куда люди будут приходить, чтобы провести время с пользой, найти единомышленников, друзей по интересам. Но править бал по-прежнему будет книга.

 

Когда глаза горят
В “Носовке” есть многое, чтобы стать таким центром притяжения, и прежде всего для семей с детьми. И один из главных ресурсов — молодой, увлеченный своим делом коллектив. Некоторым коллегам Юлии тоже нет 30, и они с тем же удовольствием рассказывают о работе.
“Мы и сценаристы, и актеры, и художники, и декораторы. Сами проводим у себя множе­ство мероприятий, кроме того, участвуем в городских и республиканских играх, квестах, форумах. Словом, все время находимся в движении”, — говорит молодой библиотекарь.
О первом опыте ведущего библиотечного мероприятия (это было занятие для дошкольников по книжкам одного из детских авторов) девушка вспоминает с улыбкой. Так волновалась тогда, что голос дрожал. Но вскоре привыкла, поняла, что детей не нужно бояться. С ними надо находить общий язык: разговаривать и уметь выслушать, а еще заинтересовать, тогда у них глаза загораются.
“Мне очень нравится общение с детьми, — отмечает Юлия. — Когда  работала секретарем-делопроизводителем в детском саду, смотрела на малышей и понимала, что хочу быть с ними. Сегодня я общаюсь с детьми разного возраста: вместе читаем, творим, играем. Делюсь с ними тем, что умею и знаю. Сама многому учусь благодаря нашим юным читателям”.
За последние два года моя собеседница, готовясь к различным литературным играм и программам, перечитала множество детских книг. Признается, что открытием для нее стал немецкий писатель Отфрид Пройслер. “Обязательно прочту его сказочные повести своим будущим детям, — говорит она. — Читаю, конечно, и взрослую литературу самых разных жанров. Посетители библиотеки часто обращаются за советом, что почитать, хотят обсудить понравившуюся книгу — надо быть готовой к такой беседе”.  

 

Читать — модно
Юлия Степанова убеждена, что чтение снова в моде: “Очень популярны у молодежи букчелленджи — это дополнительная возможность расширить свои читательские интересы. В Интернете можно найти темы, по которым проводится книжный флешмоб, их множество, можно даже предложить собственную. С выбранной темой, например “Книги, которые будут экранизированы в этом году”, подрост­ки и студенты приходят к нам в библиотеку, чтобы подобрать литературу. Потом читают, делятся отзывами”.
Рост популярности чтения подтверждают и цифры. В 2018 году читателей в “Носовке” стало на четыре сотни больше, чем годом ранее, а всего в филиале зарегистрировано более 4700 человек.
“Помощники или соперники для библиотекарей социальные сети? Чаще все же союзники, — считает Юлия. — Когда мы начали проводить творческие мастер-классы, я создала аккаунт нашей библиотеки в Инстаграме, чтобы публиковать анонсы, рассказывать о темах предстоящих встреч. Выкладываю фотографии с мероприятий, делюсь историями из жизни библиотекарей. Среди наших подписчиков есть библиотеки других городов”.

 

Слушай себя
Еще два года назад Юлия сама представляла библиотекаря как хранителя книжных полок. Сегодня она борется с мифами о профессии по ту сторону баррикад. “Когда знакомые узнают, что я работаю в библиотеке, удивленно спрашивают: “А разве люди еще читают?” Мол, это кому-то еще нужно? — делится она. — Начинаю рассказывать подробнее, и тут собеседники удивляются еще больше, но уже тому, насколько насыщены событиями мои будни”.
Любимая работа дает Юлии возможность проявить свои сильные стороны: любовь к детям, творчеству и книгам. И в то же время открывает горизонты: расширяет кругозор, знакомит с интересными людьми, учит новому. Отдавать, получая не меньше взамен, — не в этом ли секрет идеальных отношений, в том числе со своей профессией?
Тем, кто только задумывается о выборе специальности, Юлия советует: “Чаще прислушивайтесь к себе, пробуйте, ищите. И делайте то, что любите”.
 

Что почитать

Советует библиотекарь Юлия Степанова:

  • Ричард Бах “Чайка по имени Джонатан Ливингстон”.
  • Колин Маккалоу “Поющие в терновнике”.
  • Шарлотта Бронте “Джейн Эйр”.
  • Антуан де Сент-Экзюпери. “Маленький принц”.
  • Дэниел Киз “Цветы для Элджернона”.
  • Библиотекарь Юлия Степанова.
  • В воскресной мастерской в библиотеке им. Н.Носова.  Фото автора

 Похожие публикации