Что изменится в России с 1 декабря: дополнительный выходной, уплата имущественных налогов, утверждение графика отпусков, новые требования к договору потребкредита

Хроники ТШОН, или Под микроскопом общественного наблюдения

В территориальный штаб общественного наблюдения стекались все сообщения о возможных нарушениях в Новочебоксарске. Фото мобильной группы  Хроники ТШОН, или Под микроскопом общественного наблюдения Выборы-2021

В территориальный штаб общественного наблюдения стекались все сообщения о возможных нарушениях в Новочебоксарске. Фото мобильной группы


0

Нынешние выборы в Чувашии были названы беспрецедентными по организации общественного наблюдения.

Общественные наблюдатели работали все три дня выборов, 17, 18 и 19 сентября, на каждом избирательном участке. В Чебоксарах находился республиканский Штаб общественного наблюдения, куда были сведены все видеокамеры наблюдения со всех участков в Чувашии.
Кроме того, в Новочебоксарске работал и территориальный штаб общественного наблюдения (ТШОН), мобильная группа которого реагировала на все сообщения о нарушениях и выезжала на место. В работе группы принял участие журналист газеты “Грани”, автор этих строк.
Также в состав группы вошли жители нашего города, хорошо известные новочебоксарцам. Среди них руководители новочебоксарского отделения ПФР Иван Леонтьев и образовательного центра “Росток” Вера Вавилова, представитель Общественной палаты Чувашии Михаил Фомичев, заместитель руководителя общественной организации “Боевое братство” Юрий Иванов. Руководителем стал гендиректор “БОС” Юрий Алексеев.      

О ситуациях
Участие журналиста газеты “Грани” в территориальном штабе началось с выезда мобильной группы. В штаб сообщили, что на участке № 1302, расположенном в школе № 11, в списках для голосования использовали штрих. На месте группа установила, что штрих был использован при исправлении описки в названии графы.
Оказалось, два различных списка, для голосования по партиям и по кандидатам, члены УИК обозначили для себя в названии графы как “люди” и “партии”, но сами же и ошиблись в обозначении. Тогда не придумали ничего лучшего, как замазать слово штрихом.
Адвокат Татьяна Бахмисова, участник мобильной группы наблюдателей, пояснила, что такое нарушение является несущественным, поскольку не ставит под сомнение волеизъявление избирателей. Тем не менее об инциденте сообщила в республиканский ШОН.
Ранее в этот же день группа выезжала по двум сообщениям. На одном из участков у кабинок для голосования отсутствовали шторки (их восстановили), на другом якобы агитатор оказался представителем зарегистрированной организации “Социс” и проводил вполне законный экзитпол на выходе после голосования.
К теме кабинок для голосования мы вернулись на следующий день, когда поступило сообщение с участка № 1316, расположенного в школе № 4. Кабинки здесь, действительно, имели лишь две стенки. Представители участковой избирательной комиссии ссылались на инструкции Роспотребнадзора, предписывающие избавиться от входной шторки, поскольку на ней могут скапливаться вирусы и бактерии.
Мобильная группа же апеллировала к постановлению ЦИК РФ и к нормативам технологического оборудования для участковых избирательных комиссий. По сути, требование закона — обеспечить тайну голосования, чтобы за волеизъявлением человека невозможно было проследить со стороны. Две стенки этого обеспечить не могут, три — тоже не всегда. Все зависит от расположения столика для заполнения бюллетеня. Если он сбоку — за процессом можно проследить и, строго говоря, это не обеспечивает тайны голосования.
Председатель УИК, вняв доводам, обещал восстановить третью стенку.

По серой схеме
Все три дня развивалась ситуация с некими молодыми людьми, дежурившими около выборных участков у кадетского лицея, школ № 4 и 5 и ДК “Химик”. Конечно, по совершенно случайному стечению обстоятельств они были одеты в толстовки одного яркого цвета, ассоциировавшегося с одной из партий. Впрочем, агитацию они не проводили, просто приглашали на выборы, да и действовали за пределами участковых избирательных комиссий.
Ситуация изменилась к обеду воскресенья. На участке № 1311 в здании Новочебоксарского кадетского лицея женщина пожаловалась членам УИК, что некие молодые люди за оградой школы вели агитацию за одну из партий, что в день выборов категорически запрещено.
Поскольку агитация велась за пределами УИК более 50 метров от участка), была вызвана полиция. Наблюдатели территориальной ШОН предложили в целях профилактики нарушения закона поставить посты полиции на участках возле НКЛ, ДК “Химик” и в районе школ № 4 и 5.
Также в этот день мобильная группа участвовала в разбирательстве сообщения о повреждении опечатывающей пломбы на сейфе, где хранились сейф-пакеты с бюллетенями. Группа выехала на участок № 1307, расположенный в школе № 2.
После пояснений членов УИК, просмотра видеозаписей выяснилось, что накануне вечером, уже после опечатывания, сейф решили санкционированно передвинуть, так как он плохо попадал в объектив видеокамеры. Во время передвижения и была повреждена опечатывающая пломба.

Вместо послесловия
Все три дня члены мобильной группы рассказывали друг другу страшилки об изобретениях и уловках тех, кто хочет победить на выборах нечестно, путем подкупа избирателей, вброса бюллетеней, неких выборных каруселей и тому подобных ухищрений. Однако ни на первый, ни во второй, ни даже в третий день мы, державшие руку на выборном пульсе, ничего подобного так и не дождались.      

  • В территориальный штаб общественного наблюдения стекались все сообщения о возможных нарушениях в Новочебоксарске. Фото мобильной группы