Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Хоть и горчица, но вкус приятный

1

Расскажите подробнее о горчице листовой и ее сортах. Николай Иванович.
Горчица салатная (русская, сизая, листовая или сарептская) — родственница кочанной капусты, с нежными, сочными и красивыми листьями. Родом она из Средиземноморья. Из жмыха ее семян получают порошок, из которого делают горчицу и горчичники.
Горчица листовая — однолетнее растение. Стебель высотой 50-70 см, ветвистый, голый. Прикорневые листья черешковые, зеленые, иногда с антоциановой пигментацией по жилкам, разнообразной формы (цельные округлые или удлиненно-яйцевидные, лировидно-перистые или курчаво-перистые); стеблевые — стеблеобъемлющие. Золотисто-желтые цветки собраны в кистевидное со­цветие. Плод — стручочек с тонким шиловидным носиком. Семена мелкие, темно-бурые или желтые.
Сеять их можно в несколько приемов (через каждые две недели), максимально рано, чтобы растение успело сформировать розетку листьев до того, как наступит длинный световой день. Ведь высокая температура да длинный световой день приводят к стеблеванию  горчицы, и она образует небольшую вегетативную массу.
Семена заделывают на глубину около 1 см. С появлением первых листочков всходы прореживают, а через три недели горчица готова к употреблению.
 Зелень салатной горчицы богата микроэлементами, витаминами, минеральными солями, а также солями кальция, фосфора и железа. Листья молодых растений горчицы имеют приятный, слегка горьковатый вкус. В семенах содержится до 30 процентов жирных масел, которые используются в пищевых, технических и лекарственных целях. Растение применяют в медицине как болеутоляющее средство при травмах и ожогах. Обычно салатную горчицу используют в пищу в сыром виде в салатах и вторых блюдах, а также консервируют и солят.
А теперь о сортах. Ранне­спелые: Прима, Прелестная. Среднеспелые: Веснушка, Волнушка, Мустанг. Поздне­спелый: Ладушка.