Правительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 г.

Хороший директор без пенсии не оставит

0

В настоящее время люди зачастую соглашаются получать так называемую “серую” (“теневую”) зарплату. Не задумываясь, оформляются по трудовому договору на минимальную сумму оплаты, получая остальную часть наличными в конверте. Или вовсе не оформляют трудовые отношения, не вносят записи в трудовую книжку.

На первый взгляд, ситуация устраивает обе стороны — и работников, и работодателей. До поры работник доволен получаемой суммой наличных, а работодатель, скрывая суммы выплат физическим лицам от обложения страховыми взносами, не производит обязательные отчисления в Пенсионный фонд и другие государственные внебюджетные фонды.
Но сиюминутная выгода может привести к нежелательным последствиям. За “теневыми” выплатами стоит злостное правонарушение, которое влечет за собой социальную незащищенность работников.
Работодатель, выплачивающий зарплату в конверте, лишает сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку отчисления в Пенсионный фонд производятся минимальные. Уже сегодня работники, мирящиеся с зарплатой в конвертах, лишены или не получают в полном объеме пособия по временной нетрудоспособности, отпускные, выходные пособия при увольнении, в том числе в связи с сокращением штата, по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещение ущерба в случае трудового увечья, налоговые вычеты при приобретении квартиры, при получении платного образования, в том числе детьми, платных медицинских услуг. Перечень потерь можно продолжать. В частности, работники могут не получить кредит в банке, так как не смогут подтвердить свою платежеспособность.
Получая зарплату в конверте, нужно знать, что незаконопослушный работодатель, уменьшая налоги, обманывает и государство, и трудового человека. Каждому из нас нужно понимать, что чем больше официальная зарплата, тем выше будет пенсия, поэтому при устройстве на работу необходимо договориться с работодателем о выплате “белой” зарплаты.
Со своей стороны учредителям предприятий и нанятым ими руководителям нужно считать за правило выражение “Хороший директор без пенсии не оставит”.

Иван ЛЕОНТЬЕВ, начальник Управления Пенсионного фонда в Новочебоксарске