Репетитор, изостудия, школьные кружки: как вернуть часть денег, потраченных на обучение?

Хочется, чтобы Путин был с нами всегда

Фото kremlin.ruХочется, чтобы Путин был с нами всегда Пресс-конференция Владимира Путина

Фото kremlin.ru


0

О чем говорил Президент 20 декабря и что не попало на экраны ТВ

На ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина прозвучали десятки вопросов, просьб и жалоб, но несравнимо больше заготовленных журналистами тем для обсуждения так и остались неозвученными. Сотни людей вскакивали с мест в попытке получить заветный микрофон — настолько нашей братии хотелось пообщаться с главой государства.

Карнавал не помог
Журналистка из Волгоград-ской области, приехавшая в столицу России в костюме Снегурочки, едва смогла найти свободное место в зале: в этом году на пресс-конференцию аккредитовалось невиданное число журналистов — 1702, что на 62 больше, чем в 2017-м, предвыборном, а потому урожайном на желающих поговорить с Путиным. Озвучить свой вопрос журналистке не удалось, но стул себе она нашла после слезных просьб “уступить место Снегурочке”.
А вот для другой юной девушки из села той же Волго-градской области места не нашлось, она пошла в пресс-центр смотреть на Президента по телевизору. “То, что я вообще аккредитовалась на такое мероприятие, — уже отличный результат для нашей малотиражной газеты, тем более что редакция впервые смогла направить своего представителя”, — призналась она.
Получить, а подчас и завоевать место в зале, так же, как и добраться до микрофона, — на пресс-конференции сродни лотерее. Многие считают, что яркий внешний вид увеличивает шансы быть замеченным пресс-секретарем Президента Дмитрием Песковым и самим первым лицом государства. Однако на этот раз такая фишка практически не работала – несмотря на подчас шутливую тональность Президента, в целом пресс-конференция носила рабочий характер.

В бубен бить нельзя
Одна из журналисток прилетела из Югры с бубном, на котором было написано “Когалым”. В холле Международного торгового центра она рассказывала всем, что хочет спросить, есть ли альтернатива развитию сибирских городов, помимо добычи нефти. Однако страна не увидела бубна в зале (его забрали на входе из-за опасения, что журналистка будет бить в него) и не услышала вопроса из Югры.
Кстати, плакат “Грани” Чува-шия”, с которым я второй раз приехал в Москву, тоже оказался под запретом: слишком большой, пояснили сотрудники ФСО. Так что пришлось вытянуть селфи-палку с прикрепленным на нее смартфоном, на экране которого светился чувашский флаг.
Надо было поступить хитрее, объяснили мне более опытные коллеги: берешь четыре листа формата А4, в зале скрепляешь их — и вот тебе огромное полотнище, не увидеть которое невозможно. Правда, те, кто такое подготовил, также остались без микрофона, да еще и получили массу нелицеприятных высказываний от операторов: такие “изделия” мешали им выстраивать кадр.

ЖКХ и пенсионный возраст
Когда Владимир Путин вошел в зал, публика зашумела и принялась аплодировать.
Сначала, как и ожидалось, Президент говорил об экономике, нацпроектах, работе федерального центра и региональных правительств. Глава государства приводил разные экономические показатели, отметив, что России необходимо “стремиться войти в другую лигу”, став пятой экономикой мира.
На пресс-конференции обсудили вопросы ЖКХ, повышение пенсионного возраста в стране.
“Что касается роста тарифов ЖКХ, то они в среднем за последние годы выросли на 4%”, — сказал Путин.
“В 2019 году рост тарифов будет проводиться в два этапа”, — напомнил Президент и добавил, что повышение тарифов в регионах должно происходить по согласованию с Правительством России.
Повышение пенсионного возраста, по словам Президен-та, было неизбежно, иначе стране пришлось бы через 5-7 лет сделать это резко, без предоставления всяких льгот, но критика этого решения была ожидаема.
“Я и сейчас считаю, что правильная позиция выбрана, потому что средняя продолжительность жизни была у нас низкая — 65 лет, и соотношение количества неработающих к работающим было другое, более-менее приемлемое. Сейчас кардинально все поменялось, дело не в дефиците сегодняшнего дня. Дело в том, что тенденции такие, что работающих становится все меньше и меньше, а количество неработающих пенсионеров увеличивается”, — сказал Путин.
Отвечая на вопрос корреспондента из Рязани о том, не останутся ли маленькие деревушки без телевидения из-за перехода регионов на цифровое ТВ, Путин пообещал, что этот процесс будет проходить аккуратно и небольшими шагами.
“Было предложение осуществить резкий переход, но я отказался. Будем смотреть по тому, как проходят эти практики на отдельных территориях”, — заявил Путин.

Мусорная тема
Журналистка из Челябинска спросила у Путина о том, когда в стране появится инфраструктура по раздельному сбору мусора и почему не заимствуется зарубежный опыт по утилизации отходов.
“Ответ достаточно простой: мы никогда этим не занимались. Десятилетиями сбрасывали мусор в ямы. Количество мусора только увеличивается”, — заявил Президент.
“Нам нужно решить несколько задач. Нужно ликвидировать незаконные свалки. Также необходимо выстроить индустрию переработки. Я понимаю тех, кто выступает против строительства заводов. Нужно использовать зарубежный опыт в лучших его вариантах. Мусоросжигательные заводы должны быть современными и эффективными. Мы должны построить 200 перерабатывающих заводов до 2024 года”, — отметил российский лидер.

Санкций Россия не боится
Международная повестка, как и внутрироссийская, заняла немало времени на пресс-конференции. Одним из острых вопросов стал выпад в сторону Президента украинского журналиста. Он в провокационной манере спросил про ситуацию на востоке соседнего государства.
“Скажите, кто установил блокаду на этой территории — между Донбассом и остальной частью Украины, разве Россия это сделала? — ответил ему Путин. — Это сделали украинские власти, они стреляют по этим гражданам, которых считают своими”. А Россия, подчеркнул Путин, действительно оказывает гуманитарную помощь и поддержку людям, которые проживают на этой земле, но “только для того, чтобы их окончательно там не раздавили, не съели и не порвали. И будем это делать дальше”.
Коснулись и темы антироссийских санкций.
“Не было бы дела Скрипалей, придумали бы что-то еще, — ответил Президент на вопрос о новых санкциях. — Это было и в XIX веке. Связано с ростом могущества и конкурентоспособности”, — добавил российский лидер.

Услышьте нас!
Если в начале пресс-конференции в зале было тихо, то после двух часов работы крики становились все громче, плакаты вздымались все выше. Журналистка из Воронежа, которая сидела рядом со мной, достала большой блокнот, подаренный всем участникам во время регистрации, тщательно вывела название своего города и каждый раз вскакивала, когда Президент заканчивал ответ на предыдущий вопрос.
Позже в беседе со мной она высказала такую мысль, наверняка не осознавая ее глубины: “Честно говоря, хочется, чтобы пресс-конференция вообще не заканчивалась, настолько интересно слушать Президента. Да и вообще было бы здорово, если б Путин навсегда остался с нами!”

Стране нужно общение
“Поздравляю всех с Новым годом и искренне желаю вам всего хорошего”, — такими словами завершил Президент пресс-конференцию.
Часть людей направилась к выходу, другие побежали к Владимиру Путину, третьи стали снимать стендапы на фоне главы государства. И, конечно же, по традиции представители СМИ продолжили раздавать интервью и делать селфи со звездами профессии.
Большая пресс-конференция, 14-я для Президента, показала, что формат по-прежнему востребован, особенно для журналистов из отдаленных регионов, крен в сторону вопросов которых виден с каждым годом все отчетливее.
И это неудивительно. Теле-визионщики из Сахалинской области рассказали мне, что летели в Москву восемь часов: “Первую половину полета еще нормально выдерживаем, а потом хочется взять и выйти из самолета. Но даже если б нам сказали, что можно развернуть машину, мы не стали бы возвращаться домой. Для такой страны, как наша, важно, что люди из всех регионов хотя бы раз в год собираются и говорят о проблемах и достижениях и друг с другом, и с нашим Президентом”.

ЦИФРЫ

О пресс-конференции

  • 3 часа 43 минуты продолжалась пресс-конференция Президента России-2018.
  • 61 вопрос успели задать журналисты.
  • 4 журналиста от Чувашии участвовали в пресс-конференции.

Об экономике

  • 1,8% — прогноз роста ВВП России в 2018 году.
  • 3% — на такой уровень роста ВВП нужно выйти стране с 2021 года.
  • 4,1% составит инфляция в РФ по итогам 2018 года.

О пенсиях и продолжительности жизни

  • 14163 рубля — средний размер пенсии по старости в 2018 году.
  • 72,9 года — средняя продолжительность жизни в РФ в 2018 году.

 

  • Фото kremlin.ru
Фотогалерея Журналист газеты "Грани" на пресс-конференции В.Путина