Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Халявы.net?

zakon_piratstvo_.jpgХалявы.net? “Антипиратский” закон Информационное общество

zakon_piratstvo_.jpg

Максим ИВАНОВХалявы.net? “Антипиратский” закон Информационное общество

Максим ИВАНОВ

Сергей ПАЛЬКИНХалявы.net? “Антипиратский” закон Информационное общество

Сергей ПАЛЬКИН


0

Минувший год запомнится российским интернет-пользователям (особенно тем, кто предпочитает знакомиться с новыми фильмами в сети, причем бесплатно) как начало активной борьбы государства с пиратством в Интернете.
С 1 августа 2013 года в России действует так называемый “антипиратский” закон, позволяющий блокировать интернет-сайты, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением авторских прав. Его быстро окрестили еще и “законом против Интернета”. Почему? Как он работает и что изменилось?

Стоит отметить, что первая редакция документа вызвала большой общественный резонанс. Критиковали его и крупные интернет-компании, называя законопроект “технически не реализуемым”. Высказывали и опасения, говоря о том, что он может стать инструментом политической цензуры, а также навредить самим правообладателям. Еще одним негативным последствием принятия закона считали и риск, связанный с судебными ошибками.
Напомним, согласно закону правообладатель, обнаружив в сети фильм или видео, размещенное без его разрешения, вправе обратиться в суд с просьбой ограничить доступ к нелегальному контенту. При этом законом предусмотрена досудебная блокировка сайта, то есть его могут заблокировать еще до того, как суд начнет разбирательство. Но если правообладатель не подаст в суд или проиграет его, он должен возместить убытки всем лицам, права и законные интересы которых были нарушены подобным действием.
МУЗЫКА И КНИГИ ТОЖЕ ПОД ЗАЩИТОЙ
Изначально “антипиратский” закон защищал только видео­продукцию, но буквально на днях, 12 марта, Госдума приняла в первом чтении законопроект вице-спикера Сергея Железняка, который распространяет его дей­ствие на все объекты авторских и смежных прав. Теперь под защитой окажутся литературные и музыкальные произведения, компьютерные программы, географические карты — одним словом, любой пиратский контент в Интернете.
Законопроектом также уточняется механизм блокировки оператором связи нелегального контента. Так, новые поправки предусматривают блокировку не только страницы с незаконным контентом, но и всего ресурса. Кроме того, теперь операторы связи будут освобождены от ответ­ственности перед правообладателем и пользователем за ограничение доступа к информации.
Как предполагается, в случае принятия закон вступит в силу уже с 1 июля 2014 года.

ИЗЪЯТО ИЗ ПУБЛИЧНОГО ПРОСМОТРА
По словам авторов, документ главным образом нацелен против нарушителей, распространяющих “пиратский” контент, и не предусматривает наказания для обычных пользователей Интернета, которые качают фильмы и книжки из Сети для себя.
Действительно, штрафные санк­ции нам не грозят, однако, полагаю, многие столкнулись и ощутили на себе действие закона. Заметили, что соцсеть “ВКонтакте” частично почистила свою музыкальную и видеобазу? Теперь многие треки просто невозможно найти в общем поисковике. Уже неудивительно вместо клипа или фильма на экране увидеть черный квадрат с надписью “Видеозапись была изъята из публичного просмотра в связи с обращением правообладателя”.
Жаркие баталии на данную тему ведутся на форумах и в блогах. Так, пользователь melomanka пишет: “Удаляют даже аудиозаписи, загруженные самими пользователями. Система работает очень слаженно: людям приходят солидные письма от представителей фирм грамзаписи, и все — нет песни. Те, кто просто добавил себе на стену трек, после удаления могут его не обнаружить на прежнем месте. Многие стали переименовывать свои треки в сетях на русский язык, зачастую с юмором, чтобы их не нашли и не удалили”.
А пользователь Юрий Белогорохов в комментариях к одной из статей об “антипиратском” законе высказал следующее: “Сочинили его “чайники”, которые не имеют представления о том, как это устроено и работает. Блокировка IP обходится тривиально. Клиент — через прокси-сервер. Пират — смена IP, уход на серверы хостинг-провайдеров других государств. Они не будут выполнять решения московского суда”.
Впрочем, некоторые пользователи Всемирной паутины уверены, что для них ничего не изменится. На сайтах и форумах ведется активное обсуждение закона. Приведем некоторые высказывания.
Аня: Да ну, как скачивали, так и будут скачивать.
Max: Всегда были лазейки, чтобы обойти тот или иной закон, в этом случае не будет исключений!
Гриб Шиитаке: Наши уважаемые соотечественники настолько привыкли получать даром практически все ресурсы Интернета, что никакой закон не отучит. Торренты как были, так и останутся. Россия — страна возможностей!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Максим ИВАНОВ, IT-журналист (сайт cheb.ru):
— “Антипиратский” закон в его нынешнем виде не способен эффективно бороться с пиратством в нашей стране. Обычные пользователи по-прежнему могут спокойно скачивать что хотят, так как существует несколько разных методов обхода закона. Его “боятся” только известные и крупные сайты, которые и без закона взаимодействовали с правообладателями, убирая по их просьбе “пиратский” контент.
К тому же закон имеет существенный минус, нарушающий права граждан. Так, если какая-то страница сайта попадает под его действие, провайдер обязан закрыть доступ только к этой странице. Но для этого нужно устанавливать дорогостоящее оборудование. Зачем тратить деньги, если закон разрешает закрыть доступ ко всему сайту? Даже если на этом сайте больше нет ничего “пиратского”. Таким образом на днях всего из-за одного ролика ряд чувашских провайдеров полностью заблокировал YouTube.
Мир очень быстро меняется, и правообладателям с законодателями нужно задумываться о других способах получения прибыли при производстве аудио- и видеопродукции.

Сергей ПАЛЬКИН, директор студии “Авис дизайн”:
— В целом закон составлен на хорошем уровне. Он прозрачен и понятен, а это самое главное. В нем прописаны размеры штрафов, в случае нарушения и учтен досудебный порядок урегулирования вопроса.
Кроме того, появилось такое понятие, как “информационный посредник”, который является посредником между посетителями сайта и теми, кто выкладывает информацию в Сеть. Считаю, что результаты будут видны, если сайты с наибольшей интернет-аудиторией, такие как Яндекс, ВКонтакте и другие, возьмут на себя обязательства по исполнению закона и ограничению доступа к нелицензионному продукту. За ним уже примут эстафету и остальные пользователи.

Марина Алексеева
  • zakon_piratstvo_.jpg
  • Максим ИВАНОВ
  • Сергей ПАЛЬКИН