Как студент открывал Америку
Бывший новочебоксарец, ныне аспирант Московского госуниверситета Павел Кошкин во время учебы на факультете международной журналистики МГУ стал участником программы по обмену студентами “Global Ugrad”. Целый год он учился в США в технологическом университете штата Теннесси. А в свободное от учебы время путешествовал по стране. Свои наблюдения наш земляк выкладывал в “Живом Журнале”, и сегодня с разрешения Павла предлагаем вам познакомиться с ними.
В США!
11 августа 2010 года. 7772 км — расстояние между Москвой и Вашингтоном. Скоро мне придется его преодолеть. “Боинг-767” будет пересекать воздушные границы сперва России, а потом — США.
…Даже не верится, что уезжаю на целый год. Казалось бы, должен радоваться. Я и в самом деле чертовски рад! Однако непонятное чувство меланхолии, смешанное с долей оптимизма и ощущением необыкновенного счастья, все больше овладевает мной.
Рейс запланирован на 12.45. Неужели через несколько часов я буду сидеть в самолете? Лететь в Америку на высоте более чем
10 километров? Со скоростью 810-910 км/ч? Да, в это стоит поверить. Ведь это моя новая реальность. Та реальность, к которой я целенаправленно шел почти два с половиной года.
Что ждет меня в Штатах? Какую Америку я открою для себя?
Начало
Вот уже второй день в США. Окрестности Вашингтона. Нас, финалистов программы обмена, разместили в очень красивом и уютном месте.
Мне кажется, что оказался в американском фильме, веселой молодежной комедии. Вокруг живая картина, что называется, широкого национального разнообразия. Афроамериканцы, индусы, пакистанцы, грузины, армяне, украинцы...
Здесь мы будем жить три дня. А потом… поедем по Штатам. Каждый — в свой принимающий университет, или, как говорят американцы, в host institution. Я буду учиться в штате Теннесси.
…С высоты птичьего полета штат кажется очень красивым. Озера, реки, водопады, островки зелени, разбросанные по всей территории. Приземлились в столице штата Нэшвилле — так называемом городе музыки, родине стиля кантри. В аэропорту как на выставке. За витринами гитары старого и нового образца. Такая атмосфера мне уже нравится. Чувствую себя как рыба в воде.
Образовательный центр в... деревне
Жить мы, пять международных студентов, будем в небольшом городке Cookeville, который находится в 80 милях от столицы.
Место очень примечательное — американская деревня, классический пример одноэтажной Америки. Уютные и красивые дома. Широкие и аккуратные улицы. До невероятности ровные дороги и тротуары. Много свободного пространства. Церквушки пресвитерианского типа. И какое-то спокойствие. Безмятежность. Уют.
Однако чувство размеренности и неторопливости сразу же исчезает, как только попадаешь в студенческий городок. Здесь чувствуется особое движение, свойственное крупным городам и столицам. Оно и понятно: студенты – народ неспокойный, активный и увлеченный. Все придает живость этому месту. Аж душа радуется!
Справедливости ради отмечу, что Tennessee Technological University считается крупным университетом в США. Здесь учится более 10 тысяч студентов. Кампус занимает огромную территорию. Тут размещаются ни много ни мало 87 университетских зданий, так что немудрено и заблудиться.
Технологический университет Теннесси — “город в городе”. Крупный образовательный центр в деревне. Мне кажется это парадоксальным. Однако так оно и есть: хотите верьте, хотите нет, но довольно много крупных государственных вузов США находятся не в больших городах, а в маленьких. Студентов изначально, можно сказать, обособляют в отдельное сообщество.
В раю для гурмана
С каждым днем все больше и больше привыкаю к кампусу. Мне нравится просыпаться под постоянный стрекот кузнечиков (здесь они большие, как саранча), слушать бой часов каждые полчаса и каждое утро говорить всем подряд: “Good morning!”.
Студенческая столовая заслуживает отдельного разговора: здесь настолько все удобно и комфортабельно, что порой удивляешься. Еда, вопреки устоявшемуся стереотипу, сносная и, я бы сказал, даже полезная. Фастфуда практически нет.
Я уже оценил систему самообслуживания: берешь, что хочешь, и садишься за отдельный столик. Что называется, шведский стол американского пошиба.
Когда впервые побывал в здешней столовой, глаза разбегались от гастрономического разнообразия. Как в раю для гурмана. Творог низкокалорийный. Запеченная рыба. Всевозможные салаты. Хлопья. Овсяная каша. Все виды молока. Соки. Минеральные воды... Здесь немудрено поправиться. Хотя если соблюдать режим, все будет в порядке.
Многонациональный котел
Огромное количество афроамериканцев. Все такие смешные. Веселые. Они, как правило, играют в составе университетской футбольной и баскетбольной команд. Все здоровые, как из американского боевика про спецназ. Я со своей комплекцией кажусь просто карликом.
Поначалу было даже страшно: ходит кучка накачанных великанов. Смеются. Шутят. Галдят во все горло. Смотрят с чувством неподдельного любопытства. Подсаживаются, спрашивают, откуда мы приехали, что да как. Рассказываешь про Россию. Про погоду. Про зиму и лето. У них глаза на лоб: не верят, что у нас так холодно.
На второй день все тебя принимают за своего. На расстоянии пяти метров уже приветствуют: “What’s up man? How are you?”. “Fine!” — отвечаешь. “Respect!” — слышишь в ответ. Забавно даже.
Такого национального разнообразия я еще никогда не встречал. Вот он — Новый Вавилон. Здесь, в Америке, воплощается в жизнь всем известная теория о плавильном котле. Раньше я об этом много читал, а теперь наблюдаю воочию. Погружаюсь в этот котел и становлюсь прямым участником того, что принято сегодня называть “глобализацией”.
Голландия, Испания, Германия, Франция, Великобритания, Швеция, Финляндия, Сербия, Канада, Венесуэла, США, Южная Корея, Китай, Япония, Пакистан, Индия, Иран, Азербайджан, Туркменистан, Украина и, конечно же, Россия (куда же без нее).
Это далеко не полный список стран, студенты которых будут учиться со мной в Tennessee Tech University и жить в одной общаге. Прямо-таки сборная солянка. Что ж, я очень рад! Столько стран и континентов — и все в одном месте! Уверен, смогу попрактиковать не только английский, но и французский.
“Как дела?” — “Годзилла?”
Девушки из Эфиопии очень забавные. Когда они узнали, что я из России, то подбежали ко мне с весьма странной просьбой.
— Научи нас плохим словам! — трещит одна.
— Покажи русский национальный танец! — кричит другая, а сама приседает как Ванька-дурак из народных сказок. Усиленно пытается объяснить, что ей надо.
— Э-э-э... — потягиваю я. Улыбаюсь. Почесываю затылок. Пожимаю плечами. Озадачен.
Хорошо. Начинаю объяснять и приседать вместе с ними, имитируя народные переплясы, отчего африканки приходят в дикий восторг. Судите сами: я танцую вприсядку. Хожу гусиным шагом. Прыгаю. Со стороны это выглядит забавно. Африканки пытаются повторить, но все тщетно: вместо русских народных танцев вижу шаманские пляски.
Русскому мату я учить их не стал, а попросил всего лишь повторить банальную фразу “как дела?”. Эти слова в исполнении африканок зазвучали более чем экзотично, так что у меня от смеха заболел живот.
— Как дела! — говорю я. — Please, repeat this phrase. It means “how are you?”.
— Годзилла! — вторит она.
— Нет! Как дела!
— Ка-ди-ло! Годзилла!
И так раз пять или семь. Да, велик и могуч русский язык, если простая фраза превращается в нечто громадное и громоздкое.
Все мы вышли из воды
В Теннесcи очень много заповедников и водопадов. Burgess Falls State Natural Area — одно из таких замечательных мест. Находится в окрестностях Куквила. На днях мы побывали здесь.
Искупаться в водопаде — это что-то из ряда вон выходящее. По крайней мере, для меня. Такое видел только в фильмах, а теперь и на себе испытал.
Окунулись. Поплавали. Разбили ступни ног о скалы и камни. Наглотались воды. И почувствовали, что называется, близость к природе.
Не буду приводить цифры, высоту и глубину водопада: боюсь испортить все впечатления. Пускай подсчетами занимаются любители статистики.
Культурный коктейль“3 в одном”
Прошлый weekend удался. Вместе с мексиканцем Мигелем мы поехали в Нэшвилл. Осели там на целый день. Я открыл для себя три новых аспекта тамошней жизни: местную (мексиканскую) кухню, греческую архитектуру и американские ночные клубы.
Итак, начнем с мексиканской кухни. “La Hacienda” — именно так назывался ресторан, в котором мы обожгли свои глотки чрезвычайно острой пищей. Мигель только посмеивался в сторонке, а я тем временем тушил пожарище во рту после того, как отведал местного супчика.
Схватился за горло. Выпил стакан холодной воды залпом. По-драконовски выдохнул пар изо рта и носа. Небольшая отрыжка, которую, к счастью, никто не
услышал, — и дело сделано. Оценил местный безалкогольный напиток, приготовленный из рисового молока, корицы и сахара. Хорчата — вроде так он называется. Вкус обалденный.
Следующая остановка — Парфенон. Очередной шедевр архитектуры. Как нам сказал Мигель, это точная копия античного Парфенона, того самого, который расположен в древних Афинах на Акрополе.
Когда я там оказался, то сразу почувствовал ту сказочную атмосферу, вспомнил любимые лекции по античной литературе, поэмы Гомера, греческие мифы и, конечно же, замечательного лектора Елену Николаевну Корнилову.
Ближе к вечеру настало время слушать кантри-музыку и погружаться во все “прелести” ночного Нэшвилла. Здесь огромное количество разнообразных клубов. Молодежь и музыка — повсюду. Публика — разношерстная. Хипстеры. Музыканты. Рэперы. Гитаристы. Танцоры. Копы. Туристы. Бездомные.
Кто-то танцует break-dance. Кто-то читает рэп, free style. Кто-то играет на гитаре и поет всем известную песню группы “Cranberries” “Zombie”. Некоторые начинают двигать телом посреди дороги. Самое настоящее шоу.
Мы заглянули в клуб на Greenwood Avenue. Три этажа. На каждом определенные развлечения. На первом — караоке. На втором — танцплощадка. Третий этаж — живая музыка (я в основном прозябал здесь). Волей-неволей вспоминались кадры из американских комедий и боевиков. Судите сами!
Сравнительно небольшое помещение. Девушки, танцующие на столах почти нагишом. Громкая музыка. Яркие прожекторы. Полы, до невероятности липкие от пролитого пива. И вечно активный диджей с огромными наушниками, скрывающими половину его головы. Вот она, та самая Америка, которую мы видим во многих американских фильмах.
Продолжение следует.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати