С 22 ноября изменится порядок медосвидетельствования для водителей

Как шесть новоселов отсудили деньги за рамы

0

В мае-июне 2008 года, в конце завершения строительства одного из чебоксарских домов, все владельцы квартир заключили с одним и тем же индивидуальным предпринимателем договоры подряда на выполнение работ по поставке и монтажу балконных рам. Каждый заплатил за эти услуги по 16000 рублей.

Однако после вселения собственников в новые квартиры практически сразу выявился существенный недостаток. В дождливую погоду через стыки оконных блоков на балконы протекала вода. Несколько заказчиков обратились с письменными претензиями к предпринимателю, потребовали устранить недостатки. Но исполнитель не стал ремонтировать рамы, более того, вообще оставил своих заказчиков без ответа.
Жильцам ничего не оставалось, как обратиться в суд. Разбирательство длилось почти год. Дело в том, что предприниматель решил схитрить, заявив, что договоры подряда он не подписывал. Дескать, кто-то его подпись подделал и он здесь ни при чем.
Пришлось назначать почерковедческую экспертизу. Заключение эксперта ничего не дало: подпись могла принадлежать предпринимателю, значилось там, то есть могла и не принадлежать. Несмотря на это, суд встал на сторону потребителей. Ведь деньги за работу у них брал предприниматель, что подтверждали чеки, пробитые на его кассовом аппарате.
В пользу каждого из соистцов с ответчика было решено взыскать уплаченные за рамы 16000 рублей и 7300 — в качестве неустойки за нарушение сроков окончания выполнения работ и устранения недостатков, компенсации морального вреда, а также возмещения затрат на юридиче­ские услуги.
Кроме того, индивидуальный предприниматель оштрафован на 69000 рублей в пользу государства и общества защиты прав потребителей “Правовед” за неисполнение законных требований потребителей в добровольном порядке. В настоящее время решение суда вступило в законную силу.

Ирина ИВАНОВА.