Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Как получить пряник и увернуться от кнута

Как получить пряник  и увернуться от кнута

Руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Чувашской Республике Игорь Баскаков. Фото из архива И.Баскакова.


5

Наиболее уязвимыми, особенно в период кризиса, становятся простые люди. Именно их права и законные интересы чаще всего оказываются нарушенными вследствие неправомерных действий (бездействия) работодателей. А защищать трудовые права граждан призвана Государственная инспекция труда в Чувашской Республике, которой руководит  Игорь Баскаков.

— Игорь Анатольевич, во главе ведомства вы уже девять лет. Какие проблемы приходилось решать раньше, какие превалируют сейчас?
— Гострудинспекция — структура федеральная, действующая на территории Чувашии шестнадцать лет. У нее широкие контрольно-надзорные полномочия в сфере соблюдения трудового законодательства и нормативно-правовых актов, которые содержат нормы трудового права.
Безусловно, за это время  изменились условия жизни, задачи организации. С чем связано?  В 2002 году вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ. Это наш “руководящий” документ, есть еще масса других.
Если посмотреть на ситуацию десятилетней давности и сегодняшнюю, то она разная. Сейчас сталкиваемся с финансовым и экономическим кризисом. Когда я начал работать в данной структуре, положение тоже было неблагоприятное: отмечались большие долги по заработной плате, в 90-е годы, если помните, сменилось обще­ственно-полити­че­ское устрой­ство страны. И трудовые отношения начали строиться на основе прав собственности, ведь раньше не было частной собственности.
Раньше человек больше надеялся на то, что за него все решит государство, — это вопросы и социальной защищенности, и оплаты труда. Сейчас другие ориентиры. Многое зависит от самого человека, он сам должен участвовать в решении своих проблем. Не все  к этому готовы.
Нынешний кризис, конечно, отразился на социально-экономической ситуации. Однако что-то нам  удалось сделать и в это нелегкое время. В августе 2009 года задолженность по заработной плате составляла 226,9 млн. руб. (это был пик), на 1 января 2010-го данный показатель равен 110,6 млн. руб.
В последние годы  снизилось количество случаев травматизма общего и со смертельным исходом. Тем не менее имеются факты, когда люди работают в ненадлежащих условиях. Не все работодатели обращают должное внимание на обучение персонала, стажировку сотрудников, не обеспечивают их спецодеждой. Анализ травматизма говорит о том, что причина в плохой организации труда. А ведь для этого не требуется денежных вложений.
Есть устоявшиеся предприятия, например, “Химпром”, где система отлажена. Конечно, без нарушений не обходится и там, но они незначительные — благодаря хорошей работе службы охраны труда, надо отдать ей должное.
— С какими вопросами чаще обращаются в инспекцию труда?
— С ноября прошлого года у нас работает горячая линия. За это время обратились более полутора тысяч человек, а фактически еще больше: звонят напрямую и инспекторам, и мне тоже. За разъяснением законодательства обращаются как работники, так и работодатели.
Наше ведомство открытое, консультации у нас бесплатные. Основной вопрос — это долги по заработной плате, а также связанный с так называемой оптимизацией численности работающих, попросту говоря, сокращением штата: зачастую такое происходит на малых и средних предприятиях.
В Новочебоксарске были проблемы по задолженности заработной платы на индустриально-строитель­ном ком­бинате, в “Волгастроймонтаже”. Когда на предприятии начинается процедура банкротства, устанавливается очередность погашения долгов. Мы уже не можем вмешиваться в это дело.
А вообще в прошлом году мы провели большую работу. Заработная плата по требованиям госинспекторов труда была выплачена порядка 40 тысячам работников, это почти 224 млн. рублей. Принимали меры административного воздействия — накладывали штрафы на работодателей: 656 руководителей оштрафованы почти на 2 млн. рублей.
Если нарушение допускается неоднократно, принимаем более жесткую меру наказания. В прошлом году четыре руководителя по решению суда были дисквалифицированы. Это генеральный директор ОАО “Волжская строительная группа” Г.Романцов (Чебоксары), председатель СХПК “Колос” Яльчикского района Н.Зайцев, директор ООО “СМУ?57” К.Пахалов (Чебоксары), директор ООО “Реал-Комфорт” В.Александров (Чебоксары).
— Есть же и добросовестные руководители организаций. Их как-то поощряете морально?
— Сейчас на всех уровнях говорится о том, что надзорные и контрольные органы оказывают давление на бизнес. Государственная инспекция труда в ЧР подписала совместное соглашение с Чувашским рес­публиканским объединением организаций профсоюзов (Чувашрессовпроф) и Торгово-промышленной палатой ЧР, в соответствии с которым и работаем, проводим проверки.
Да, есть руководители предприятий, соблюдающие нормы трудового законодательства. Если организация работает нормально: заработная плата выплачивается своевременно, социальные гарантии предоставляются, рабочие места оборудованы в соответствии с требованием законодательства, почему туда должен приходить инспектор, отнимать у работодателя время? Таким организациям выдаем сертификаты доверия. Документ с тремя печатями, престижный, можно вывесить на видном месте. А пригодиться он может при участии предприятия в конкурсах. К тому же мы там не появимся с проверкой, возможно, в течение не трех лет, как обязывает законодательство, а пяти.
Однако “пряник” не вечен. Если появится какая-нибудь жалоба на работодателя, можем отозвать сертификат. Правда, это не лишает его права обратиться в инспекцию с повторным заявлением после того, как нарушения будут устранены.
В прошлом году сертификата доверия были удостоены четыре организации Чувашии  — Шумерлинский завод спецавтомобилей, Чувашский филиал ОАО “ВолгаТелеком”, автобаза администрации Президента Чувашской Республики и  гостиница “Атал”. Надеюсь, в 2010 году среди обладателей сертификата доверия будут и предприятия Новочебоксарска.
— Инспекция проверяет предприятия, наказывает руководителей. А конкретного человека она защищает?
— Конечно. Обращается к нам гражданин, оставляет заявление. Инспектор проверяет с выездом на место. Кстати, в прошлом году по требованиям инспекторов отменили шесть приказов о незаконном увольнении работников и шестнадцать дисциплинарных взысканий, которые были наложены без достаточных оснований. После проверок оформлены 30 трудовых договоров.
— Большинство людей не хотят терять работу и боятся обратиться к вам с жалобой. А анонимные заявления не рассматриваете. Что им  делать? Терпеть несносного руководителя?
—  Статья 358 Трудового кодекса РФ предписывает инспекторам воздержаться от сообщения работодателю сведений о заявителе, если проверка проводится в связи с его обращением. И работник может попросить не разглашать его фамилию. Мы конфиденциальность соблюдаем. Анонимку, конечно, не рассматриваем, закон не позволяет.
— Раньше худо-бедно социально-трудовые права граждан защищали профсоюзные комитеты. Сейчас во многих трудовых коллективах их попросту нет.
— Если профсоюзный работник освобожденный и не получает заработную плату из бюджета предприятия, то проще это делать. Когда он работает по трудовому договору, как и все остальные, подчиняется правилам внутреннего распорядка, наверное, нужно иметь мужество, силу воли, чтобы пренебречь личными интересами и отстаивать интересы коллектива. Все зависит от человека.
А мы работаем с профсоюзами. В прошлом году провели 67 совместных проверок. В обязательном порядке представители Чувашрессовпрофа принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. У профессиональных союзов те же права, что и у инспекции труда, только они не могут привлечь к административной ответственности.
— Объявления о приеме на работу пестрят формулировками типа “требуются специалисты до...”, и указывается возраст потенциального претендента на ту или иную должность. Не усматриваете в них ущемления прав граждан?
— Такое требование неправомерное — подобные ограничения противоречат Трудовому кодексу. Понятно, если в качестве условий работодатель предъявляет наличие соответствующего образования, опыта работы, состояние здоровья. К нам, правда, с жалобами на такую дискриминацию не обращались.
— В редакцию “Граней” пришли женщины, недовольные тем, что по достижении пенсионного возраста их принудили уволиться. Это самоуправство работодателя?
— Никто пенсионера насильно уволить не может. И по достижении пенсионного возраста его трудовые отношения сохраняются. Правда, встречаются факты, когда пенсионера заставляют заключить срочный трудовой договор. Это неправильно. Надо учитывать, что у возраста немало положительных моментов  — опыт работы, знание, их следует использовать во благо. Лет через 10-15, когда будет не хватать рабочих рук, поскольку население стареет, труд пенсионеров станет востребован.
— У вас богатый послужной список — трудились в строительной отрасли, избирались депутатом Калининского района Чебоксар, председателем исполкома Совета народных депутатов, главой администрации Калининского района, депутатом Верховного Совета Чувашской Республики. Деятельность в какой сфере приносила бо?льшую удовлетворенность?
— По большому счету, место работы менял не часто. Каждая должность была ответственной. Разве сбросишь со счетов то, что двадцать с лишним лет работал на строительстве тракторного завода? Когда проезжаю мимо, испытываю гордость от того, что там есть частичка моего труда.
В непростое время работал в администрации Калининского района — это было время перемен. Однако удавалось вести городское хозяйство — предприятия, школы функционировали нормально, хотя в 90-х годах экономическая обстановка была сложная: росли долги по заработной плате, даже  задерживалась выплата пенсий.
Если говорить о сегодняшней работе, то удовлетворение получаю и от нее. Если человек, обратившийся к нам, остается довольным, то это приятно не только мне, но и любому инспектору. Конечно, не все вопросы инспекция может решить, иногда рекомендуем обратиться в суд.
— Безусловно, в своей жизни успели “построить, посадить, вырастить”...
— Двое взрослых детей — сын и дочь, оба занимаются любимым делом. Не коммерсанты. Имеется сад, конечно, все там посажено, построено своими руками. Дача — это отдушина, особенно летом.
Люблю читать: привлекает историческая литература.
— Какие правила для вас незыблемы?
— Наверное, быть ответственным, честным, добросовестно работать — так воспитали меня. Мы занимаемся решением чужих проблем. А для этого надо поставить себя на место человека, который оказался один на один со своей проблемой.