Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Как очистить Интернет

0

Ровно два года назад в России начал работать реестр запрещенных сайтов. За это время в черный список, по словам руководителя Роскомнадзора Александра Жарова, внесено 114 тысяч записей. По антипиратскому закону (на август 2014-го) принято 175 решений суда о блокировке. По антиэкстремистскому закону к тому же времени по требованию Генпрокуратуры РФ ограничен доступ к 130 ресурсам.

Кроме того, Роскомнадзор выявил и заблокировал около 470 “зеркал” сайтов с противоправным содержанием. Эта работа, по словам А.Жарова, требует постоянного мониторинга, поскольку “заблокированные ресурсы не сидят на месте и ищут способы уйти из-под блокировки”. На ведомство возложено еще ведение реестра блогеров. Как видно, работа по очищению Интернета от экстремистской и другой опасной информации продолжается.
Решения о включении в реестр принимают Федеральная служба по конт­ролю за оборотом наркотиков, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Кстати, по­следний недавно выступил с просьбой в 2015 году увеличить свой штат и финансирование ведомства на 119 млн рублей.
По словам Александра Жарова, количество нагрузки на ведомство растет, а дополнительных финансовых и трудовых ресурсов не выделяется. Госдума прислушалась к просьбе и одобрила по­правку, внеся соответствующие изменения в бюджет-2015.
Помимо усиления существующих проверяющих органов планируется создать новый. Совместно с Роскомнадзором, Рос­потребнадзором и ФСКН Минкомсвязь разработала законопроект по созданию специальной межведом­ственной экспертной комиссии, которая будет определять, относится ли информация на интернет-ресурсе к категории запрещенной. Общественное обсуждение проекта продлится до 22 ноября.