Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Как крутятся “Медузы”

Команда “Медузы” молодая, но очень талантливая. Их можно смело приглашать на разные спортивные мероприятия, да и не только.Как крутятся “Медузы” Чирлидинг

Команда “Медузы” молодая, но очень талантливая. Их можно смело приглашать на разные спортивные мероприятия, да и не только.

Капитан команды “Медузы” Мария Афанасьева.Как крутятся “Медузы” Чирлидинг

Капитан команды “Медузы” Мария Афанасьева.

Родители “Медуз” не просто так ездят с детьми на соревнования. Они — команда “Чир-Family”: активно под­держивают девчонок, у них есть свои кричалки, “свистелки”.Как крутятся “Медузы” Чирлидинг

Родители “Медуз” не просто так ездят с детьми на соревнования. Они — команда “Чир-Family”: активно под­держивают девчонок, у них есть свои кричалки, “свистелки”.

Тренер по детскому фитнесу Наталья Карташова.Как крутятся “Медузы” Чирлидинг

Тренер по детскому фитнесу Наталья Карташова.

Софья Носова.Как крутятся “Медузы” Чирлидинг

Софья Носова.


0

 Чирлидинг развивает физически и помогает стать командным игроком. Многие из нас видели, наверное, в зарубежных фильмах чирлидерш — девчонок в коротких юбчонках с помпонами в руках. Они что-то весело кричат, выполняя замысловатые элементы и заряжая на победу спортсменов, которых пришли поддержать. В Новочебоксарске не так давно появилась своя команда, и она уже успела себя прекрасно проявить, о чем мы рассказали в номере газеты “Грани” за 3 апреля. А сейчас, как и обещали, познакомим с нашими чирлидерами поближе.


Хочу свою команду

Все началось с тренера по детскому фитнесу Натальи Карташовой. Именно благодаря ей в сентябре 2020 года в Новочебоксарске появилась команда по чирлидингу “Медузы”. 

“Мне всегда нравился этот вид спорта, — рассказывает Наталья. — В Казани как-то была на хоккейной игре, видела, как девчонки “Ак Барс” поддерживают. Подумала: я тоже хочу тренировать команду, которая будет заряжать на победу спортсменов, делиться энергией, зажигать всех вокруг. Поехала в Москву, выучилась на преподавателя по чирлидингу, потом вернулась сюда и набрала свою команду”.


Почему “Медузы”

Эти “Медузы”, как в известной песенке из советского мультфильма, совсем не “похожи на арбузы”, все стройные, подтянутые, сильные. 

“Название как-то само появилось, — объясняет тренер. — Когда дети первый раз пришли на тренировку, они друг к другу жались, особенно одноклассники. Разделились на группы, даже бегали, держась за ручки. Вот я и говорила им: что вы, как медузы, группами плаваете? Так и закрепилось, решили назваться “Медузами”.

В команде 25 человек, она делится на младшую группу и юниоров. Вообще, чирлидинг довольно непростое направление в спорте, в нем сочетаются акробатика, гимнастика, танцы, нужен артистизм и, что особенно важно, командная работа. 

В чир-спорте есть флаеры. Это легкие, гибкие девочки, которые крутят сальто, винты и другие сложные элементы в воздухе, когда их подбрасывают базы — более крепкие члены команды. Как правило, последних должно быть не менее трех человек.


Флаера нельзя ронять

Этот вид спорта довольно травмоопасный, но при правильном подходе к технике исполнения ничего страшного чирлидерам не грозит.

“У нас, бывает, флаеру достается, то носик разбит, то ротик; базе тоже, если флаер летит в сторону. Я учу так: вас четыре человека, а вы должны превратиться в одного. Сначала боятся, случается, когда отрабатываем тосы (выброс флаера наверх), подкидывают и разлетаются в разные стороны. Но я рядом: страхую, ловлю. Объясняю: флаер — это ваше сердце! Если он летит и вы не можете его поймать, ложитесь, чтобы ему было мягко падать!”

Мы пообщались с одной из “летающих” девочек — 11‑летней Софьей Носовой. До прихода в чирлидинг она занималась танцами, потом акробатикой, затем уличными танцами, но везде ей не хватало какого-то задора и поддержки. 

“Когда узнала, что набирается команда в чирлидинг, и предложила дочери, она не загорелась, как я. Думала, что не понравится, — вспоминает мама девочки Екатерина, — но с первого же занятия этот спорт ее увлек”.


Надо играть лицом

“Нравится, что все дружные, — объясняет Софья свой выбор, — что друг за друга горой, что я флаер и меня подкидывают. Сначала боялась, а теперь нет. Падала, но меня всегда ловили. Когда лечу вниз, закрываю глаза, но чувствую, что меня кто-то поймал”.

Софья много чего умеет, любимый ее элемент — “двойной винт”. “Я как будто взлетаю, — делится девочка, — нравится, как меня вращает. Хочу научиться делать “лук”, “стрелу”, “скорпиона”. А работаю пока над сальто крестом со второй позиции, иногда получается, иногда нет. “Флажок” был сложным элементом, но я научилась”.

Софья поделилась своими маленькими хитростями успешного выступления: “Во время соревнований не очень люблю, когда судьи сидят с хмурым видом. Я играю лицом: язык высовываю, подмигиваю, есть улыбка чирлидинговая, есть элемент “открыть “О”, то есть показать восхищение. За хорошую мимику флаерам дают дополнительные 10 баллов”.


Капитан-база

А вот капитан команды — 13-летняя “база” Мария Афанасьева. “Я всегда с восхищением смотрела выступления чирлидеров. Это очень красиво, эстетично и в то же время сложно. Столько акробатических элементов! Но сейчас знаю, что если тренироваться усердно, то все получится. Я — задняя база. Наша задача — правильно подбросить флаера, поймать, удержать. Чем крепче держишь флаера, тем лучше он устоит. Тяжелее приходится тем базам, которые по бокам, на них приходится весь вес. У нас очень сплоченная команда, мы всегда друг друга поддерживаем, все проходит ярко, энергично. Думаю, еще долго буду заниматься этим видом спорта”.


Рука-доска и крики

Тренируются девочки несколько раз в неделю, занятия строятся так: сначала разминка (это ходьба, пробежка), потом работа над правильной натянутостью рук. 

“Рука должна быть, как доска, — делится Наталья Карташова, — чтобы я подошла, толкнула ее, а она на месте осталась. Есть несколько положений, которые нужно показать на соревнованиях. За руки тоже снижают баллы, если они расслабленные, например”.

А потом чирлидирши бегают и кричат. “Перед выступлением и во время выполнения статов, прыжков в нашем спорте кричат чат — речевку. Обычный ребенок не сможет долго кричать во время бега, он начнет задыхаться на второй половине круга. А наши по 10 кругов бегают с речевками”, —рассказывает тренер.


Стать косточкой

Дальше флаеры делают акробатические элементы на матах, а базы отрабатывают положение рук, спины, ног. 

“Если поставить себя неправильно, то можно надорвать спину при выбросе флаера, — продолжает описывать тренировочный процесс Наталья. — Потом базы подкидывают кроссовки флаера: добиваются четкости, точности движений, чтобы все попадали под счет. И только затем флаер идет к базам, и начинается отработка новых элементов или закрепление старых. У нас есть три уровня сложности: уровень бедра, груди и самый трудный — плеч. Флаер должен превратиться в одну маленькую косточку, все втянуть, ведь если он расслабится, то его будет тяжело подбросить. В конце тренировки у нас растяжка, чтобы помочь мышцам восстановиться. Да и для красоты элементов гибкость тоже необходима”. 


Теперь и “чир-мамы”

У Натальи есть 12-летняя дочь Алиса, она раньше была флаером, а теперь попробовала себя в роли базы, и это ей понравилось больше. Она, как и мама, влюблена в этот спорт. А еще у Натальи подрастает сынок, ему пока годик, но мама точно знает, что он будет чирлидером: “Мальчиков нам не хватает, вот и родила для команды”, — улыбается тренер. 

Кроме замечательных детей у Натальи есть много энтузиазма, энергии, новых идей.

К примеру, она начала готовить команду “чир-мамочек”: 12 родительниц тоже будут кричать речевки, махать пипидастрами (так называют в чирлидинге помпоны), прыгать и взлетать.

“Максимальный вес флаера — около 50 кг, я вешу 51, буду флаером, — делится Наталья. — Уже провели первые тренировки, я мотивировала мам тем, что они должны быть примером для своих детей. По эмоциям они не уступают детям, но с техникой придется поработать. К тому же взрослые быстрее выдыхаются: у детей хватает сил тренироваться два часа, у взрослых — на час. Выходят все мокрые от пота. Но ведь главное — результат”.

Первое выступление “чир-мам” запланировано на 30 мая: в Казани будет проходить “Чир-опен”, завершающие в этом сезоне соревнования по чирлидингу. 

Пожелаем “Медузам” и их мамам больших успехов!


Регина МАКСИМОВА
  • Команда “Медузы” молодая, но очень талантливая. Их можно смело приглашать на разные спортивные мероприятия, да и не только.
  • Капитан команды “Медузы” Мария Афанасьева.
  • Родители “Медуз” не просто так ездят с детьми на соревнования. Они — команда “Чир-Family”: активно под­держивают девчонок, у них есть свои кричалки, “свистелки”.
  • Тренер по детскому фитнесу Наталья Карташова.
  • Софья Носова.