Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Из кладовой солнца

Из кладовой солнца

Из кладовой солнца


0

Облепиха очень ценный и питательный продукт, она весьма богата витаминами, которые как нельзя кстати придутся на зиму. Ее собирают в сентябре-октябре. Снимать с ветвей урожай можно вплоть до заморозков. Но лучше сделать это все-таки пораньше, пока ягоды не переспели, ведь тонкая кожица у них непрочная, нежная, лопается и собирать их будет трудно. Так какие же заготовки можно сделать из облепихи?

В сахаре
Ягоды облепихи хорошо промыть и высушить, пересыпать сахаром в пропорции один к одному, то есть взять в равных количествах. Перемешать, если ягоды по­мнутся, то ничего страшного не произойдет. Подготовить пол-литровые банки. Наполнить ягодами до плечиков, сверху засыпать сахаром, покрыть пергаментом и завязать. Банки хранить надо в темном и прохладном месте, в таких условиях они могут простоять целую зиму.

Компот
Ягоды тщательно промыть, засыпать в подготовленные пол-литровые банки и залить сахарным сиропом. Сироп готовить из расчета на один килограмм ягоды четыреста граммов сахарного песка. Банки закрыть сверху прокипяченными жестяными крышками и поставить на стерилизацию минут на двадцать-тридцать, затем закатать.

Пюре
Созревшие ягоды перетереть с сахаром из расчета пятьсот граммов сахарного песка на один килограмм ягод. Пюре переложить в стерилизованные банки. Стерилизовать и закатать.

Варенье
Облепиху (1 кг) перебрать, отделить плодоножки, помыть. Затем залить остуженным сахарным сиропом (готовится из расчета на 1,5 стакана воды 1,5 кг сахара). Залитые сиропом плоды оставить на 7-8 часов, затем прокипятить 8-10 минут и опять оставить на 3-4 часа. Так повторить 2-3 раза, а затем варить до готовности.

Желе
Потребуется: 1 л сока облепихи, 600 г сахара. В свежий натуральный облепиховый сок высыпать сахар, тщательно размешать и поставить варить на слабый огонь. Следить, чтобы масса не пригорала. Доведя до готовности, снять с огня, слегка охладить и разложить в простерилизованные стеклянные банки. Остудить и герметично закрыть крышками.
Масло
Килограмм спелых ягод размять — растереть в эмалированном тазу или кастрюле деревянным(!) пестиком или толкушкой. Отжать сок через марлю и слить в чистую стеклянную банку. Оставить в темном месте на сутки. Затем осторожно ложкой снять с поверхности поднявшееся масло (его будет немного — граммов 80).

  • Oblepiha2.jpg