Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Инкубатор для младенца

Инкубатор для младенца на злобу дня

Инкубатор для младенца


2

“Для участия в программе помощи бездетным парам требуются женщины до 35 лет в качестве суррогатных мам. Оплата высокая”. Объявления подобного содержания недавно появились в Чебоксарах и Новочебоксарске.
Суррогатное материнство: зло или благо? Такой вопрос мы задали заместителю главного врача по акушерско-гинекологической помощи Новочебоксарского медицинского центра Алексею ДЕМАКОВУ и иерею храма святителя Николая Чудотворца, отцу Роману (СТЕПАНОВУ), участвовавшим в горячей линии “Здоровье мамы”, прошедшей в редакции в середине ноября.

Бизнес или миссия
“В случае суррогатного материнства все очень неоднозначно. Да, это шанс помочь бездетным парам, но в этом вопросе нужно учитывать много различных моральных и психологических аспектов, — рассказал Алексей Демаков. — По российскому законодательству суррогатная мать считается биологической. И если в какой-то момент она передумает, то может претендовать на ребенка. И не важно, кто является донором биоматериала.
Женщина или семейная пара, для которой такой метод является единственным шансом получить своего ребенка, самостоятельно устанавливают отношения с суррогатной матерью. К медицине это не имеет никакого отношения. Зато, как мы видим, в данной сфере стал успешно развиваться бизнес. Некие фирмы приглашают женщин, желающих заработать”.
Биологическая безответственность
“С точки зрения русской православной церкви, манипуляции, связанные с донорством половых клеток, нарушают целостность личности и исключительность брачных отношений, поскольку это подразумевает у ребенка не только социальных родителей, но еще и биологических, — добавил отец Роман. — Кроме того, такая практика поощряет безответственное отцовство или материнство, освобожденное от всяких обязательств. Эта методика травмирует как вынашивающую женщину, чьи материнские чувства попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания.
Нужно приложить все усилия, чтобы избежать подобной процедуры. Священная история знает много случаев, когда бездетные пары молились и просили зачатия чада. Нужно верить, просить, и Господь даст”.
Подарить жизнь и предать    
Мы спросили у жительниц города, смогли бы они стать суррогатной матерью.
Алена, 36 лет: Признаться, около десяти лет назад у меня было двое маленьких детей и никаких перспектив на приобретение собственного жилья. Наткнулась на такое же объявление в Интернете. Откликнулась, меня пригласили пройти обследование. Спасибо маме, отговорила. А квартиру мы потом купили. Нашли другие варианты заработка, пусть тяжелее, зато сейчас счастливы.
Ольга, 23 года: Я не смогла бы выносить ребенка, родить его и отдать. Мне кажется, никакие обстоятельства не могут заставить здравомыслящую женщину расстаться с рожденным ею малышом. А еще непонятна логика бездетных пар. В чем отличие данного метода от усыновления? Ведь этого ребенка тоже рожает другая женщина. И ее настроение, эмоции отра­зятся на малыше.
Елена, 52 года: Когда мать или сестра вынашивает ребенка бесплодной женщине, это еще можно принять. А когда на этом строится бизнес и суррогатная мать получает за ребенка деньги, мне кажется, это торговля своим телом.
В общем, на такой шаг, несмотря на обещанное вознаграждение, готовы решиться далеко не все горожанки. Ведь высшее предназначение женщины — дарить жизнь. А суррогатная мама — это, скорее, инкубатор для младенца.

Светлана ФЕДОТОВА
  • 13599898283287-349x218_c.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

На мой взгляд, столько моральных проблем возникает с этим суррогатным материнством, что лучше бы его совсем запретить. Но запрет или строгие ограничения обязательно породят черный рынок - что еще хуже. Взывать к здравому смыслу заказчиков и исполнителей (чтобы семь раз взвесили, прежде чем один раз отрезать) можно и нужно, хоть и малоэффективно. Увещевать их мифологией, наверное, можно, но у мифологии тоже есть резервный вариант: потом можно усиленным соблюдением ритуалов добиться прощения, если что не так.