Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Их козырь в любви и верности

Их козырь  в любви и верности Всероссийский день семьи семья

Яков Григорьевич и Мария Петровна с детьми, 1956 год. Фото из семейного архива Григорьевых.

Их козырь  в любви и верности Всероссийский день семьи семья

8 июля, после награждения. Фото Валерия Бакланова.


0

64 года прожить под одной крышей в любви и верности, взаимном согласии — дорогого стоит. Не случайно супругов Григорьевых, единственную в Новочебоксарске пару, 8 июля пригласили на торжественную церемония награждения новой государственной наградой республики. Президент ЧР Николай Федоров вручил им орден “За любовь и верность”.
“Когда женился, мне было всего лишь восемнадцать, и я еще не подо­зревал, что Мария, действительно, моя вторая половинка. То, что мы созданы друг для друга, я понял только через много лет, — рассуждает Яков Григорь­евич Григорьев. — Мы вырастили с супругой четверых детей. У нас семеро внуков, восемь правнуков. Они все любят нас, во всем нам помогают, поддер­живают. Мы счастливы, что у нас такая большая и дружная семья”.
Яков и Мария встретились в деревне Средние Кибечи Канашского района. Здесь жила Машина старшая сестра, та вышла замуж за жителя этой деревни, и девушка ее часто навещала. А Яков родом оттуда.
Яше пришлось рано повзрослеть. В годы Великой Отечественной войны с пятнадцати лет он работал в Канаше, в паровозном депо в отделе кадров, заменял ушедших на фронт взрослых. Одновременно содержал нехитрое хозяйство в деревне — в то время тяжело  заболела мать. Ему и сосватали сердобольные соседки гостившую здесь девушку…
Молодые с женитьбой тянуть не стали, зарегистрировались в 1946 году.  О свадьбе в те годы и речи быть не могло: время было трудное, послевоенное. Вспоминают, как строили свой первый дом: сами рубили на корню лес, грузили бревна, перевозили, делали сруб, ездили за камнями. А для второго дома сруб купили в Ибресях. В деревне работы невпроворот: то сенокос, то уход за скотиной, то посадка или уборка урожая, по­этому трудились от зари до зари.
В паровозном депо Канаша Яков Григорьевич проработал с 1943 по 1953 годы, а потом еще десять лет — дежурным по станции. В 1963 году переехал в Чебоксары, а через два года, после получения квартиры в Новочебоксар­ске, к нему перебралась и вся его большая семья. Яков Григорьевич был начальником железнодорожного цеха в Чувашском объединенном транспортном хозяйстве (оно также обслуживало стройтрест № 4 и автобазу № 6). Позже Григорьевы уехали на Север, в Республику Коми. Глава семьи сначала устроился диспетчером, а на пенсию ушел в должности начальника железнодорожной станции.
Мария Петровна окончила фельд­шерскую школу в Чебоксарах. В 1943 году начала работать в амбулатории Канашского железнодорожного узла — здесь тоже перекрещивались дорожки молодых людей: ведь Якову приходилось обращаться и к медицинским работникам. А когда Мария вышла замуж за него, то как верная жена оставила работу в городе и последовала за супругом. Заведовала фельдшерским пунктом в Канашском районе.
Вспоминает, в каких тяжелых условиях жили в те годы сельчане. Процветали забытые ныне болезни, такие как трахома, оспа, а также туберкулез, корь, дизентерия. Люди умирали от голода и эпидемий, слепли, но медиков игнорировали. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Мария Петровна сама ходила к больным в поле, где те работали, или по домам. Делала прививки, заживляла раны, готовила настои, лекарства. Результаты превзошли все ожидания: ее участок первым в районе полностью избавился от трахомы (Мария Петровна за короткое время вылечила 90 человек!), уменьшилась смертность. В тяжелых случаях Мария запрягала лошадь и везла больного в любое время года в Шихазаны или Канаш: тогда машин скорой медицинской помощи не хватало. В Республике Коми она тоже 14 лет заведовала фельдшер­ским пунктом.
После выхода на пенсию Григорьевы вернулись в 1988 году в Новочебоксарск. Дети выросли хорошими людьми, сейчас они все тоже пенсионеры. До сих пор старики скорбят по погибшей от отравления грибами Ольги, оказалось, ее организм их не переносил. Тогда у нее остались двое малолетних детей. А теперь внук и внучка уже взрослые, оба электрики.
Старшая дочь Григорьевых, Валентина Яковлевна Павлова, преподавала химию в школе-гимназии № 18. Николай работал в Якутии на добыче цветных металлов. А Владимир трудился токарем по холодной обработке металлов в ОАО “Химпром”. Уже и внуки супругов работают, учатся правнуки. Один из них живет в Санкт-Петербурге, другая – в Майкопе, третья облюбовала Ямало-Ненецкий округ… Все они радуют стариков, привозят им подарки.
Яков Григорьевич и Мария Петровна любят покопаться в огороде. А на стене их квартиры я заметила вышитые хозяйкой картины, на которых изображены собор и пейзаж. Оказывается, в свое время она вышивала и подзоры, и подушки, много вязала. Связанное ею летнее светлое платье меня просто сразило.
Не чурались Григорьевы и общественной работы. Яков Григорьевич был и членом, и председателем избирательной комиссии, народным заседателем, общественным ревизором, а Мария Петровна — депутатом поселкового совета. Он награжден медалью “За трудовое отличие”, а она — отличник здравоохранения, оба имеют медали “Ветеран труда”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
Григорьевы — большие оптимисты, несмотря на болезни, умеют радоваться жизни, людям, очень гостеприимны. Они любят свой город, могут рассказать много интересного о нем. А их главный козырь — многолетняя супружеская жизнь без ссор и обид. Любовь продолжает согревать их семью. Глядя на эту пару, почему-то вспомнила слова из заповеди: возлюби ближнего своего, как самого себя. Дай Бог им здоровья и долголетия!