И сбылось предсказанье

0

Однажды участнику Великой Отечественной войны Алексею Алексееву явилась во сне покойная бабушка и сказала внуку, что проживет он долгую жизнь. О том, какой она сложилась, Алексей Алексеевич рассказал журналисту “Граней” накануне своего 93-летия.

Родился Алексей в 1920 году в деревне Анаткасы, одной из тринадцати, на месте которых позже построят Новочебоксарск. Отец бывал дома наездами, поскольку работал сначала в Чебоксарах, потом в Марпосаде. Алексей был старшим ребенком в семье. В 1923 году на свет появился его брат Николай, в 1926-м Ефим. Воспитанием сыновей в основном занималась мама. В 1930 году она умерла при родах. Отец вскоре снова женился, но с собой жить не взял. Оставил сыновей на воспитание своей матери.
Алексей рос смышленым пацаном. Окончил сначала начальную школу в родной деревне, затем восьмилетку в Толикове. Потом поступил на рабфак в Чебоксарах при педагогическом институте, чтобы получить полное среднее образование. Учился с усердием, потому как отличник получал стипендию на 10 рублей больше своих однокашников. Однако окончить двухлетний курс обучения не удалось, в 1940-м его призвали в армию.
Попал в Псков, в полковой школе выучился на радиста. В начале лета 1941 года часть отправилась на учения в Мурманскую область. Вернуться в Псков ей уже было не суждено. Началась война. А.Алексеев со своими к этому времени находился в пригороде Ленинграда. С обороны этого города в составе частей Ораниенбаумского плацдарма и начался его военный путь. Ситуации случались разные, Алексей в качестве связиста участвовал и в разведывательных вылазках своего подразделения. Он награжден орденом Оте­чественной войны II степени, медалями “За оборону Ленинграда”, “За боевые заслуги”, “За взятие Кенигсберга”.
По словам А.Алексеева, когда в декабре 1943 года командующим 2-й ударной армии назначили генерал-полковника Ивана Федюнинского, наш земляк обеспечивал связь и был личным связистом командарма.
Судьба хранила А.Алексеева. За всю войну он ни разу не был ранен, победу встретил в небольшом немецком городке Крайсвальд. Кстати, оба брата Алексея тоже воевали. Николай был минометчиком, пропал без вести. Ефиму еще не было восемнадцати, он буквально сбежал на фронт. К счастью, остался жив.
Ну а после войны Алексея Алексеевича ждала новая служба. В военкомате Архангельска, где его демобилизовали, нашему герою вручили листочек с адресом, напутствовали при этом фразой: “Там такие специалисты нужны”. Оказалось, по выданному адресу находилось местное отделение МГБ (с 1954 года КГБ). После трехмесячной проверки бывшего фронтовика приняли на службу. Он прошел годичный курс обучения в Свердловской школе КГБ. Стал розыскником, в его задачи входила радиоконтрразведка на территории Германии и скандинавских стран. В 1958 году Алексеева наградили медалью “За безупречную службу”.
А еще через два года, рассказал нам Алексей Алексеевич, начальству стало известно, что его брат Николай пропал на войне без вести. Такой факт тогда воспринимался как пятно на биографии. Поскольку в 1960-м Н.Хрущев затеял массовое сокращение численности армии и флота, под него попал и наш герой. А.Алексеева проводили на пенсию.
Дальнейшая жизнь пенсионера складывалась далеко не безоблачно. Были у него жена, дочь, внук, но Алексей Алексеевич всех их пережил. На некоторое время поселился в Санкт-Петербурге, но в 2010 году вернулся на родину. Здесь у него остались родственники по отцу, они и ухаживают за пожилым человеком.

• © Фото Валерия Бакланова