Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Гордость пулеметчика

Александр Рекеев.  Фото Марии СМИРНОВОЙГордость пулеметчика Курская дуга 70 лет Победы

Александр Рекеев. Фото Марии СМИРНОВОЙ


1

В свои почти 90 лет, которые участ­ник войны Александр Рекеев намерен отметить в конце августа, он сохранил бодрость духа и ясность мышления.

Возможно, тому способствовали 52 года педагогического стажа. А.Рекеев преподавал историю в новочебоксарских школах № 1, 3, 6. А может быть, это влияние любящей супруги Анны Алексеевны, с которой он прожил в любви и согласии 65 лет и воспитал троих детей. Нынче уже и внуки, и правнуки выросли.
И все же Александр Николаевич мысленно все время возвращается в свои детство и юность. Так распорядилась судьба, что именно они стали главными периодами в его жизни.
Как закончилось детство, Александр Рекеев помнит отчетливо. В июне 1941 года молодые люди, в числе которых был и 15-летний Александр, возвращались после первого года обучения из педагогического училища в Ульяновске по домам. По дороге в небольшой рощице затеяли игру. “Это была по­следняя игра моего детства, — вспоминает он. — Когда я вошел в родное село, практически у каждых ворот стояла подвода. Слышался плач женщин, провожавших на войну своих мужей. И пришлось нам, подросткам, занять место старших братьев и отцов, пахать и сеять вместо них...”
Сначала на войну отправился старший брат, затем две сестры... В начале 1943 года пришел черед и 17-летнего Александра. Его призвали в армию и отправили... на учебу. Однако обучение в Удмуртии на пулеметчика было внезапно прервано. Надвигалась Курская битва. В первых числах июля Александр Рекеев оказался на фронте.
Повоевать ему довелось неполные два месяца. А потом его тяжело, в голову и ногу, ранило осколками мины. В госпиталях он провел больше года, был затем комиссован и отправлен домой. Это сейчас супруга Анна Алексеевна, жившая в той же деревне, с улыбкой вспоминает, как Александр подвязывал веревкой ставшую непослушным бревном ногу и таким образом передвигался по улице.
“А тогда было очень горько осознавать, что в неполные 18 лет стал инвалидом, — вспоминает Александр Николаевич. — И лишь позже пришло чувство гордости, что это мы, наше поколение, совершило невозможное и победило хваленую немецкую машину”.

  • Александр Рекеев.  Фото Марии СМИРНОВОЙ

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

Очень рад, что заслуженный ветеран до сих пор в строю! Помню его как учителя истории  6-й школы. Очень эмоционально он нам про войну рассказывал (кстати, было видно, что ему не так просто ходить, хотя уже почти 30 лет к тому времени прошло после войны и ранения).
Долгих лет жизни и здоровья воину-ветерану!!!

Изображение пользователя Vadim K.

Приятно увидеть нашего учителя истории! Запомнилось его выражение "секи башка", когда он рассказывал  о Древнем Риме и Греции....)  Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!  

Изображение пользователя Екатерина 15.

Как объединяет тема ВОВ. Александр и Вадим впервые единодушны!