Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Прохоровка — третье ратное поле России

Родители танкиста Андрея Ширманова сами вручали танк “В подарок сыну” боевой танковой бригаде.  Фото из архива Чувашского музея боевой славыПрохоровка — третье ратное поле России Лица Великой Победы Курская дуга

Родители танкиста Андрея Ширманова сами вручали танк “В подарок сыну” боевой танковой бригаде. Фото из архива Чувашского музея боевой славы


0

74 года назад, 12 июля 1943 года, в районе железнодорожной станции Прохоровка произошло одно из крупнейших бронетанковых сражений в истории. По некоторым данным, на небольшом участке в лобовой атаке столкнулись сот­ни фашистских и совет­ских танков и бронемашин. Почти все как у классика: “Гром пушек, топот, ржанье, стон, и смерть и ад со всех сторон...”

Григорий Пэнэжко, замначальника штаба 31-й танковой бригады, позднее вспоминал: “Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную. Помню капитана, который в каком-то исступлении забрался на броню подбитого “Тигра” и бил автоматом по люку, чтобы “выкурить” оттуда гитлеровцев...”
На Прохоровку наступали 2-й и 3-й танковые корпуса, включавшие в себя три дивизии СС: “Лейбштантарт Адольф Гитлер”, “Дас Райх”, “Тотенкопф”. Особо опасны были тяжелые танки “Тигр”, обладавшие мощной броней и вооружением. Гитлеровцам противостояли две армии: 5-я гвардейская танковая и 5-я гвардейская общевойсковая. Встречный бой начался утром и длился несколько часов. После обеда интенсивность сражения снизилась.
Эта битва не выявила победителя: обе стороны понесли тяжелые потери и перешли к обороне. Историки считают, что советские войска потеряли больше танков и не смогли в том бою разгромить противника. Но вермахт после Прохоровки уже не смог оправиться и продолжать активное наступление.
Это танковое сражение стало переломным моментом в 49-дневной Курской битве. Красная Армия смогла выдержать натиск немцев. С тех пор стратегическая инициатива полностью перешла к совет­ским войскам.
В Курской битве принимали участие много уроженцев Чувашии. Среди них был танкист — командир орудия Андрей Ширманов. Он и его команда воевали в танке, построенном на средства его родителей. В феврале 1943 года Мария Филипповна Ширманова отправила письмо в Москву: “Я, член колхоза имени Максима Горького Порецкого района Чувашской АССР, решила с мужем внести сбережения на постройку танка. Мы внесли в Госбанк 50 тысяч рублей. Прошу разрешить мне лично передать боевую машину как подарок в честь 25-й годовщины Красной Армии моему сыну”.
В начале июня родители вручили сыну Т-34 с надписью “В подарок сыну”. На Курской дуге экипаж танка воевал отважно, в одном из боев совершил таран. Андрей тогда написал в письме домой: “Машина цела, маленько повредилась при таране “Тигра”. Сейчас все подремонтировали, можно опять в бой. Меня наградили орденом Красной Звезды, механика — орденом Ленина. Фронтовой фотограф сделал снимок. Как получу, так вышлю вам...” К сожалению, танкист отослать фотографию не успел: Андрей Ширманов погиб в бою у станции Чипович Житомирской области, освобождая Украину.
В годы войны жители Чувашии внесли в фонд обороны и на строительство боевой техники около 115 млн рублей, приобрели государственных займов на сумму свыше 500 млн рублей.
На Курской дуге в составе 3-й гвардейской танковой армии воевал Иван Торин, почетный гражданин Новочебоксарска, скончавшийся 1 декабря прошлого года. Иван Тимофеевич вспоминал в интервью нашей газете: “Сражения были страшные. Ужас что творилось на Курской дуге! Танк на танк лезет, кругом стоят скрежет металлический, дым, гарь, снаряды так и летают. Нас в экипаже трое: стрелок, командир, механик-водитель. На Курской дуге мы все же оставили одну машину, танк загорелся. Правда, все живы остались. Позже нам дали другой танк”.
Семь лет назад в Прохоровке открылся музей “Третье ратное поле России” как дань памяти событиям тех лет. Первое ратное поле — Куликовская битва, второе — Бородино. А рядом находятся скульптуры трех полководцев — Дмитрия Дон­ского, Михаила Кутузова, Георгия Жукова.
 

 

Максим ИВАНОВ
  • Родители танкиста Андрея Ширманова сами вручали танк “В подарок сыну” боевой танковой бригаде.  Фото из архива Чувашского музея боевой славы