Зарплата не может быть ниже МРОТ

Жизнь им дал Ленинград

Видео 1
Блокадницы (слева направо) Нина Каменская, Нина Галышкина и Галина Лукьянова в библиотеке им. Ю.А.Гагарина на чаепитии в честь празднования снятия блокады Ленинграда.Жизнь им дал Ленинград Лица Великой Победы блокада Ленинграда

Блокадницы (слева направо) Нина Каменская, Нина Галышкина и Галина Лукьянова в библиотеке им. Ю.А.Гагарина на чаепитии в честь празднования снятия блокады Ленинграда.


0

27 января не только в России, но и в странах СНГ отметили 75-ю годовщину снятия блокады Ленинграда. В городах прошли митинги-реквиемы, военные парады, открылись выставки, состоялись встречи, на которых приветствовали жителей и защитников блокадного Ленинграда. Главные торжества прошли в Санкт-Петербурге, в них принял участие глава государства Владимир Путин.

Также в эти дни со всей страны в Санкт-Петербург съехались те, кого во время блокады вывезли из Ленинграда. В торжественных мероприятиях участвовала блокадница, ныне жительница Чебоксар Людмила Никифорова. Вместе с другими приглашенными она приняла участие в грандиозном военном параде, который прошел на Дворцовой площади, возложила цветы на Пискаревском кладбище.
В Новочебоксарске 25 января состоялся митинг памяти жертв блокады. Каждый год к Вечному огню вместе с неравнодушными горожанами и школьниками приходят и жители блокадного Ленинграда, вывезенные из города в младенческом возрасте.
Еще совсем недавно, три года назад, их, неизменно участвующих в митинге в этот день, было четверо. Это Галина Лукьянова, Нина Галышкина, Нина Каменская и Маргарита Крупская. В прошлом году не стало Маргариты Крупской. Но подруги ее еще полны сил в свои 80 лет и никогда не отказываются от приглашений встретиться с детьми в школах или принять участие в торжественных мероприятиях.
— У нас нет воспоминаний о блокаде, — рассказывает Нина Каменская, — мы были настолько малы — от года до трех лет, что ни о чем не помним. Знаем о ней по книгам Даниила Гранина, Ольги Берггольц и других писателей. Родители нам тоже ничего не рассказывали. До 1987 года многие документы о блокадном Ленинграде были под грифом “секретно”. Моя мама рассказывала, что дали всего два часа на сборы, перед тем как нас вывезли из Ленинграда.
Семья обосновалась в Северодвинске. Нина Васильевна проектировала подводные лодки. А когда переехала в Новочебоксарск с мужем, то пришлось переучиваться на химика. Но об этом она нисколько не жалеет: так сложилась жизнь. Нина Васильевна любит Петербург, раньше часто ездила к подруге, которая там живет, посещала с нею театры. Она известная в городе театралка: не пропускает премьеры и фестивали.
Ее подруга Нина Галышкина помнит, как ее с мамой вывозили на барже. “Когда вижу в документальных фильмах, как детей вывозили из Ленинграда под обстрелом, эти страшные воспоминания возвращаются, — говорит она. — Слезы наворачиваются на глаза”.
Из блокадного Ленинграда Нину привезли в Чувашию, в Порецкий детский дом. “Все детство прошло в нем, — рассказывает она, — а с 14 лет в общежитии”.
Галина Лукьянова тоже жила в детском доме в городе Мстёре. Но ее боевой характер проявился уже в три года. Когда одна бездетная женщина пришла, чтобы усыновить ребенка, маленькая Галя тут же села к ней на колени, обняла женщину и сказала: “Это моя мама!” В Новочебоксарск Галина Борисовна приехала по комсомольской путевке.
Разными путями женщины оказались в Новочебоксарске, который стал их второй родиной. Здесь у них родились дети, сюда они перевезли своих родителей.
Но началом начал для них всегда был и остается город Ленинград. С гордостью они называют себя ленинградками, а в праздник непременно надевают значок жителя блокадного Ленинграда.

 

 

“Грани” советуют

Фильмы о блокаде, которые нужно посмотреть:

• “Блокада” (реж. Сергей Лозица);
• “Читаем Блокадную книгу” (реж. Александр Сокуров);
• “Жила-была девочка” (реж. Виктор Эйсымонт);
• “Ладога” (реж. Александр Велединский);
• “Ленинград” (реж. Александр Буравский);
• “Линия Марты” (реж. Олег Газе);
• “Спасти Ленинград” (реж. Алексей Козлов).

 

  • Блокадницы (слева направо) Нина Каменская, Нина Галышкина и Галина Лукьянова в библиотеке им. Ю.А.Гагарина на чаепитии в честь празднования снятия блокады Ленинграда.