Здесь ковали Победу

О том, что Поныри и окрестности когда-то были ареной тяжелых сражений, сегодня напоминают памятники, обелиски и памятные знаки. Здесь ковали Победу Курская дуга Бессмертный полк

О том, что Поныри и окрестности когда-то были ареной тяжелых сражений, сегодня напоминают памятники, обелиски и памятные знаки.

19 июля окрестности поселка полностью освободили от врага. За бои на северном фасе Курской дуги 34 человека, солдаты и офицеры, получили звание “Герой Советского Союза”. Их лица теперь  в граните на мемориале в Понырях. Фото Максима ИВАНОВАЗдесь ковали Победу Курская дуга Бессмертный полк

19 июля окрестности поселка полностью освободили от врага. За бои на северном фасе Курской дуги 34 человека, солдаты и офицеры, получили звание “Герой Советского Союза”. Их лица теперь в граните на мемориале в Понырях. Фото Максима ИВАНОВА


0

Наша дорога к морю шла через Курскую область. Стоило отъехать всего несколько километров от Курска, как мы оказались “на войне”: за каждым поворотом — танк-памятник или памятная надпись, просто щит с надписью “В этом месте в 1943 году...”, памятники танкистам, десантникам... По всей стране, в городах и селах, даже там, где никогда не было военных действий, мы видим танки, самолеты, пушки, но никогда они не будили мысли о войне. А тут перед глазами встают вздыбленные машины, поля покрываются пылью, грохот и скрежет металла тревожат сердце и душу.

Семь дней Поныри держали оборону
Поныри. На памятной доске написано: “На этом рубеже в дни Курской битвы насмерть стояли и победили врага воины 81-й стрелковой дивизии”. Через пару минут мы оказываемся на огромной площади, которая своими размерами никак не соответствует масштабу поселка. Однако вскоре понимаешь, что монументальность и торжественность этого места не случайны. Здесь в июле 1943 года началась Курская битва.
К весне 1943 года на Восточном фронте образовался выступ шириной до 200 км и глубиной до 150 км. Его немцы и решили срезать, разгромив крупную группировку Красной Армии. Эта операция получила название “Цитадель”. 49-дневное сражение (5 июля — 23 августа 1943 года) в нашей стране известно как Курская битва.
Вермахт запланировал нанести два мощных удара: с севера и с юга, замкнув кольцо окружения восточнее Курска.
Станция Поныри не так известна, как Прохоровка, но именно здесь произошли решающие бои на северном фасе Курской дуги. Враг хотел взять ее во что бы то ни стало, чтобы перерезать стратегически важную железную дорогу Орел — Курск. После провала немецкого наступления начальник Генштаба генерал Цейтлер заявил: “Здесь, под Понырями, навсегда был зарыт ключ к нашей победе в этой войне”.
Сражение началось 6 июля. Поначалу атакующим фашистам сопутствовал успех. Уже на вторые сутки наступления вермахт захватил поселок 1-е Поныри. Впереди виднелись 2-е Поныри и станция Поныри. Несмотря на использование большого количества современных тяжелых танков “Тигр” и самоходных штурмовых орудий “Фердинанд”, в последующие дни немцам не удалось ни захватить Поныри, ни обойти с флангов.
О том, каким нелегким было сражение, говорит и то, что станция трижды переходила из рук в руки.
Сталинградом Курской битвы называют маленький поселок Поныри, где насмерть стояли солдаты Красной Армии: саперы, танкисты, артиллеристы, связисты, отражая мощное контрнаступление гитлеровских войск на северном фасе Огненной дуги. Враг, решив любой ценой захватить этот стратегически важный железнодорожный узел, обрушил на Поныри удар сотен танков, немыслимый шквал артиллерийского огня, авиацию и пехоту. Дни и ночи, не умолкая, гремела канонада над полями и холмами.
Немцы в Понырях за семь дней потеряли 42 тысячи солдат убитыми и ранеными, свыше 600 танков и самоходных орудий, 500 самолетов. Истощивший свои силы, враг 12 июля вынужден был перейти к обороне...
За бои на северном фасе Курской дуги 34 человека, солдаты и офицеры, получили звания Героев Советского Союза. Их лица теперь в граните на мемориале в Понырях. Здесь покоятся вечным сном воины — герои 307-й и 81-й стрелковых дивизий, 5-й артиллерийской дивизии, 13-й истребительной противотанковой артиллерийской и 11-й минометной бригад, 22-й гвардейской бригады тяжелой реактивной артиллерии и других подразделений 13-й армии.  Захоронены здесь и погибшие герои-летчики 16-й воздушной армии и других воинских частей и подразделений. Кроме того, в 12 отдельных могилах покоятся фронтовики, чьи фамилии обозначены на надгробиях.

Танк на танк лезет, кругом скрежет металла, дым, гарь...
В рядах 3-й гвардейской танковой армии в боях за Поныри принял участие и почетный гражданин Новочебоксарска — Иван Тимофеевич Торин, ушедший от нас в 2016 году.
Уроженец деревни Мижули Мариинско-Посадского района попал в армию в октябре 1942 года прямо со школьной скамьи. Учебу проходил во Втором московском пулеметном училище, эвакуированном в Удмуртию. 25 июня весь состав учебного заведения подняли по тревоге и отправили на фронт. Преподаватели и выпускники вошли в состав 23-й мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.
Иван Тимофеевич поначалу стал наводчиком танка Т-34. После гибели командира танка экипаж возглавил 18-летний Торин. В боях за освобождение Киева их машина попала в засаду и была подбита. Следующие несколько месяцев пришлось провести в госпитале.
Вот как он вспоминал бои в Понырях в интервью нашей газете: “Сражения были страшные. Ужас что творилось на Курской дуге! Танк на танк лезет, кругом стоят скрежет металлический, дым, гарь, снаряды так и летают. Нас в экипаже трое: стрелок, командир, механик-водитель. На Курской дуге мы все же оставили одну машину, танк загорелся. Правда, все живы остались. Позже нам дали другой танк”.


На фото № 1: О том, что Поныри и окрестности когда-то были ареной тяжелых сражений, сегодня напоминают памятники, обелиски и памятные знаки. Их в районе около сотни. В самом поселке находятся мемориальный комплекс и историко-мемориальный музей Курской битвы, посвященный Поныровской оборонительной операции 5-11 июля 1943 года. Неподалеку в братской могиле покоится прах более 2600 советских солдат и офицеров.

 

  • О том, что Поныри и окрестности когда-то были ареной тяжелых сражений, сегодня напоминают памятники, обелиски и памятные знаки.
  • 19 июля окрестности поселка полностью освободили от врага. За бои на северном фасе Курской дуги 34 человека, солдаты и офицеры, получили звание “Герой Советского Союза”. Их лица теперь  в граните на мемориале в Понырях. Фото Максима ИВАНОВА