Изменены правила ежемесячных выплат на детей в возрасте от 3 до 7 лет

Вот он, мой дед, мой герой!

Видео 7
В колонне “Бессмертного полка” свыше 1200 новочебоксарцев. Фото Марка Колегова Вот он, мой дед, мой герой! День Победы-2015 Бессмертный полк 70 лет Победы

В колонне “Бессмертного полка” свыше 1200 новочебоксарцев. Фото Марка Колегова

Ветеранам — цветы и “спасибо!”.   Фото Марка Колегова Вот он, мой дед, мой герой! День Победы-2015 Бессмертный полк 70 лет Победы

Ветеранам — цветы и “спасибо!”. Фото Марка Колегова

Участницу войны Варвару Куриленко из дома вывезли волонтеры. “Я должна быть на параде!” — сказала ветеран. Фото Валерия БаклановаВот он, мой дед, мой герой! День Победы-2015 Бессмертный полк 70 лет Победы

Участницу войны Варвару Куриленко из дома вывезли волонтеры. “Я должна быть на параде!” — сказала ветеран. Фото Валерия Бакланова

Михаил Игнатьев благодарит ветеранов.  Фото Марии СМИРНОВОЙВот он, мой дед, мой герой! День Победы-2015 Бессмертный полк 70 лет Победы

Михаил Игнатьев благодарит ветеранов. Фото Марии СМИРНОВОЙ

Погибшим — слава и честь! Фото Валерия БаклановаВот он, мой дед, мой герой! День Победы-2015 Бессмертный полк 70 лет Победы

Погибшим — слава и честь! Фото Валерия Бакланова


2

70 лет прошло с того сиреневого мая, когда страна встречала своих победителей, выстоявших в Сталинграде, не пустивших врага в Ленинград, не на жизнь, а на смерть шедших на врага на Курской дуге, освобождавших от нацистов Варшаву и Прагу и закончивших войну в Берлине.

И, наверное, пройдут еще несколько столетий, а память сердца все еще будет помнить эту войну, которая стала одной на всех — самой ужасной, самой жестокой — Великой Отечественной. И даже если кому-то захочется переписать историю страны, то историю отдельно взятой семьи переписать не удастся. Потому что не может сын забыть погибшего отца-солдата, не может внук не гордиться дедами, сражавшимися на войне, а у правнука этих дедов сразу четверо.
9 Мая — праздник гордости за страну, за свою семью. Те новочебоксарцы, кого переполняют эти чувства, в День Победы в третий раз встали в ряды “Бессмертного полка”, чтобы с портретом отца, деда, прадеда, прапрадеда пройти по главной улице в парадном строю.
В этом году в Новочебоксарске в колонне “Полка” мы насчитали 1200 горожан. С каким настроением и с какими чувствами новочебоксарцы отпраздновали День Победы — об этом наш рассказ.

Шествие "Бессмертного полка"

Все видео "Бессмертного полка" собраны на нашем канале на  youtube -
http://www.youtube.com/playlist?list=PLuZ48GBk6jTN5VRIk2KdETWLPT8vfcPTe

За Родину,за Победу!
Местом сбора в этом году стала Соборная площадь. К половине девятого начал собираться народ. Время начала шествия было изменено, поэтому некоторые при­шли рано. Но скучать никому не пришлось. Стоило музыканту Сергею растянуть меха своей гармони, как над Соборной зазвучала “Катюша”. Позже, уже на подходе к площади Победы, эта песня  плыла над улицей мощным единым хором.

Река из людей тянулась по ул. Винокурова, а над ней, словно белые облака, портреты солдат: молодых ребят в гимнастерках и пожилых, увешанных медалями. Дети обнимали портреты, а те, кто постарше, тянули их вверх — чтобы все видели: вот он, мой дед, вот он, мой герой! 70‑летние старики несли портреты своих отцов совсем по-другому: со слезами на глазах. Стоявшие по обочинам женщины вытирали слезы, а дети махали ручками. Уверена, победный май можно прочувствовать только в колонне, с портретом деда в руках.
В рядах “Полка” приятно было видеть старых знакомых. Мужчина в солдатской форме и с медалями на груди за Афганистан нес портрет Родиона Назарова. Читатели “Граней” помнят его письма, мы их публиковали  на полосе “Бессмертный полк” из выпуска в выпуск.  Шестерых детей, жену и маму он оставил в деревне в Цивильском районе в 41-м году. Много горя встретил на своем пути, трижды был ранен, награжден медалью “За отвагу”. Но дожить до Победы ему было не суждено. Родион Назаров погиб в июле 44-го года. Теперь рядом с портретом трое мужчин, очень похожих на молодого Родиона Назарова: семья пришла на парад.
Постоянных участников парада немало. Одна из них Светлана Уськова. В прошлом году она пришла с внуком. Вместе несли портрет отца и прадеда Леонида Уськова, дважды раненного в боях за Ленинград. В этом году Светлана Максимовна собрала в Новочебоксарске почти всю родню: специально для участия в шествии “Полка” сестра приехала из Чебоксар, племянники и сын — из Москвы.
Истории семей и подвиги солдат во время Великой Отечественной войны собрались на сайте “Бессмертного полка”. С ними может ознакомиться любой желающий, а также каждый сам самостоятельно может вписать биографию своего отца, деда или прадеда. Наиболее интересные судьбы и воспоминания публикуются также на странице “Бессмертный полк” в газете “Грани”. Следующая полоса выйдет в июне.
Кружили в вальсе кадеты
Под звуки торжественного марша на площадь Победы вступили ветераны и участники “Бессмерт­ного полка”. Поздравить горожан с праздником и выразить благодарность ветеранам в Новочебоксарск прибыл Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Выступающие с трибуны отметили: нельзя забывать прошлое, из него следует вынести уроки.

Выступления

 

Торжественным маршем перед ветеранами прошли военные, представители общественных организаций, кадеты и детсадовцы. Митинг завершила песня “День Победы”. Школьницы выпустили в небо белых голубей. Ветераны и труженики тыла отправились к памятнику павшим в Великой Отече­ственной войне возложить цветы.

 

Парад  Победы

Праздник продолжился у ДК “Химик” танцевальным флешмобом “Вальс Победы”, который позже перешел в концерт из песен военных лет и танцев под русские и чувашские плясовые. Вечером у ДК “Химик” состоялся еще один грандиозный концерт, в котором участ­вовали популярные артисты и вокальные коллективы Новочебоксарска и Чебоксар, а также победители городского фестиваля солдатской песни. По окончании концерта небо над городом озарил праздничный салют.

Видеорепортаж НКТВ

 

Мнения

Анатолий Егорович ЕГОРОВ:
— Мне 74 года, я родился 7 июня 1941 года. Своего отца не видел. Он ушел на войну в 41-м году, а 18 января 43-го погиб смертью храбрых, защищая Сталинград. Захоронен на железнодорожной станции Сиротинская Иловинского района Волгоградской области.
Очень давно как-то нас с “Химпрома” отправляли туда учиться, и я все обелиски обошел, искал отца. Не нашел. Потом понял, что искал я Егорова, а у него фамилия была по его отцу Димитриев. Очень хочу побывать еще раз и уже найти его фамилию. Это моя мечта.
На парад Победы мне пришлось идти одному: сын и дочь пошли со своими коллективами, внуки — со школой. Не мог не пойти. Портрет я приготовил давно, и фотографию с документами о смерти отца мне внучка нашла в Интернете. Я шел среди тех, кто нес портреты родных. Много было молодых людей. Они несли, видимо, портреты дедов. А я — портрет отца и очень гордился. Но было очень больно, так что я расплакался, увидев море портретов. Мечтаю дожить до следующего Дня Победы, чтобы вновь пройти с портретом отца.
***
Людмила Петровна АВДОНИНА:
— Очень прошу редакцию опубликовать в газете мое мнение. Оно, кстати, не только мое. Многие, с кем я шла рядом в колонне “Бессмертного полка”, были недовольны: нам не дали пройти по площади Победы, а направили сразу к ДК “Химик”, не дав продемонстрировать свое уважение ни ветеранам, ни своим отцам и дедам, чьи портреты мы несли. Когда мы шли по улице Винокурова, стоящие вдоль дорог люди плакали, глядя на наш “Бессмертный полк”. Мы мечтали гордо пройти по площади.
Народу было так много, что на отведенном участке за ветеранами уместился далеко не весь “Бессмертный полк”. Надеемся, что организаторы это учтут и в следующем году полк займет достойное место на площади.
***
Жанна Владимировна Драндрова:
— Гордостью и невообразимым счастьем переполнялась душа после парада на Красной площади и шествия “Бессмертного полка” на нашей городской площади! Вот оно! Наконец-то не только наше поколение проснулось, но и наши дети прониклись идеей патриотизма. Мира нам всем во всем мире и в семьях!
***
Дмитрий КАНТАЕВ:
— 9 мая провел в Москве. Когда увидел шествие ветеранов, идущих на парад по Арбатской улице, навернулись слезы. Слезы радости, гордости за них и за страну!
Сразу скажу, что не попал на Красную площадь — вход был только по пропускам. Зато нашел укромное местечко при въезде, откуда было видно гусеничную технику. Увидел и лучшие образцы авиации, пролетающие с громким гулом прямо над головой! Как вспомню — мурашки по коже! Войска было видно не очень.
Салютов в Москве было сразу 16. В частности, на Поклонной горе, в “Лужниках” (Воробьевы горы) и на Красной площади. Я поехал на Воробьевы горы, так как там обещали что-то невиданное. И, действительно, не обманули: получасовой грохот, запах пороха и дым заполонили “Лужники”. Это был самый грандиозный салют из тех, что я видел.
Задумал эту поездку еще в январе и теперь очень рад, что все сбылось и получилось!

 

  • В колонне “Бессмертного полка” свыше 1200 новочебоксарцев. Фото Марка Колегова
  • Ветеранам — цветы и “спасибо!”.   Фото Марка Колегова
  • Участницу войны Варвару Куриленко из дома вывезли волонтеры. “Я должна быть на параде!” — сказала ветеран. Фото Валерия Бакланова
  • Михаил Игнатьев благодарит ветеранов.  Фото Марии СМИРНОВОЙ
  • Погибшим — слава и честь! Фото Валерия Бакланова
Фотогалерея 70-летие Великой Победы в Новочебоксарске

Комментарии

Изображение пользователя Екатерина 15.

Очень хороший и светлый праздник получился!