Обновлены формы водительского удостоверения, ПТС и свидетельства о регистрации ТС

Глаз-алмаз токаря Шлюпкина

Шлюпкин за токарным станком. Фото из семейного архива.Глаз-алмаз токаря Шлюпкина Дела и люди

Шлюпкин за токарным станком. Фото из семейного архива.


0

В паспорте Шлюпкин, ветеран труда, отдавший 49 лет стройке, записан Эрнстом, а все его зовут Юрием Афанасьевичем. Дело в том, что мать, знаменитая в Чувашии в 30-е годы бригадир женской тракторной бригады, позже ставшая председателем колхоза, Антонина Павловна назвала младшего сына в честь лидера немецких коммунистов Эрнста Тельмана.
В середине пятидесятых годов прошлого века семья Шлюпкиных переехала из родного села Янгорчино Вурнарского района в Алтайский край. Юрий начал работать плотником на стройках Сибири с 1958 года, возводил объекты сельского хозяйства. Однажды, зная, что у комсомольца Шлюпкина музыкальный слух, на комсомольском собрании за ударный труд его наградили ценным подарком — гармошкой. С тех пор он не расставался с ней.
Вскоре он переехал в Казахстан. Рядом с Целиноградом (ныне город Астана) строил корпуса Всесоюзного научно-исследовательского института зернового хозяйства. Здесь познакомился с красивой шестнадцатилетней украинкой Машей из Черниговской области, которая приехала в гости к сестре. Любовь вспыхнула с первого взгляда, через месяц они сыграли свадьбу и в начале 1966 года переехали в поселок Орджоникидзе Красноярского края.
Молодые супруги работали на стройке. “Вначале жили в хибарке, возведенной Юрием и его братом Вячеславом. Потом нам выделили трехкомнатный деревянный дом, стоявший на берегу быстрой Ангары. Рядом находилась Богучанская ГЭС. Кругом тайга и красивые сопки”,— рассказывает Мария Васильевна. “Я часто ловил хариуса, тайменя. Но летом тучами носились комары и мошкара. От них спасали только сетчатые накидки”, — добавляет Юрий Афанасьевич.
В поселке жило много чувашей, все помогали друг другу и вместе проводили праздники. Юрий играл на гармошке, а Маша пела. Звучали русские, чувашские, украинские песни.
В 1969 году молодые супруги вслед за семьей старшего брата приехали в Новочебоксарск и устроились в СУ-32. Юрий плотничал, а также вместе с женой работал бетонщиком на строительстве корпусов будущего цеха № 83. “Работа нелегкая, но и заработки были хорошие. Мы получали по 300-320 руб­лей в месяц”, — вспоминает глава семьи.
Через пять лет Мария Васильевна перешла в “ГЭСстрой”. В последние годы работала санитаркой в больнице. Ее трудовой стаж 38 лет.
В 1979 году Юрия перевели в отдел главного механика, где он быстро освоил специальность токаря-станочника широкого профиля. Трудолюбивому работнику с умелыми руками сразу присвоили пятый разряд. Вскоре назначили бригадиром. Шлюпкин вытачивал детали к строительным машинам и крепежные изделия. Он чувствовал металл, на глазок идеально подгонял стыки и “ловил” микроны. Изготовить эксклюзивную деталь или нарезать особую резьбу доверяли только ему. Иногда умельцу приходилось и слесарить. Руководство не хотело расставаться с хорошим специалистом, и после выхода на пенсию Юрий Афанасьевич проработал еще семь лет.
За многолетнюю добросовестную работу его четырежды награждали знаком “Победитель социалистического соревнования”, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР. Портрет трижды заносили на Доску почета стройтреста № 4.
Шлюпкины вырастили и воспитали троих детей. Старший сын Александр служит майором милиции в Йошкар-Оле, дочь Ирина трудится менеджером на НКТВ, младший Алексей — рабочим в гимназии № 6. У супругов растут четыре внука.

  • Шлюпкин за токарным станком. Фото из семейного архива.