Главное оружие следователя — голова и ручка

Старший следователь Следственного управления МВД по ЧР Татьяна Ухина.  © Фото Валерия БаклановаГлавное оружие следователя — голова и ручка Татьяна Ухина

Старший следователь Следственного управления МВД по ЧР Татьяна Ухина. © Фото Валерия Бакланова

0

Татьяну Ухину — лучшего следователя России, победителя всероссийского конкурса профессионального мастерства среди полицейских следователей — некоторые журналисты не раз и не два в своих сообщениях назвали Каменской.
Литературный и телевизионный образ в голове сидит крепко, и во время нашего разговора постоянно казалось, что передо мной Каменская — молодая женщина, которая ловко распутывает запутанные схемы, придуманные не менее ловкими преступниками. Но Татьяна говорит, что Каменская — сыщик, а она — следователь. Впрочем, так оно и есть. Различий гораздо больше, чем сходств.

— Что было самым сложным в конкурсе?
— Сохранить хладно­кровие. В конкурсе участвовали лучшие следователи России, которые стали победителями в региональных конкурсах и представляли органы предварительного следствия своего субъекта в системе МВД. Они были хорошо подготовлены. И самым главным для меня было преодолеть волнение, которое, впрочем, испытывал, наверное, каждый участник, собраться с мыслями и правильно отвечать на во­просы, выполнить задание максимально точно и правильно, чтобы получить большее количе­ство баллов.
— Вы показали хорошее владение оружием. Насколько я понимаю, в вашей нынешней работе оружие ни к чему.
— Главное оружие следователя — голова и ручка. Но следователь, как любой сотрудник органов внутренних дел, должен владеть оружием, знать меры самообороны, быть физически подготовленным, смелым, выносливым.
— Приходилось использовать оружие в работе?
— К счастью, нет. Считаю его использование крайней мерой, не хотелось бы, чтобы в жизни происходили такие случаи, где пришлось бы применять оружие.
— Но такие случаи могли быть, когда вы только-только начинали работать в этой системе.
— Конечно, могли. Я расследовала уголовные дела, работала в Калининском районном отделе внутренних дел с 1996-го по 2003 год.
— Это не самые простые годы, 90-е...
— В конце девяностых были другие преступления. Тогда, помнится, часто похищали головные уборы, а сейчас — сотовые телефоны. Существовали и разные группировки.
— Вы не боялись?
— Мне тогда, только что окончившей школу милиции, было интересно проверить знания на практике, испытать себя, что я умею и могу. Работа очень увлекла: интересно доказать вину человека, совершившего преступление, направить уголовное дело в суд, и когда суд справедливо выносил приговор, чув­ствовала удовлетворение от своей работы.
Сейчас перешла в организационно-зональный отдел, чтобы опыт, накопившийся за это время, передать молодым следователям.
— Какие впечатления от работы с новочебоксарскими следователями?
— В целом следователи, прошедшие переаттестацию, соответ­ствуют своим должностям. Конечно, есть ряд негативных моментов, мы стараемся сначала методами убеждения направить их в правильное русло, но бывают случаи — то ли нет желания, то ли не получается, — приходится привлекать к дисциплинарной ответственности.
Следователи Новочебоксарска работоспособны. Условия, в которых они трудятся, я бы назвала более сложными, чем во всей республике. По сравнению с другими отделами и даже в сравнении с Чебоксарами у них нагрузка больше.
— Это потому, что у нас количество преступлений больше, чем в столице?
— У новочебоксарцев в этом году увеличилось количество уголовных дел, находящихся в производстве. В настоящее время их направляют в суд больше, чем в прошлом году. Соответ­ственно возросла нагрузка. Расследуют сложные дела, связанные с экономическими преступлениями. Недавно завершили дело в отношении “Формулы успеха”, сейчас оно находится на рассмотрении в суде.
— Чем отличаются преступления в Новочебоксарске?
— Курирую Новочебоксарск с конца 2008 года. Преступления, совершаемые в городе, поражают жестокостью и цинизмом. На не­осторожно оброненное слово в ответ следует агрессия, в итоге — страшные преступления. Больше всего проходят по 111-й статье “Причинение тяжкого вреда здоровью”. Очень много разбойных нападений: не просто грабят, а бьют при этом жестоко.
Много в Новочебоксар­ске проживает людей иногородних. Проходят дела, по которым обвиняются люди с Украины, других регионов, они, конечно, даже не прописаны в городе.
— Как проходит ваш день? Вы проснулись и...
— ...мчусь на работу. День начинается со звонков следователей, потом просматриваю сводку за прошедшие сутки, выясняю обстоятель­ства. Изучаю, есть ли основания для задержания лиц, причастных к совершению преступления, какие меры принимать для его раскрытия. И так весь день.
— А чтобы быть в такой хорошей форме, приходится каждый день заниматься спортом?
— Стараюсь держать себя в форме. И даже когда работала в Калининском районном отделе, несмотря на то что там и нагрузка была больше, и работа сложнее, находила время для занятий спортом: зимой каталась на лыжах, посещала тренажерный зал на стадионе “Спартак”. Летом бегаю по пять километров.
Занимаюсь спортом не ради достижения каких-то результатов, просто это мой стиль и образ жизни. Спорт помогает разгрузиться от тяжелого трудового дня психологически. Даже если устаю физически в спортзале, на следующий день иду на работу с новыми силами.
— Домашние, наверное, вам не врут никогда. Ведь если что не так, сразу поймете, да?
— Конечно, не врут. Как они могут мне врать (смеется)? Вопросы в семье, хозяйственные и связанные с бытовыми проблемами, я решаю сама.
— Вы лидер по характеру?
— Да. В каких-то случаях могу подавить чью-то волю своим упор­ством. Хотя всегда прислушиваюсь к другим людям: прежде чем что-либо сделать, опрошу специалистов, поинтересуюсь их мнением и уже после решу.
— Вы еще и настойчивая. Этот конкурс не первый?
— Самый первый провели в Волгограде в 2003 году. В то время я работала в Калининском РОВД. Мне по­звонили из Следственного управления и сказали: “Вы едете на конкурс”. Практически без подготовки пришлось в нем участвовать. Тогда удалось войти в десятку лучших следователей, заняла 9-е место. В 2006 году первое место по физиче­ской подготовке, второе — по огневой, в общем зачете во­шла в тройку лучших, заняв второе место. А в этом году — первое.
— Зачем нужно участие в конкурсах?
— Мне было интересно испытать себя: повысила ли свой профессиональный уровень за 12 лет. К тому же я ведь поехала на всероссийский конкурс только потому, что победила у себя в республике.
— Судя по тому, как ставите цели и добиваетесь их, у вас их должно быть еще много. Но ваши коллеги говорят, что вы не карьеристка. А вот звездочки подполковника на погонах о многом свидетель­ствуют.
— После конкурса в 2006 году меня повысили в должности и, соответственно, когда подошел срок получения очередного звания, присвоили подполковника. Не стремлюсь к власти. Мне кажется, я и без этого обладаю определенной властью. А занимать любым способом должность ради того, чтобы удовлетворить свое самолюбие, — мне это не нужно.
— Не кажется, что работа эта мужская?
— Мне кажется, что женщины уже везде и не осталось профессии, в которой их нет. Думаю, для женщины, которая нашла свое призвание, без разницы, где — в вооруженных силах, полиции, педагогике, медицине, и если она может себя реализовывать и получать удовольствие от работы — это самое главное.
В школу милиции я по­шла по совету отца. Хотя планировала по­ступить на юрфак в гражданский вуз и работать юристом, но не получилось. В школе милиции была специальность “Юриспруденция в правоохранительной деятельности”. С отличием окончила. Продолжаю работать и ни о чем не жалею.
— Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать следователем?
— В первую очередь иметь терпение, уважение как к себе, так и к другим людям, желание помочь тем, кто находится в беде, обманутым, униженным.
— Смотрите сериалы про милицию?
— Раньше смотрела “Улицы разбитых фонарей”, про Камен­скую, Швецову, было и смешно, и грустно от того, какими изображают нас, полицейских. В по­следнее время не смотрю.
— А если ваша версия распадается, расстраиваетесь?
— Расстраиваться приходится тогда, когда потерпевший по каким-то причинам меняет показания. Огромная работа проделывается оперативниками, участ­ковыми, следователями и даже сотрудниками ППС, которые задерживают с полич­ным. Во время расследования потерпевший говорит: “А мне ничего не надо, у меня нет никаких претензий” и отказывается являться в полицию для дачи показаний.
— Чем увлекаетесь в свободное время?
— У родителей есть земельный участок в Чебоксарском районе, и они с дет­ства привили и мне, и сестре желание трудиться. Давали в руки лопату, и мы десять соток копали сами, сажали картошку и овощи. Приезжаю на дачу, сажаю цветы, чтобы было красиво. Получаю огромное удовольствие, консервируя огурцы, помидоры.
Места у нас красивые. Лес рядом, птицы поют — люблю там отдыхать от городской суеты и шума. А еще мне нравится стрелять из охотничьего ружья или пистолета. Люблю с хорошей компанией посидеть у кост­ра, пообщаться с интересными людьми.

• Старший следователь Следственного управления МВД по ЧР Татьяна Ухина.  © Фото Валерия Бакланова