Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Главное — найти подход к людям

Фото Марии СмирновойГлавное — найти подход к людям 8 июня — День социального работника

Фото Марии Смирновой


0

В первый раз Эльвиру Берсеневу автор этих строк увидела на тренинге по оказанию первой помощи, который по приглашению Новочебоксарского центра социального обслуживания населения проводил инструктор РССМП Алексей Смирнов. Среди коллег по социальной работе Эльвира Михайловна отличалась решительностью и четкостью действий: первая вышла на практикуме, не стесняясь, четко выполнила инструкцию тренера.

— Эльвира Михайловна, первый вопрос напрашивается сам собой. Как вы пришли в профессию?
— Случайно. Ушла с прежнего места работы, стояла на бирже труда. Как-то встретила знакомую, спросила, где она работает. Та ответила, что социальным работником. Поинтересовалась у нее, не нужны ли люди. Она посоветовала прийти, записаться в кандидаты, что я и сделала. Чуть позже мне позвонили, пригласили, дали первые адреса. Я попробовала и осталась. Ровно 12 лет назад это было.
Когда мама узнала, что я пришла в социальную службу, сказала: “Тебя бабушки всегда любили, ты умеешь с ними разговаривать”. А сестренка двоюродная говорит: “Это твое призвание — ухаживать за кем-то”. Я была из детей родственников старшая, всегда присматривала за младшими.
— Что тогда вам показалось сложным и что самое трудное в социальной работе для вас сейчас?
— Не было ничего сложного для меня. И сейчас тоже: опыт помогает. Разве что работы с документами прибавилось, компьютер хочешь не хочешь, а надо осваивать. Но это наша жизнь.
— То есть нужна предрасположенность к профессии социального работника? Казалось бы, что такого: за продуктами в магазин сходить, полы помыть…
— У каждого подопечного свой характер. Все по-разному воспринимают одну и ту же информацию. Поэтому нужно знать, как и о чем разговаривать с одним и с другим. Здесь свои тонкости. Нужно уметь найти подход к людям.
Подопечные привыкают к нам. И мы к ним. Когда ухожу в отпуск, волнуются: кто придет на замену, не сразу соглашаются принять “чужого” специалиста. Объясняю, что все работники у нас хорошие. Потом делятся впечатлениями: да, неплохая девочка, пусть приходит и в следующий раз.
— Какие знания и навыки требует сегодня работа в социальной службе на дому?
— В первую очередь знания психологии, умения общаться с людьми. С опытом тоже многое приходит. Нужно знать и особенности ухода за пожилыми и инвалидами, методы оказания первой помощи. Изучаем это на лекциях, семинарах, по брошюрам, консультируемся друг с другом.
Конечно, мы должны знать и рассказывать о правилах безопасности в современной жизни, например, как уберечься от мошенников. Преступники, кстати, нередко представляются социальными работниками, чтобы проникнуть в квартиру. Это бросает на нас тень. Пойдешь по новым адресам, чтобы рассказать о возможностях нашей службы и пригласить воспользоваться социальными услугами, бывает, и слушать тебя люди не хотят, принимая за мошенницу. Статус социальной службы надо поднимать.
— В 2016 году в республиканском конкурсе социальных работников вы заняли третье место. По каким критериям оценивалась ваша работа?
— В прошлом году конкурс проходил заочно — по личным делам. Писали, какое количество клиентов ведем, какие мероприятия и как проводим, какие новые методы в работе используем, чтобы сделать ее еще более эффективной. Например, заведующая нашим отделением Маргарита Кожевникова в прошлом году разбила нас на группы, каждую из которых возглавила старшая. Я стала одной из них, координирую работу группы, подсказываю  что-то коллегам. И заведующей проще обзвонить старших и донести необходимую информацию, а мы уже передаем ее остальным.
— В нашей республике, как и по стране в целом, увеличивается количество долгожителей. Сколько лет самому старшему из ваших подопечных?
— Самому пожилому — 90 лет, он 1927 года рождения. Самому молодому — 50 лет.  Всего под постоянным патронажем у меня 12 человек. Все они разные, со своими проблемами. Часто это инвалиды. Есть и одинокие, к которым можно отнести и тех, кто имеет детей или иных родственников, но живут они в других городах.
Уверена, наша помощь нужна и тем пожилым людям, которые на весь день остаются одни в квартире, пока дети на работе. Когда к ним в гости приходит кто-то еще кроме родных, это дополнительное общение, своего рода отдушина. Поэтому мне непонятно, когда взрослые дети отговаривают родителей от помощи соцработника: мол, зачем, я же прихожу. Некоторые просто стесняются, стыдятся. Это неправильно. Если моя свекровь, которая тоже живет в Новочебоксарске, будет нуждаться в социальной помощи на дому, я, конечно, не буду ее отговаривать от этой возможности, хотя помогаю ей сама. Но если к ней дважды в неделю будет приходить социальный работник, будет только лучше.
— Для одинокого пожилого человека социальный работник нередко становится единственным окошком в мир. О чем вы разговариваете, какие темы и проблемы волнуют ваших подопечных?
— Мы прежде всего собеседники. А темы для разговора подсказывает сама жизнь. Кто-то любит делиться воспоминаниями, кому-то важно обсудить телевизионную передачу. Мне, кстати, помогает газета “Грани”, которую я выписываю. Многие газетные новости рассказываю своим бабушкам и дедушкам.
Большинство моих подопечных редко выходят из дома по причине нездоровья. Одна моя бабушка даже теряется, когда спрашиваю, что купить из продуктов. Говорит: если б выходила в магазин, знала бы, а так не знаю.
Инвалидам-колясочникам трудно передвигаться в квартире из-за узких дверных проемов, а выйти во двор, даже если живет он на первом этаже, не позволяет отсутствие пандуса. Качество жизни многих из них по-прежнему зависит от помощи посторонних.  
— Как сами справляетесь с психологической нагрузкой? Может, помогают увлечения?
— Раньше много вязала, но сейчас это дело почти забросила. Разве что недавно связала гардероб для куклы младшей дочери.
Очень люблю читать, хожу в библиотеку рядом с домом. Сейчас на моем столе книга о становлении уголовного розыска в послереволюционное время. Выбираю хорошие детективы, фантастику, произведения о Великой Отечественной войне. Не особо нравятся любовные романы и мелодраматические сериалы. Вообще не страдаю зависимостью от телевизора.
Отдыхать от работы помогает и одна моя замечательная привычка: забывать дома о работе, стараться полностью переключиться на семью.
— Кстати, о семье. Как справляетесь и с работой, и с четырьмя детьми одновременно?
— Нормально. Дети не доставляют особых хлопот, они самостоятельные, помогают. Старшему сыну уже 25 лет, он окончил институт в Чебоксарах, сейчас живет и работает в Москве. Старшая дочка учится в педагогическом университете, ей 20 лет. Второй сын сдает сейчас экзамены после 9 класса. А самая младшая пойдет в сентябре в первый класс.
Подсчитала: 18 лет уже “хожу” в школу, впереди еще как минимум девять (улыбается). И родители помогают. Когда дети были маленькие, на все лето забирали их к себе в деревню.
— Что пожелаете коллегам накануне профессионального праздника?
— Доброжелательных подопечных. Чтобы в семьях было все хорошо, спокойно работалось и погода нам улыбалась.

Светлана Иванова
  • Фото Марии Смирновой