Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Геологи — работяги, копатели, ходоки

Начальник экспедиции № 45 Артемий Ельцов. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙГеологи — работяги,  копатели, ходоки

Начальник экспедиции № 45 Артемий Ельцов. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ


1

В первое воскресенье апреля в нашей стране отмечается День геолога. В Новочебоксарске люди этой профессии работают в филиале “Комплексная изыскательская экспедиция № 45” ОАО “Инженерный центр Поволжья”. О делах одной из старейших организаций нашего города, готовящейся отметить свое 66-летие, рассказывает один из самых молодых директоров, возглавивший экспедицию три месяца назад, Артемий ЕЛЬЦОВ.

— Наш филиал занимается всеми видами инженерных изысканий: геологических, геодезиче­ских и экологических. По их результатам составляется заключение, необходимое для дальнейших проект­ных и строительных работ.
Также бурим и устанавливаем пьезометрические скважины, наблюдаем за уровнем и составом подземных вод, ведем геотехнический контроль строительства зданий, сооружений (плотин, дамб) и прилегающих территорий.  
Участвовали в разработке проектной документации, касающейся поднятия уровня Чебоксар­ского водохранилища до отметки нормального подпорного уровня 68 метров. Наши специалисты, в том числе и я сам, будучи геологом, вели мониторинг подземных вод, исследовали состояние гидротехнических сооружений и проводили изыскательские работы на всей протяженности водохранилища на территории Нижегородской области, Марий Эл и Чувашии.
Нашим специалистам доводится работать не только в Чувашии, но и в других регионах Поволжья и порой в отдаленных районах страны.
— Судя по давно не ремонтированным фасадам и интерьерам, финансовое положение организации оставляет желать лучшего.
— Три года все наши ресурсы — специалисты и оборудование — были задействованы в проведении изыскательских работ по отметке 68, когда по поручению правительства России рассматривались разные варианты подъема Чебоксар­ского водохранилища до проектного уровня. За это время мы растеряли заказчиков, с которыми много лет работали в республике. Теперь проект завершен, а партнеры уже сотрудничают с другими организациями. Сейчас они потихоньку возвращаются, но заказов пока мало.
Еще одна проблема, которая касается не только нашего филиала,  — кадры. Сегодня у нас трудятся 23 человека. Больше половины состава — специалисты, работающие свыше 25 лет.
— Назовите ветеранов.
— Здесь таких много. Главный геолог Нина Александровна Грязнова, главный геодезист заслуженный работник РАО ЕЭС Владимир Викторович Поликарпов, специалист по кадрам Ирина Николаевна Молочкова, ведущий гидрогеолог Елена Сергеевна Осипова, геологи Владимир Викторович Петров и Валентина Владимировна Федорова, буровой мастер Александр Викторович Бахтин, начальник РММ Юрий Валентинович Кузьмичев, водители Михаил Анисимович Ведяшов и Василий  Николаевич Николаев, геодезисты Александр Нестерович Васильев и Надежда Степановна Моисеева.
— А вы как здесь оказались?
— Я уроженец Новочебоксар­ска. После окончания школы в 2001 году поступил на географический факультет ЧГУ. Затем в аспирантуру КГУ, но, к сожалению, так и не защитился.
Первый опыт работы геологом получил тогда еще в ГУП “ЧувашГИИЗ”, трудился в Росприроднадзоре по ЧР на должности ведущего специалиста отдела геологического контроля. Потом снова вернулся в свою родную стихию — инженерную геологию. Сейчас руковожу филиалом “КИЭ № 45”, где до этого работал геологом.  
— Какая у вас производственная база?
— Четыре буровых станка, установки статического и динамиче­ского зондирования. Оборудование лаборатории соответствует уровню нашей загруженности и проводимым исследованиям. Оснащены мы, считаю, неплохо.
Геодезическая служба укомплектована квалифицированным персоналом и оснащена современными приборами: спутниковыми GPS-модулями, электронными тахеометрами, лазерными нивелирами.
— Геологи появились в этих местах раньше, чем родился наш город.
— В этом году экспедиция № 45 отметит 66-летие. Первые геологи из МосГидЭП появились здесь в конце 30-х годов прошлого века, когда выбирали створ для строительства Чебоксарской ГЭС.
Эти работы возобновились после войны в 1948-м уже силами тех институтов, в составе которых была создана наша организация. Тогда она называлась КИП-6 (комплексно-изыскательская партия) и поначалу базировалась в Мариин­ском Посаде. В 1968 году организация переехала в Новочебоксарск и стала называться экспедиция № 45. В период строительства ГЭС у нас работали около 150 человек и еще 70 в Набережных Челнах.
В конце 70-х проводили исследования дна будущего водохранилища, шлюзовых каналов, а позже работали в районе Марпосада, где предполагалось строительство гидроаккумулирующей станции. От ее возведения отказались, потому что был отложен подъем уровня водохранилища на 68-ю отметку.
— После завершения строительства ГЭС чем занимаетесь?
— Наблюдаем за уровнем и составом грунтовых вод на энергетических объектах. Устанавливаем пьезометры, геодезические марки, маркеры. Занимаемся инженерной геологией при строительстве домов, дорог, сельскохозяйственных объектов. В Башкирии на строительстве Юмагузинского гидроузла вели геотехнический контроль за земляными работами.
Пару лет назад проверили состояние гидротехнических сооружений, построенных для защиты сельхознизин и населенных пунктов. Картина безрадостная. Каналы для отвода паводковых вод заилились, насосы для откачки воды бездействуют, а в Ядрине дамбу, насыпанную из песка и щебня, разворовывают на стройматериалы.  
— Намечаются ли какие-то серьезные проекты в ближайшее время?
— Поступил солидный заказ на выполнение геодезических работ на границе Тюменской области и Ханты-Мансийского автономного округа. Там предстоит спроектировать 300-километровую трассу ЛЭП к месторождениям серебра и золота. Надо сделать съемку местности для прокладки линии и строительства подстанций.
Условия там, конечно, тяжелые: лесотундра, болота, нет связи, температура зимой опускается до минус 60 градусов, проехать можно только на гусеничных вездеходах. Вот такая “романтика” ждет наших специалистов. Но, как поется в песне, “геологи — работяги, копатели, ходоки” готовы к трудностям.  
— Ваши специалисты участвовали в поисках нефти в Чувашии?
— По некоторым данным, в южных районах есть перспективные участки, но залежи там, судя по всему, небольшие, да и качество нефти таково, что добыча и переработка на со­временном этапе развития технологий будут нерентабельны.
Геологические особенности территории Чувашии привели к образованию в ее недрах залежей полезных ископаемых осадочного происхождения. В республике около 95 месторождений, из них половина — кирпичные глины, остальные — это керамзитовое сырье, пески, карбонатные породы, трепел, гипс, торф.
— Экспедиция № 45 ведет мониторинг за состоянием важных объектов. Слышал, что сюда якобы все чаще докатываются отголоски землетрясений. Это как-то сказывается на сооружениях в Чувашии?
— Мы наблюдаем за деформацией некоторых объектов, но появление трещин связано скорее не с сейсмичностью, а некачественным проектированием и выполнением работ. Критических трещин не наблюдается.
Например, так называемый рабочий мост, ведущий к Чебоксар­ской ГЭС, “затрещал” еще во время строительства. Наши специалисты обратили внимание на появление нехороших симптомов и остановили работы для выяснения причин. Оказалось, что там была боковая пригрузка грунта со стороны верх­него бьефа. Его разобрали, и ситуация стабилизировалась.
Более 20 лет наблюдаем за энергообъектами. Сегодня под нашим контролем дымовые трубы: три на ТЭЦ-2 (одна сейчас выведена из эксплуатации), две на ТЭЦ-3. Есть значительное отклонение от вертикали трубы котельной ЗАО “Агрофирма “Ольдеевская”. Дефект, видимо, появился при строительстве. Однако за шесть лет наблюдений величина крена не увеличивается.
Следим за береговой опорой ЛЭП высотой около 100 метров, установленной в районе Марпосада при переходе высоковольтной линии через Волгу. Энергетики обнаружили провал земли под одной из опор и забеспокоились. При обследовании выяснилось, что вся конструкция наклонена. Крен также стабилен.
Гидротехнические сооружения, которые были достроены и сданы в эксплуатацию, находятся в работоспособном состоянии. А недостроенные и брошенные растаскиваются и приходят в негодность. Особенно много таких в Нижегородской области.
Также Ядринскую дамбу сильно повредили: грунт, щебень, песок забирают из тела дамбы. Там сельхознизину защитили, а население, которого год от года все меньше, траву не косит, скот не пасет и луга заболачиваются.
— Монумент “Мать-Покровительница” на заливе, говорят, в одно время покачнулся.
— Мы за ним не следим, такого поручения не давали, хотя тремя реперами, похороненными под памятником, нам пришлось пожертвовать. Там глубоко в землю забурены реперы для наблюдения за смещением грунта на косогоре и в районе плотины реки Чебоксарки, а монумент установили прямо на них. Мы не стали их перемещать, поскольку возле театра имеется еще один куст реперов.  
— Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником.
— Спасибо. Я тоже хотел бы по­здравить коллег и партнеров с Днем геолога и пожелать им успехов и здоровья.

  • Начальник экспедиции № 45 Артемий Ельцов. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ