Где родился, там и пригодился?

Каждый день из Новочебоксарска в Москву отправляются два полных автобуса (из Чебоксар — два поезда). Кому-то эта дорога уже привычна, а кто-то впервые едет в столицу с билетом в один конец. Все тревоги и надежды можно прочитать у них на лице. Где родился, там и пригодился?

Каждый день из Новочебоксарска в Москву отправляются два полных автобуса (из Чебоксар — два поезда). Кому-то эта дорога уже привычна, а кто-то впервые едет в столицу с билетом в один конец. Все тревоги и надежды можно прочитать у них на лице.


2

Доля новочебоксарцев, поступивших в вузы за пределами Чувашии, приблизилась к 50%. Пока одни родители только начинают подготовку к 1 сентября, другие готовятся к не менее важному шагу — отправке детей на учебу в другой город. Все лето для них прошло в беспокойных мыслях и хлопотах: сначала о ЕГЭ, потом о проходных баллах в пять желанных вузов, немного о выпускном и много — о переезде в другой город. В Новочебоксарске таких семей в этом году почти три сотни (и это без учета тех, чьи дети оканчивали школу в Чебоксарах).

Центр мониторинга образования Новочебоксарска провел исследование и представил статистику по предварительным итогам приемной кампании. Итак, в 2017-м последний звонок прозвучал для 497 выпускников 11-х классов нашего города, в вузы за пределами ЧР из них смогли поступить 230 человек. То есть 46,3%, что рекордно много, но весьма предсказуемо — рост наблюдается из года в год.
Для сравнения: в прошлом, 2016-м, этот показатель составил 42,1% (225 из 534). А десять лет назад цифры были совсем другие. В 2007 году школы города окончили 899 выпускников, из них 272 поступили в вузы за пределами республики, то есть меньше трети — 30,3%.
Таким образом, процент наших выпускников, поступивших в вузы за пределами ЧР, за десять лет возрос на 16%. Выпускников за это время стало меньше почти в два раза, а уезжать стали больше: не каждый третий, а каждый второй.
Горевать или гордиться?
Тот факт, что ученики наших школ способны пройти высокий конкурс и поступить в желаемый вуз, не может не радовать. Ведь это не только показатель качества подготовки в наших школах (или у репетиторов), но и высокого стремления и мотивации учеников.
Проблема в том, что молодые, умные и полные сил специалисты остаются работать там, где учились, а домой возвращаются только тогда, когда появятся дети и своя семья.

В одном из самых престижных исследовательских центров — Высшей школе экономики — составили рейтинг регионов, где выпускники с удовольствием остаются работать после вузов. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская область и Татарстан. Вузам этих регионов удается не только удержать своих выпускников школ, но и привлечь ребят из других областей и краев, в том числе из Чувашии.
Наша республика вместе с Псковской, Владимирской, Тверской, Курганской, Волгоград­ской и некоторыми другими областями попала в список регионов со “сложной ситуацией”. Абитуриенты неохотно выбирают местные вузы и, даже окончив их, уезжают работать за пределы региона. Попробуем разобраться, почему.

Меркантильный интерес
Вузы Чувашии в последнее время многое делают для повышения своего статуса, в том числе привлекая к сотрудниче­ству работодателей, диктующих требования на рынке труда. В итоге студенты (чаще техниче­ских специальностей) получают меньше теории, больше практики и гарантированное трудоустройство по специальности. Но и это не останавливает многих от миграции. Чего же не хватает детям миллениума?
Мы провели опрос в Интернете (где еще искать современную молодежь) и выяснили, что в первую очередь молодые специалисты обращают внимание на зарплату. На втором месте — хороший начальник и коллектив, на третьем — реализация творческих планов и профессиональный рост. На вопрос, могут ли они найти все это дома, в Чувашии, многие отвечали: “Да” с оговоркой — зарплаты здесь в разы меньше.
По данным Чувашстата, среднемесячная зарплата работников организаций в Новочебоксарске (без субъектов малого предпринимательства) на май 2017 года составила 29263 руб., что почти на две тысячи выше, чем в среднем по республике. Кроме того, в Новочебоксар­ске есть рабочие места. В центре занятости “висят” полторы тысячи вакансий (1542), нужны как “руки”, так и “мозги”. В разделе “Требуются” у самых престижных предприятий города и республики можно найти хорошие предложения с приличной зарплатой. Разумеется, она не сравнится с северными или московскими заработками, но и нервы пожалеет. Выбирать, конечно, каждый должен сам.

Или дело не в деньгах?
Однако не только желание заработать или сделать карьеру гонит молодежь. Социологи утверждают, что каждые 20 лет появляется новое поколение людей, чьи ценности прин­ципиально отличаются от ценностей их родителей, бабушек и дедушек. Что такое идеалы послевоенного поколения, шестидесятников или поколения “Пепси” — все представляют.
Для современных детей, приблизившихся к порогу совершеннолетия, тоже есть название: “Поколение Игрек” или миллениалы. Они с рождения контактируют с технологиями, привыкли к быстрому темпу жизни и стремятся копить не вещи, а новые впечатления. Их по определению будет тянуть подальше из дома — туда, где есть что-то новое. А так как взрослеют они позже своих предшественников, то и карьеру могут отложить “на попозже”. Бросить нелюбимую учебу или уехать “пожить в Питер, поискать себя” — это про них.
Можно было бы схватиться за голову и назвать это поколение “потерянным”. Но правильнее будет вспомнить: наряду с некоторым инфантилизмом у них есть предпринимательские способности, глобальное мышление и гигантский творческий потенциал, который нужно развивать в границах общественной пользы.
Что делать?
Чтобы исправить ситуацию, ученые МГТУ им. Баумана в прошлом году предложили вернуть систему распределения выпускников вузов. Предлагали они это сделать в интересах студентов, которые далеко не всегда устраиваются по специальности.
А как считаете вы? Приглашаем к обсуждению на сайте www.grani21.ru и в наших соцсетях.

***

Опрос

В соцсети “Одноклассники” мы задали вопрос “Есть ли среди ваших родственников или друзей те, кто уехал жить или работать в другой регион?”. Ответил 161 человек.
Да, друзья    38%
Да, я сам    27%
Да, дети, внуки или родители    25%
Нет, все здесь    10%

***

МНЕНИЯ

“Остались”
Анна, 27 лет, документовед:
— Я осталась, потому что при поступлении в Москву первокурсникам не давали общежитие, а снимать квартиру нам было не по карману. В Чувашии я поступила на бюджет в ЧГУ.
Алексей, 36 лет, складской работник:
— Учился в Новочебоксарске на автослесаря, сейчас работаю на складе. Для учебы или работы никуда ехать не пришлось. Если нет ипотеки и острой необходимости в большой зарплате, то можно хорошую работу найти в Чувашии.
Павел, 30 лет, программист, маркетолог:
— Не место красит человека, а человек место. Человек получает ту зарплату, которой достоин. Хочешь большего, бери ответственность на себя и действуй.

“Уехали”
Алиса, 24 года, журналист:
— Казанский федеральный университет привлек меня многим: престиж, новые возможности, близость к дому. Сейчас я поступила в СПбГУ. Всегда хотелось жить в Питере. Планирую лишь приезжать к близким, настоящая же бурлящая жизнь только начинается.
Михаил, 18 лет, будущий кинооператор:
— На выбранную мной профессию в чувашских вузах не учат. Московские вузы отпали из-за сложностей при поступлении либо неподъемной платы. Поэтому я выбрал Казанский институт культуры. Здесь конкурс поменьше и жилье значительно дешевле, чем в Москве. Поначалу, хочешь не хочешь, придется жить в общежитии, а потом, может, получится снять квартиру с друзьями-однокурсниками.
Алёна, 17 лет, мастер татуировки:
— Уехала учиться в Санкт-Петербург, потому что вижу больше перспектив в большом городе. Первые недели для меня самые замечательные. Гулять каждый день по городу мечты — самое прекрасное, что может произойти. Чувствуются свобода, тепло новых людей и та самая атмосфера города. Ребят из Чувашии не так много, но они есть, с некоторыми знакома.

  • Каждый день из Новочебоксарска в Москву отправляются два полных автобуса (из Чебоксар — два поезда). Кому-то эта дорога уже привычна, а кто-то впервые едет в столицу с билетом в один конец. Все тревоги и надежды можно прочитать у них на лице.