Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Федор Метлицкий: Думайте о небесном, и земное приложится

Федор Метлицкий: Думайте о небесном,  и земное приложится

Федор Метлицкий, президент, генеральный директор Международного экологического фонда. Фото из архива Ф.Метлицкого.


1

В рамках III Чебоксарского экономического форума за круглым столом обсуждался вопрос “Реализация инновационных стратегий развития сельскохозяйственных организаций — основа поступательного развития отрасли и повышения ее конкурентоспособности”. Выступил на нем с докладом и президент, генеральный директор Международного экологического фонда Федор Метлицкий, который говорил о необходимости поддержки предприятий, производящих экологически чистую продукцию. Ну а мы с ним побеседовали о том, чем занимается фонд, каковы его перспективные задачи и о многом другом до начала заявленного мероприятия.
— Федор Федорович, расскажите о себе: где родились, какой вуз окончили, где работали, почему решили посвятить себя экологическим проб­лемам?
— Родился в Приморском крае в семье военнослужащего. Окончил филологический факультет Московского университета им. М.Ломоносова, а также высшие курсы иностранных языков при Министерстве внешней торговли (позже Министерство внешнеэкономической деятельности). Работал ответственным секретарем Торгово-промышленной палаты СССР, экспертом Закупочной комиссии при Торговом представительстве СССР в США (Нью-Йорк). С 1991 года — генеральный директор, затем президент и генеральный директор Международного экологического фонда.
Почему выбрал экологию? Возможно, потому, что было наивное желание сделать наш бизнес нравственным.
— Поговорим о фонде, которым вы руководите.
— Наша программа “Формирование рынка экологически безопасных товаров и технологий в России” отражает желание людей видеть российский рынок совсем иным. Во время глобального кризиса экономика должна очиститься — только новый востребованный рынок экологически чистой и безопасной продукции может стать конкурентоспособным, повысит нравственный климат бизнеса. На мой взгляд, это одно из важных инновационных направлений в экономике страны.
— А какова ситуация сейчас?
— Это направление в России до сих пор не было развито, в регионах экологическая обстановка не однородна. Есть проблемы, связанные с сохранением плодородия почв и предотвращением загрязнения земель, изношенностью основных фондов. Вообще экологические вопросы до последнего времени не считались приоритетными. Бизнес настроен прежде всего на получение прибыли. Модернизация предприятий обходится на порядок дороже платы за загрязнение. Оценка негативного воздействия главным образом проводится по гигиеническим нормам, а не экологическим, которые должны быть более жесткими. Акцент на производство и реализацию экологически чистой и безопасной продукции и технологий в федеральных, региональных программах либо не отражается вовсе, либо говорится об этом вскользь. Некоторые чиновники считают, что экологически чистая продукция пробьет дорогу сама. Увы, так не бывает. Однако есть регионы, к примеру, Татарстан, где разработана целевая программа “Экологическая безопасность на период до 2015 года”, в рамках которой организовывают конкурсы экологически чистой продукции. Есть подобные в Вологодской области, Москве.
— Какую цель преследует фонд?
— Мы хотели собрать всех производителей натуральной продукции в России и сформировать структуру под названием “Союз производителей экологически безопасной продукции и технологий”, заняться продвижением данной продукции на рынок, в том числе и на зарубежный. Сделать это производителям в одиночку почти невозможно.
— Есть уже результаты?
— Союз производителей экологически чистой продукции и технологий мы организовали, провели 22 конференции. На них принимаем резолюции, вырабатываем предложения для малого и среднего бизнеса — именно они в большинстве случаев производят натуральную продукцию. К примеру, наш голос был услышан при принятии Закона о торговле — в части взаимоотношения производителей экологически безопасной продукции с торговыми сетями магазинов.
Производители, к сожалению, сегодня недостаточно защищены. Отсутствие поддержки не дает им возможности производить и реализовать свою продукцию. Рынки захватывают крупные сетевые структуры. Им легче развести порошковое молоко и торговать им. А рядом может быть хозяйство, где производят настоящее цельное молоко, сметану, творог — небо и земля по сравнению с магазинными. Сети их не берут, хотя цены у производителей натуральной продукции невысокие, но недостаточные для того, чтобы получить хорошую прибыль. Вот в чем беда-то.
— Как выявляете натуральную продукцию?
— Организуем для этого выставки — состоялись 23. Проводим всероссийские конкурсы, например, “Экологически безопасная продукция”. Товар-победитель и производитель награждаются медалями “Экологически безопасная продукция”, “Экологически безопасные технологии”. Наша медаль на упаковках тысяч видов продукции.
— На товарах чувашских производителей она имеется?
— Да. На продукции, производимой ОАО “Акконд” и “Букет Чувашии”, им мы выдали сертификаты.
— Экологически чистые пиво и конфеты, наверное, неплохо, а наши производители продуктов питания участвуют в конкурсах?
— В Чувашию я приехал для того, чтобы дать предложение, касающееся организации производства и рынка экологически безопасной продукции. Надеюсь, что и чувашские предприниматели заинтересуются, ведь участие во всероссийских конкурсах поможет им ускорить продвижение товара на рынок, повысить конкурентоспособность.
— Сколько производителей удалось объединить? Какие-то преференции предусмот­рены для членов Союза?
— В Союзе около 500 предприятий. Организации, награжденные медалями или получившие экологический сертификат, вносятся в реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной продукции, становятся членами Союза. Информацию о них направляем в правительство страны, министерства и ведомства Российской Федерации.
— Что значит “экологическая сертификация”?
— На базе Международного экологического фонда функционирует орган сертификации, кстати, единственный в России, аккредитованный в системе обязательной сертификации по экологическим показателям.
— Каким именно?
— Их много, они в основном основываются на международных стандартах ISO и ГОСТах. Например, по тяжелым металлам, генетически модифицированным организмам, антиоксидантам — их не должно быть в продукции. Экологически чистая продукция — та, которая не оказывает отрицательного влияния на здоровье человека, та, которая изготовлена из натурального сырья без использования химических и синтетических веществ: красителей, ароматизаторов, стабилизаторов.
Вообще-то за три года можно завалить страну натуральной едой. Для этого надо землю дать в собственность, должны быть свободный рынок сбыта и дешевые кредиты.
— Что нужно делать, чтобы стать членом Союза: заплатить деньги?
— Международный фонд — некоммерческая организация. Заплатить придется только за сертификат, участие в выставках.
— Согласитесь, экологически чистые продукты можно производить только в экологически чистых районах. А они у нас есть?
— В нашей программе имеется раздел “Экологически чис­тые районы (территории)”. С 2004 года проводим конкурсы под аналогичным названием. Сейчас в России около пятидесяти таких территорий. В Чувашии пока не выявлены.
По большому счету экологически чистых районов вообще нет, есть экологически благоприятные. Существует девяносто критериев, по которым определяем чистоту территории. Это и воздух, и чтобы рождаемость в районе росла. Главным образом, чтобы реализовались экологические программы. Ну и, конечно, более-менее территория была чистой. Беда в том, что чистый район — это только тайга, заповедники и запущенные территории, где не ведется хозяйство.
Прежде чем наградить медалью “Экологически чистый район”, проверяем все: Красную книгу региона, изучаем экологические программы, отчеты комитетов по экологии. Вот таким образом экспертный совет выявляет экологически благополучную территорию.
— Какую продукцию употребляете сами?
— Безусловно, натуральную.
— Покупаете где?
— В супермаркетах.
— Предпочитаемое занятие в свободное время?
— Я люблю поэзию.
— Чью?
— Свою.
— О чем она?
— О судьбе. Своей. Это философские размышления.
И читать люблю. Книги. Тоже философского направления.
— Почему именно философского?
— Считаю философию проясняющей главные вопросы жизни, постоянно выписываю журнал “Вопросы философии”.
— А отдых у реки с удочкой в руке вам не по душе?
— Не могу себе это позволить, потому что всегда приходится решать на работе какие-то неотложные вопросы.
— Вы живете в Москве — в городе, который нельзя назвать экологически чистым. Нет желания переехать в какой-нибудь экологически чистый район?
— Конечно, хотелось бы пожить в экопоселке, но...
— Ваше кредо?
— Оно из апокрифа Иисуса Христа: “Думайте о небесном, и земное приложится”.