Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Евгений БАРСУКОВ: Чистых и безвредных наркотиков не бывает

Начальник Управления ФСКН России по Чувашской Республике генерал-майор полиции Евгений Барсуков. Фото пресс-службы УФСКН по ЧРЕвгений БАРСУКОВ: Чистых и безвредных наркотиков  не бывает наркотики

Начальник Управления ФСКН России по Чувашской Республике генерал-майор полиции Евгений Барсуков. Фото пресс-службы УФСКН по ЧР


1

В прошедшем году наркополицейскими Чувашии были ликвидированы организованное преступное сообщество (Самойлова и Горбатина) и несколько преступных групп, занимавшихся распространением синтетических наркотических средств посредством сети Интернет. В результате на скамье подсудимых оказались 36 организаторов и участников преступных сообществ и групп. Доказаны факты легализации ими денежных средств, полученных от незаконного оборота наркотиков, на сумму свыше 6,4 млн рублей, из незаконного оборота изъято около 11 кг  различных синтетических наркотиков. Таким образом, наркомафии был нанесен ущерб более чем на 20 млн рублей, до наркопотребителей не дошли порядка 40 тысяч доз.

— Евгений Николаевич,  недавно глава государства Владимир Путин подписал закон, предоставляющий ФСКН России право самостоятельно относить новые психоактивные веще­ства к подлежащим контролю в Российской Федерации. Это поможет вашему ведомству вести борьбу с так называемыми спайсами?
— Очень нужное решение, теперь мы сможем действовать на опережение и не допустим событий прошлогоднего сентября с отравлениями.
— Какова на сегодняшний день в целом ситуация в республике?
— Должен сказать, что со всеми поставленными перед управлением задачами мы справляемся успешно. По результатам прошедшего года в рейтинге территориальных органов ПФО занимаем третье место, по России входим в тридцатку лучших. А по такому показателю, как количество обвиняемых лиц на одно уголовное дело, вышли в лидеры в стране, по раскрытию ОПГ — вторые. Наркотиче­ская ситуация в республике стабилизируется, а оперативная обстановка в сфере противодействия незаконному обороту запрещенных средств контролируется правоохранительными органами.
С прошлого года на наркоконтроль были возложены новые задачи по прохождению лечения лиц, употребляющих наркотики. Данную работу проводили совмест­но с медиками, органами внутренних дел и судами. В течение года на 61 лицо возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия или медицинскую реабилитацию. Это только начало. Мы намерены добиться, чтобы наркопотребителей, которых выявляем, суд непременно направлял для прохождения лечения и реабилитации.
Приведу еще такие показательные данные: в 2014-м в Чувашии зафиксирован 1 смертельный случай (в Канаше) отравления наркотиками — алкалоидами опия, в 2013-м — 0, в 2012-м — 1, в 2011 году — 7.
— Что вызывает самую большую озабоченность?
— Наркотики бьют по подрастающему поколению. Я понимаю матерей, которые периодически приходят ко мне и говорят, что мы ничего не делаем. Хотя это не так. В борьбе с наркоманией задействованы многие госведомства, работает антинаркотическая комиссия, которую возглавляет Глава республики Михаил Игнатьев.
Но на фоне улучшения общих показателей больше стало состоящих на профилактическом учете несовершеннолетних, впервые поставленных на учет, увеличилось количество несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответ­ственности за совершение преступлений. Тенденция эта появилась в 2013 году.
— И чем обусловлена?
— Как ни странно, развитием современных интернет-технологий. Так распространяется информация о психоактивных веществах, их мнимой легальности и якобы безвредности. В результате пока неподконтрольные аналоги запрещенных к обороту веществ получили широкое распространение из-за несовершен­ства законодательства. Между тем доказано, что стоит один раз попробовать психоактивное вещество, и у человека от него наступает зависимость.
— Бороться с распространением спайсов можно?
— У нас есть серьезные наработки, не сомневаюсь, что совместно с другими силовыми органами республики мы решим и проблему с психоактивными веществами,  как в предыдущие годы с дезоморфиновой наркоманией и наркопритонами.
— Дезоморфин еще называют “грязным наркотиком”. От него человек, говорят, просто сгнивает заживо.
— При постоянном употреблении летальный исход наступает в течение года — полутора. Пять лет назад мы начали с того, что ввели по решению антинаркотиче­ской комиссии рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Причем сделали это на восемь месяцев раньше, чем вышло соответствующее постановление правительства РФ. Изучили рынок лекарственных средств, проконсультировались со специалистами Минздрава республики, прежде чем вводить ограничения. В аптечную сеть была завезена большая партия не содержащих кодеина лекарственных аналогов. Больных меньше не стало, но в пять раз уменьшилась продажа кодеиносодержащих лекарств. Население, надо сказать, отреагировало на изменения спокойно.
Кроме того, проводилась и большая оперативная работа, было расследовано 272 преступления. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности. В результате в 2013-м количество выявленных наркопритонов уменьшилось на 46 процентов, а за 2014-й — в 3,5 раза. Также с 2013-го правоохранительные органы практически перестали находить в незаконном обороте дезоморфин, в прошедшем году — 0,024 грамма.
— Евгений Николаевич, можно сегодня сказать, что сентябрьские события со спайсами не повторятся?
— В нашей республике в одном из немногих регионов, где уже более двух лет в открытой продаже нет даже разрешенных психоактивных веществ, попытки их реализовать встречаются, но тут же пресекаются. Показателен случай, когда хозяин торгового дома, узнав, что продает новый арендатор, тут же поднял плату в пять раз и буквально выжил предпринимателя из своего магазина. Вмешательства правоохранительных органов не потребовалось.
У нас в сравнении с другими городами отсутствует наружная реклама психо­активных веществ. В Чебоксарах, Новочебоксарске такое не допускается. Практически полностью прекратилось по­ступление психотропных веществ по почтовым каналам. Здесь налажен жесткий контроль. Но преступники изобретают новые способы реализации наркотика.
— Какие ухищрения используются нынче?
— Как в шпионских сериалах, злоумышленники теперь работают бесконтакт­но. Делают закладки, используют электронные платежи, через SMS сообщают, в каком месте тайник с наркотиком. С этим бороться сложно, но наши оперативники раскрывают и такие профессионально организованные схемы. Спайсовый вал прошлого года мы закрыли за полторы недели, изъяли из оборота рекордное для республики количество наркотических веществ.
— Вы сказали об акценте на профилактику. С чего начали эту работу?
— На территории Чувашии находится единственная в России колония, где отбывают наказание и проходят лечение женщины-наркоманки. В данном учреждении сейчас содержатся почти 800 человек.
В 2014-м из ЛИ-7 освободились семнадцать жительниц республики. Совместно со службой занятости занимались их трудоустрой­ством. Все женщины прошли курсы в школе освобождающихся из колонии, в каче­стве наставников в ней выступали и наши сотрудники. Здесь много еще вопросов, но задача реабилитации, ресоциализации лиц, употребляющих наркотики, выходит на первый план, и это государ­ственный подход.
— Сейчас много появляется различных объявлений об излечении от наркозависимости и алкоголизма. Насколько таким заявлениям можно доверять?
— Мы знаем об этих организациях, руководителях. Как правило, они зарегистрированы в других регионах. Наркоманов в них нет, лечение — трудом, за который не платят. Предъявить что-либо организаторам такого лечения сложно из-за пробелов в законодательстве.
— Человек излечился, встал на путь исправления. Каковы его шансы адаптироваться снова в обществе, социализироваться?
— Я считаю, забыть навсегда о наркозависимости практически невозможно. Это не только мое мнение, но и тех специалистов, которые изучают проблему наркомании. Однако в определенных обстоятельствах такое возвращение может наступить. При огромной силе воли, желании самого человека и поддержке семьи, окружающих.
В молодежной среде в учебных аудиториях я постоянно напоминаю о том, что, попробовав однажды наркотики, как часто это бывает, просто из любопытства, они в будущем перекрывают себе путь во многие профессии. Каким бы умным, хорошим человек ни был, в правоохранительные органы, на военную специальность, в госслужбу дорога ему будет закрыта. Такую же позицию сейчас занимают и коммерче­ские организации. Родители, боясь за будущее ребенка, не идут в наркодиспансер. Вопросов накопилось много, и решать их нужно законодательным путем.
— Евгений Николаевич, а откуда сейчас в Чувашию в основном поступают наркотики?
— Если несколько лет назад это был Татарстан, другие соседние регионы, то сегодня наркотрафик идет исключительно из Москвы. Студенты, обучающиеся в столице, рабочие, выезжающие на заработки, — один путь, но незначительный. Крупные партии перевозят организованные преступные группы, география их охватывает целый ряд регионов. Чтобы раскрыть такую сеть, требуются длительное время, совместные усилия оперативных служб территориальных органов наркополиции.
Наркоману со стажем требуется постоянно увеличивать дозу, чтобы почув­ствовать то состояние, кайф, к которому привык. Нужны деньги — в день не менее 3-4 тысяч рублей. Если не хватает, он подсаживает на зелье новую жертву из состоятельной семьи. В среднем, это официальная статистика, в его круг бывают вовлечены до десяти человек. Просто сидеть и смотреть, как гибнут тысячи и миллионы людей, нам нельзя.
— А как активно в антинаркотической борьбе принимает участие население?
— Известно, что международная наркомафия немалую часть своих доходов выделяет на... антинаркотиче­скую пропаганду. Потому что любая антиреклама служит и рекламой. Я не сторонник широкой пропаганды. У подростков это вызывает любопытство, затем интерес к названиям наркотиков, а заканчивается тем, что кто-то решается попробовать…

  • Начальник Управления ФСКН России по Чувашской Республике генерал-майор полиции Евгений Барсуков. Фото пресс-службы УФСКН по ЧР

Комментарии

Изображение пользователя Vadim K.

Минфин в целях экономии предлагает присоединить наркоконтроль к МВД. Называется и бюджет, в который обходится содержание ведомства - около 30 млрд в год. Однако,по статистике, раскрываемость преступлений, связанных с оборотом наркотиков в МВД выше - 64%, чем в ФСКН - 34%....

Сразу после  слухов о реорганизации к 1 марта 2015г ,Госнаркоконтроль стал объявлять о громких победах над наркобизнесом. Были проведены масштабные спецоперации и задержания.....  Не случайно ли это?...В том числе, и эта статья....