Это мой город!

Родившиеся 18 ноября новочебоксарцы (слева направо): Стелла Лисицына с сыном, Ольга Воробьева с сыном, Дарья Журавлева, Светлана Ильина, Иван Киселев, Екатерина Железкова. Коллаж Марии СМИРНОВОЙЭто мой город!

Родившиеся 18 ноября новочебоксарцы (слева направо): Стелла Лисицына с сыном, Ольга Воробьева с сыном, Дарья Журавлева, Светлана Ильина, Иван Киселев, Екатерина Железкова. Коллаж Марии СМИРНОВОЙ

0

Дата 18 ноября в истории Новочебоксарска имеет особое значение. Именно в этот день 1960 года наш любимый и родной город начался с деревянных бараков, с первых вынутых кубометров грунта и вручную вырытых траншей. Наконец, с первых носилок бетона, по сути, обозначивших зарождение нового города.

Сейчас сложно поверить, что город, состоявший в начале 60-х из одной улицы Коммунистической, так вырос, похорошел. Здесь родились уже несколько поколений. Сегодня мы решили предоставить слово новочебоксарцам, родившимся 18 ноября. Что они думают о нашем городе? Каким видят его? Наконец, готовы ли связать с ним свое будущее?
Ольга ВОРОБЬЕВА, продавец-консультант: Я родилась в Новочебоксарске, он дал мне многое: дом, который я без­умно люблю, самых верных друзей, работу (с замечательным руководством). Ну и самое главное — семью.
Конечно, мое будущее напрямую связано с Новочебоксарском. Здесь живут мои мама и папа, муж и сын, сестра и племянник.
Думаю, наш город отличают не столько чистота и обилие зеленых насаждений, сколько добрые, отзывчивые люди.
Иван КИСЕЛЕВ, IT‑специалист, 29 лет: Новочебоксарску я обязан всем. Тут я вырос, получил образование, работу, нашел свою вторую половинку. Меня устраивают его неспешный темп жизни, ухоженность и чистота в сравнении с другими городами. Уезжать я никуда не собираюсь.
Дарья ЖУРАВЛЕВА, студентка: Сейчас я учусь в Нижнем Новгороде. Мне не хватает нашего уютного Новочебоксарска, его улиц и набережной, Ельниковской рощи, поэтому я стараюсь чаще бывать дома. Когда смотришь на свой город со стороны, замечаешь многое, на что раньше не обращал внимания.
Минувшим летом я и моя мама узнали, что в роще появился небольшой зоопарк. Мы посетили его и остались очень довольны. Я не думала, что будет столько животных, как диких, так и домашних. Их можно было кормить с рук, гладить, а еще они были так близко! Зоопарки в больших городах совсем не такие.
После окончания учебы планирую вернуться в Новочебоксарск.
Стелла ЛИСИЦЫНА, медсестра: В Новочебоксарск я приехала с родителями в 1986 году. Из всех мест я бы отметила школу № 3, которую сама окончила в 1990-м. Именно благодаря ей я почувствовала, что Новочебоксарск — мой город. Сюда же, в третью,  пошли учиться мои дети: сначала дочь (она старше), потом сын.
В школе создана удивительно теплая атмосфера, здесь преподают замечательные учителя. Благодаря им в старших классах раскрылся талант дочери — она не раз становилась победителем республиканской олимпиады по литературе.
Самое же главное, в третьей школе учат быть человечными. Поэтому я спокойна за сына-пятиклассника.
Екатерина ЖЕЛЕЗКОВА, одиннадцатиклассница: Новочебоксарск — город моего детства. До сих пор помню, как летом мы с папой почти каждые выходные ходили кататься на роликах в Ельниковскую рощу, а зимой лепили во дворе снеговика. Катались на санках, гуляли с моей любимой собакой Хэппи.
Даже если я уеду учиться в большой город, эти воспоминания останутся в моем сердце.
Светлана ИЛЬИНА, заслуженный учитель ЧР, пенсионер: Еще в 1972 году, когда приехала в Новочебоксарск, почувствовала, что это мой город.
Мы тогда жили на ул. Комсомольской, и неподалеку возле садика был размещен большой плакат, на котором было написано: “Новочебоксарск основан 18 ноября 1960 года”. И еще я тогда обратила внимание на высокий культурный уровень жителей.
Сейчас другие времена, но, думаю, марку Новочебоксарск держит.

• Родившиеся 18 ноября новочебоксарцы (слева направо): Стелла Лисицына с сыном, Ольга Воробьева с сыном, Дарья Журавлева, Светлана Ильина, Иван Киселев, Екатерина Железкова. Коллаж Марии СМИРНОВОЙ