С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Если отпуск выпал на День Республики

29.06.2013 /
0

Мой отпуск пришелся на 24 июня, День Республики. Скажите, продлевается ли на один день отпуск из-за праздника?
Татьяна ИВАНОВА

Как разъяснили “Граням” в Го­су­дарственной ин­спекции труда в ЧР, 24 июня в Чувашии установлен государственным празд­ником, нерабочим днем в соответствии с Законом ЧР “О государ­ственном празднике Чувашской Республики”.
Все гарантии, преду­смотренные трудовым законодательством в связи с нерабочими праздничными днями (ст. 112 Трудового кодекса РФ), распространяются также на нерабочий праздничный день 24 июня в пределах территории Чувашии. В силу требования ч. 1 ст. 120 Трудового кодекса РФ нерабочий празд­ничный день 24 июня в число календарных дней отпуска не включается.

 

Комментарии

Изображение пользователя Сергей Ильич.

А мы работали в этот день. У нас весь завод заставили написать заявление- Прошу разрешить работать  24 июня.  В прошлые годы вроде 24 число не считалось госпраздником, поэтому многие предприятия работали. Когда на законодательном уровне 24 число стало официальным выходным?

Изображение пользователя Ira Pavlova.

Изображение пользователя Сергей Ильич.

Спасибо за ссылочку. Сохранил образец, завтра на работе покажу, пусть думают.

Изображение пользователя Диалог.

Нас тоже заставили работать добровольно-принудительно,хотя организация республиканского значения.

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

На мой взгляд, разъяснение Госинспекции труда не вполне корректно. Статья 120 Трудового кодекса,на которую они ссылаются, гласит: 

Статья 120. Исчисление продолжительности ежегодных оплачиваемых отпусков
... Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются
.

Однако есть другая статья:

"Статья 112. Нерабочие праздничные дни
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4 и 5 января - Новогодние каникулы;

7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день..."
 

Как видим, здесь ничего не говорится о нерабочих праздничных днях, устанавливаемых субъектами федерации.

Федеральный закон от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) гласит:

Статья 3. Обеспечение верховенства Конституции Российской Федерации и федерального законодательства
1. ... Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

Статья 26.1. Определение полномочий органов государственной власти субъекта Российской Федерации

1. Полномочия, осуществляемые органами государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам ведения субъектов Российской Федерации, определяются конституцией (уставом), законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Итак, республиканский праздник установлен Законом субъекта федерации в соответствии со ст.26.1. Однако положения Трудового кодекса о нерабочих праздничных днях на праздники такого рода, prima facie, не могут распространяться, ибо ТК не содержит соответствующих отсылок к законодательству субъектов федерации, вследствие чего на основании ст.3 Закона 184-ФЗ должны применяться только установленные Трудовым кодексом нормы.

Изображение пользователя ттп.

Разъяснение Госинспекции труда не только некорректно, а просто непрофессионально. В телефонной беседе по горячей линии в данной инспекции мне пояснили, что они дают только разъяснения, а в законе об этом точно ничего не сказано. Более того -  "...нам, например, ничего не продлевают, и в прокуратуре не продлевают никому отпуска. Обращайтесь в суд." На мой вопрос - кто же тогда будет защищать наши права и почему вы сами не обращаетесь в минюст, мне ответили - "обращаться в суд чревато последствиями..."  А в Минздравсоцразвития, на который ссылается мой работодатель, ответили - "все на усмотрение работодателя, если иное не прописано в коллективном договоре". Так что лучше бы уж не вводили народ в заблуждение.

Изображение пользователя Сергей Ильич.

У нас на работе сказали- Нам Чувашские законы не указ, мы по официальным российским живем. Впрочем я и не в обиде, у нас немало делается для людей сверх всяких законов, то что работодатель мог и не делать, так что мы спокойно поработали как и в предидущие годы.