Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Ещё жив, курилка?

Ещё жив, курилка? Курение Здоровый образ жизни

Ещё жив, курилка?


12

На состоявшемся на прошлой неделе в Чебоксарах круглом столе на тему “Табачная эпидемия: настоящее и будущее” привели такие цифры. В России 44 млн. человек, что составляет одну треть всего населения, курят. Уровень курения среди мужчин один из самых высоких в мире — 61 проц., среди женщин — 15. В 2005 году россияне потратили на табак 83,4 млрд. рублей.

В нашей стране ежегодно от заболеваний, связанных с курением, умирают от 330 до 400 тысяч человек. Табачный конвейер смерти укладывает в гробы по 6 человек ежеминутно.
Высокий уровень курения среди россиян приводит к большим затратам в области здравоохранения, производственным потерям, значительному росту случаев преж­девременной смерти.

В том числе и из-за курения средняя продолжительность жизни мужчин упала с 64 лет в 1989 году до 59 в 2008-м, в то время как в Западной Европе этот показатель составляет 77 лет. После повышенных артериального давления и уровня холестерина в крови табакокурение входит в тройку основных факторов риска преждевременной смерти в России. Производственные потери по причинам, связанным с курением, по данным экономистов, составляют, по меньшей мере, 671,6 млрд. рублей в год, то есть более 3 проц. ВВП России.
В странах с развитой экономикой давно ведется активная антитабачная кампания. Там приняты жесткие законы, запрещающие курение в общественных местах, широко пропагандируется здоровый образ жизни, а самое главное — введены высокие акцизные сборы на табачную продукцию. Это делает пачку сигарет очень дорогой, что резко снижает уровень потребления табака. Поэтому транснациональные компании ринулись на завоевание рынков стран с переходной экономикой и развивающихся, где не столь суровые законы и наблюдается рост потребления табака.
После распада Советского Союза три гиганта табачной индустрии “Бритиш Американ Тобакко”, “Филип Моррис” и “Джапан Тобакко Индастриз” захватили 94 проц. российского рынка, развернули разнузданную рекламную кампанию своей продукции и создали собственное лобби во властных структурах. Емкость российского рынка табака оценивается в 12 млрд. долларов, и ради этих денег они не остановятся ни перед чем. Табачники не позволяют принимать эффективные законы, направленные на борьбу с этим злом. Да, у нас Федеральным законом “Об ограничении курения табака” запрещено курение в общественных местах, но через запятую разрешено “в специально отведенных”. А между тем замеры показывают, что воздух в курилке лишь на 10-15 проц. отличается по составу от атмосферы в смежном помещении. Медики утверждают, что не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма и пассивное курение представляет значительную угрозу здоровью. Когда родители курят при ребенке, это все равно что каждая пятая затяжка достается ему. У нас не штрафуют нарушителей запрета, и это делает закон недействующим.
Откровенной демонстрацией всесилия табачного лобби стало принятие в начале года  Госдумой РФ Технического регламента на табачную продукцию. Табак является единственным легальным продуктом, который при использовании по прямому назначению убивает потребителя, он однозначно опасен для жизни и здоровья человека. На такие продукты Закон “О техническом регулировании” запрещает создавать технические регламенты, однако… В техническом регламенте даже есть  разрешение печатать надписи “легкие”, “с пониженным содержанием смол”, что запрещает Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (Россия присоединилась к ней в 2008 году), и, как давно известно, является обманным маркетинговым ходом, рассчитанным на вовлечение в курение подростков и женщин. Эта уловка “работает” в нашей стране с начала 90-х годов, и с тех пор уровень курения среди женщин повысился более чем в два раза — с 7 до 15 проц., среди девушек он достигает 24 проц.
 В Чувашии курит 62 проц. мужчин и 25 — женщин. В возрасте 12-14 лет пробуют вдыхать зловонные отходы табачного тления 15 проц. юношей, и 10,7 проц. девушек, в 18 лет они уже не в силах избавиться от пристрастия.
В России от дорожно-тран­спортных происшествий погибает в 10 раз меньше людей, чем от курения. Тем не менее в стране принята государственная программа борьбы за безопасность на дорогах, а страшной табачной эпидемии и ее распространителям организованного отпора нет. Действенные меры, между тем, хорошо известны и апробированы. Необходим полный запрет курения во всех закрытых помещениях.
Серьезный удар по табаку нанесло бы повышение акцизов и, следовательно, цен. В России акцизный сбор с одной пачки составляет 3,5 рубля, а табачная доля в бюджете 0,4 проц. В странах ЕС акциз берется 55 рублей (1,28 евро) с пачки, планируется в этом году поднять до 88 руб­лей (1,8 евро). Самый высокий акциз в Англии — 5 евро с пачки. По мнению западных политиков, он должен составлять от 2/3 до 4/5 стоимости сигарет.
С ростом цен малообеспеченные слои населения и молодежь резко снизят потребление табака, уменьшатся негативные последствия курения для семей с низким доходом. Экономия на сигаретах составит до 4257 рублей в год.

Вчера в Чебоксарах студенты-медики в ходе акции “Мы выбираем здоровый образ жизни” провели показательный суд над сигаретой и уничтожили изрядное количество табачной продукции
(на снимке).
31 мая — Всемирный день без табака. Соберитесь с духом и скажите никотиновой зависимости “нет!”.